Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс11242024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Там, где хранится история науки и техники

Там, где хранится история науки и техники

В этом году Центральному государственному архиву научно-технической документации Республики Казахстан исполнилось 40 лет.

Само слово «архив» вызывает разные ассоциации: порой романтические - вот, где кладезь неизвестного и место для открытий, порой скучные - склад пыльной, ненужной бумаги, замкнутое, полутемное помещение…

Исчерпывающую информацию о деятельности единственного республиканского специализированного архива, хранящего уникальные документы по истории науки и техники Казахстана, мы решили получить у Гуляйхан Сарсеновой (на фото), которая возглавляет Центральный государственный архив научно-технической документации РК.

- Гуляйхан Саматовна, сколько в нашей стране центральных архивов, чем они отличаются друг от друга?

- Таких архивов четыре и все они находятся в Алматы, один из них является городским. Другие три, в отличие от областных, хранят документы по истории страны в целом, Центральный государственный архив - старейший. В нем сосредоточены источники с ХVIII века, которые отражают дореволюционную историю государства, т. е. до 1917 года. В нем также хранятся документы высших органов власти советского Казахстана и органов управления его народным хозяйством. Это крупнейший архив республики, его богатства наиболее востребованы. Национальный архив в Астане комплектуется документами современных, эпохи суверенитета, учреждений. В Алматы имеются также два специализированных архива - Центральный архив кинофотодокументов и звукозаписей, хранящий наследие государственных студий данного профиля и наш, Центральный государственный архив научно-технической документации, хранящий историю науки и техники нашей республики.

В 1960-е годы в стране заговорили о научно-технической революции. Проектные институты, конструкторские бюро росли как грибы, в них откладывалась проектная, конструкторская и научно-исследовательская документация. Работа с ней требовала специальных знаний и навыков. В связи с этим в 1974 году и был создан наш архив. В нем - 167 фондов, в которых - около 200 тысяч единиц хранения за 1885-2011 годы. 90% научно-исследовательской, конструкторской, проектной, технологической, патентной документации - уникальны.

- Структура хозяйственного комплекса Казахстана за эти годы изменилась. Вероятно, названные вами цифры отражают результаты сбора документов до 1991 года? Есть ли какие-то особенности хранения научно-технической документации?

- Что вы, в нашем архиве по-прежнему объемный список источников комплектования, охватывающий 121 учреждение. За эти годы их состав изменился: какие-то перестали создавать научно-техническую документацию, поменяв функции, некоторые переехали в Астану, образовались учреждения негосударственной формы собственности. Работа с ними продолжается, мы постоянно пополняемся новыми документами. Что же касается проблемы сохранности, то она для архивов вечная. Все три республиканских центральных архива находятся в здании, построенным специально для хранения архивных документов. В момент сдачи нашего здания в эксплуатацию в 1964 году, оно было наиболее современным в Казахстане. Теперь таковым является Центральный госархив города Алматы. Сравнительно недавно в здании нашего архива сделали капитальный ремонт: усовершенствованы системы пожаротушения, измерительные приборы заменены современными. В определенный период времени проектная документация создавалась на хлопчатобумажных тканях, например, на батисте. Больше половины научно-технических документов хранится так же как и в других архивах: в папках, а те - в картонных коробках, часть - в картонных тубусах.

- Как определить, не являются ли собранные документы мертвым грузом, необходимы ли они кому-либо?

