Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕМЬЮ ЧЕРЕЗ ДЕТДОМ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕМЬЮ ЧЕРЕЗ ДЕТДОМ

 

Через семейный детский дом «Нур» прошли около 600 детей.

 

В детстве Марианна Гурина была уверена, что никогда не будет возиться с детдомовцами и решать их проблемы. А сегодня она уверена - чужих детей не бывает, и благодаря ее активному участию многие ребята обрели новую семью, кто-то вернулся в родную. И это только начало большого проекта «Теплый дом», который стал возможным благодаря инициативе президента общественного фонда «Ұлағатты жанұя» (что в переводе означает «Благополучие семьи») Марианны Гуриной.

- Моя мама круглыми сутками работала в детском доме, видела ее я редко. Бабушка и старшая сестра тоже пропадали там. Чужие дети заполняли дом, сердце, время и силы близких. Мне было одиноко и обидно, - вспоминает Марианна Юрьевна. - По иронии судьбы теперь мои дети высказывают непонимание, а я точно знаю, что это - дело моей жизни.

Особую роль сыграла встреча Марианны Гуриной с девочкой Ирой, которая не знала, кто ее родители, - фамилию, имя и национальность ей придумали няни в доме малютки.

- При первой встрече она подкупила меня обращением: «Мама!». Это сейчас я понимаю, что так сироты обращаются практически к каждой входящей женщине, но тогда мне казалось, что сакральное «мама» - кредит доверия и ответственности перед ребенком. С тех пор девочка бывала у нас на праздниках, выходных, вечерами. Тогда не было иных форм общения с сиротами, кроме удочерения и опеки родственников, и договоренность посещения была неофициальной, поскольку детский дом был  рядом.

Поначалу Ира даже не знала, зачем плита на кухне, как готовить, как стирать, ухаживать за другими. Дети, находящиеся в закрытом учреждении, социально не адаптированы, и, покидая эти стены, не приспособлены к жизни. Они привыкли получать. Испачканную одежду проще выбросить, а не стирать. Куртку можно беспечно забыть на горке - выдадут новую.

- Сердобольные граждане несут что-то материальное в детские дома в качестве помощи. Им кажется, что дети недополучают и во многом нуждаются. Но на самом деле материально они полностью обеспечены. Для сведения - содержание одного ребенка в детском доме обходится налогоплательщикам в 200-250 тысяч тенге в месяц. Единственное, в чем дети нуждаются по-настоящему, - наше внимание и любовь, - уверена Гурина. 

Ира росла. В 13 лет начала убегать из детского дома. Марианна Юрьевна находила ее в подвалах, отмывала, возвращала… Каждый раз девочка очень складно обманывала, женщина верила. Однажды Ира призналась: «Знаешь, мама, я в день получаю столько, сколько ты за месяц». Тогда ей уже исполнилось 18. Против Ириного выбора второй древнейшей профессии женщина оказалась бессильной. Их пути разошлись. Но с тех пор Марианна Юрьевна мечтала о проекте, который смог бы рассказать о детях-сиротах, чья жизнь волею судеб проходит за закрытой дверью.

Так родился первый проект «Дорога домой», благодаря которому многие семейные пары смогли стать родителями для воспитанников детдомов.

- Поначалу было серьезное сопротивление со стороны органов образования. Руководство детских домов не было заинтересовано в передаче детей в семьи. Нам не позволяли заходить на территорию без официального разрешения, скрывали истории детей, - вспоминает Гурина ситуацию восьмилетней давности, когда стартовал проект. - Хочу отметить, что в то же время общество было готово к участию в судьбах сирот. Появились новые формы общения с детьми - патронат, опека, гостевая семья. Была организована работа волонтеров, вносились изменения в законодательство. 

Однако жизнь показала, что не все благие намерения заканчиваются хеппи-эндом. Зачастую приемные родители рисуют в голове радужную картинку, что воспитание ребенка - это сплошной праздник и никаких проблем. Но помимо радости, это ответственность, умение быть терпеливым, чутким, бескорыстным, внимательным, мудрым, умение принять ребенка со всем его «темным» прошлым. 

 

Президент ОФ «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина уверена, что чужих детей не бывает.

 

- Чаще всего хотят взять на воспитание милых малышей, которые внешне похожи на кого-то из приемных родителей. Оно и понятно, таких легче воспитать, чем сформировавшихся подростков. Но в итоге и тех, и других зачастую вновь возвращают в детдом: маленькие много шумят и кричат, старшие своенравны и упрямы. Стало очевидно, что необходимы обучающие программы для тех, кто хочет принять ребенка в семью, чтобы подойти к этому решению ответственно и не нанести ему еще одну душевную травму.

Узнав о том, что Фонд Первого Президента проводит конкурс социальных проектов, Гурина решила подать заявку. Признается, что особых надежд не питала - остальные проекты были не менее важными и значимыми. 

Но грант на новый проект «Теплый дом» был получен, в рамках его полгода назад в Алматы открылась Школа для потенциальных родителей, где дают бесплатные консультации психолог, социальный педагог, юрист и т.д. Параллельно такая же работа идет в семейном детском доме «Нур» в Алматинской области. За годы его существования «папа» Ануар Байсарин и «мама» Туяк Ескожина воспитали около 600 (!) детей. К каждому они находят подход, дают образование, передают жизненные навыки. Именно их многолетний опыт работы с детьми добавил еще одно направление в работе проекта «Теплый дом».

- Истории передачи детей в детский дом разные, но у всех ребят на всю жизнь остается ощущение ненужности. Психология ребенка такова, что как бы ему не было комфортно в детдоме, даже семейном, он не перестает мечтать о настоящих родителях, - уверена автор проекта. - И мы решили в первую очередь попробовать отыскать биологических родителей детей и начать работу с ними. Начали выяснять, каково положение семей, из которых вышли наши дети. Потратив достаточно времени на исследования, выяснив ситуацию, переговорив с родителями, предложили начать общение с детьми и обучение в школе родителей.

Результат превзошел все ожидания: оказалось, что 24 семьи готовы взять детей обратно. Но перед этим было важно помочь в разрешении многих «взрослых» проблем - трудоустройства, лечения, в некоторых случаях предпринималась дипломатия для получения согласия у новых супругов.

Опыт Туяк Казкеновны в Школе родителей оказался неоценим. Она, хорошо знающая каждого ребенка в своей большой семье, может дать ценный совет биологическим родителям в вопросах воспитания.

- Каждый случай особый. Например, в одной семье рано умерла мама. С отцом остались трое детей, воспитать которых ему оказалось не по силам. Когда он привел их в дом Туяк Каскеновны, они были достаточно малы, от 4 до 8 лет. Прошло несколько лет. Отец создал новую семью, женился. Как помочь им воссоединиться? Как найти общий язык со всеми? Как донести до новой супруги, что детям нужен отец? В этом и состоит задача школы, когда совместными усилиями решается непростая задача. И мы обязательно прослеживаем, как складываются отношения в дальнейшем, - продолжает Гурина. – Детей-сирот с каждым днем становится меньше, и это радует. А все потому, что людям стала доступна информация о положении ребят, открылись двери детских домов, появились подобные школы, а главное - у общества меняется отношение к сиротам. И в этом видится совместный труд многих неправительственных организаций. И потом, у нас в стране необыкновенно добрые люди. Во время войны ни одного сиротского дома на территории Казахстана не было. Детей, оставшихся без родных, забирали в семьи. Тогда никого не интересовали и не смущали национальность, возраст, цвет глаз. Мы очень надеемся, что и сейчас люди перестанут выдвигать особенные требования к брошенным детям, начнут срастаться сердцами.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

С каждым годом семей, которые усыновляют, удочеряют, берут под опеку, патронат, на воспитание, становится все больше. Если на заре независимости в Казахстане было около 100 000 детей, оставшихся без попечительства родителей, то на сегодняшний день - около 29 000. При этом из переданных в 2015 году под опеку и патронат 1107 детей 211 (19%) вернули обратно в учреждения, в прошлом году из 734 детей вернули 188 (26%).  Практически каждый четвертый ребенок переживает вторичное сиротство.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Конкурс социальных идей и проектов Фонда Первого Президента РК проводится ежегодно с 2005 года. Его цель - поддержать проекты и инициативы некоммерческих общественных организаций в решении актуальных социально значимых проблем общества.

Тема этого года - «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа».

Прием заявок - до 20 марта. 

Подробнее о конкурсе, правилах участия и номинациях - на сайте presidentfoundation.kz

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Philipnonia 05.11.2020 10:53
Жаль, что не смогу сейчас участвовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но с удовольствием буду следить за этой темой.

---
И тогда, человек способен fifa 15, fifa 15 а также fifa 15 скачать фифа
Ответить