- Действия архивистов выражаются тремя глаголами: собрать, сохранить, использовать. Выпадение любого из названных действий делает оставшиеся бессмысленными. Самыми яркими показателями востребованности архивной информации являются посещаемость читального зала, количество выданных дел и количество поступивших запросов. За последние три года наш архив посещали ежегодно в среднем 47 исследователей, запросивших более 100 тыс. единиц хранения. В среднем, в этом же временном отрезке архив выполнял около 500 запросов ежегодно. Это, если можно так выразиться, исходящий, запрашиваемый информационный поток. Но есть и нисходящий или выходящий поток, т. е. те сведения, которые архивисты предлагают потенциальным пользователям по собственной инициативе: статьи в традиционных и электронных СМИ, выставки, сборники документов, встречи с интересными людьми. Последнее - очень эффективная форма работы. Дело в том, что каждый архив, в т. ч. и наш, в списках источников комплектования имеет не только юридические, но и физические лица. В нашем случае это представители научной и технической интеллигенции Казахстана, очень интересные люди. Каждый - личность, у каждого судьба как роман: начнешь погружаться в него, не остановишься. Например, кандидат юридических наук Шакен Мажитов (1924-1984) воевал в Великую Отечественную войну в 1-й польской дивизии, где освоил польский язык. В Варшаве про него говорили: «О, китаец, в польском мундире». В семейном фонде химиков Усанович (1894-1981) - Сумароковых Татьяны (1915-2009) и Ирины (1915-1984) имеются письма всемирно известного ученого Вернандского. В фонде мэтра казахстанской архитектуры Космериди Спиридона Георгиевича (р. в 1928 г.) находятся его оригинальные исследования по истории греко-российских связей. Он провел удивительную по объему и сложности поисковую работу и утверждает о наличии греческих корней у маршала Жукова и академика Сахарова.

На основе переданных нам на хранение документов мы издаем сборники, например, об архитекторе, строителе, общественном деятеле А. Татыгулове, об ученом-биологе, писателе П. Мариковском, организуем их встречи с молодежью. Сейчас готовим сборник по истории градостроительства Алматы.

- Неужели проектная и конструкторская документация может быть так же интересна, как и те документы, о которых вы говорите?

- Конечно. Все зависит от того, в какие руки она попадает и какие головушки ее осмысливают. По хранящимся у нас проектам жилых и гражданских зданий можно проследить всю историю развития казахстанской школы архитектуры, одной из сильнейших в Союзе. Напомню, что часть проектов - сейсмостойкие здания, опыт создания их имеет мировое значение. Большая часть этих документов уникальна. Среди них подлинные проекты Казахского государственного академического театра им. Абая, Дома Правительства КазССР, спорткомплекса «Медео» и многие другие. А проекты Домов быта! Это ведь прекрасные, до сих пор в полном объеме неосвоенные источники по истории повседневности советского человека, проблеме так активно разрабатывающейся в казахстанской историографии. В документах также обнаруживаются сведения, отражающие политическую историю, порой косвенно, при переплетении трагичного и курьезного. В архивных делах НИИ защиты растений Минсельхоза КазССР имеется интересная заметка агронома, участника противосаранчовых экспедиций Кустанайской области Ошева. Он в 1940 году посетил Курганский район и обнаружил необычный памятник, увековечивший времена голода и страданий крестьян этой местности, чьи поля пострадали от губительного нашествия саранчи. Свои наблюдения агроном изложил в заметке «Памятник саранче» от 27 сентября 1940 года, которую переслал в Казахский институт.

- Когда в архиве почти 200 тысяч единиц хранения, необходим идеальный порядок для их быстрого поиска. Как это осуществляется у вас?

- Традиционно. Не буду перечислять весь комплекс архивных справочников, исследователям он хорошо знаком, а начинающим мы подробно о нем рассказываем. Исследователь без особых усилий может найти сведения как о проекте в целом, так и об отдельных его частях. Такими каталогами пользуются в первую очередь проектировщики и строители. Для историков градостроения и краеведов специалисты архива создали каталог по истории строительства сооружений повседневности. Можем быстро предоставить именную информацию на архитекторов и строителей Казахстана. Сегодня первоочередная забота - создание электронной базы данных на объекты жилищно-гражданского назначения. Это часть республиканского проекта, так называемый «открытый архив». Поисковая система, обеспечивающая удобный и оперативный поиск по метаданным, включая аннотации и другие большие объемы текста, с привязкой цифровой копии документа. В этом году программа, разработанная нашим архивом, проходит тестирование. База данных еще невелика, но уже сегодня, зайдя на наш сайт (www.ntd.kz), можно оперативно найти интересующую информацию по некоторым объектам Алматы, достаточно указать лишь название или разработчика объекта.

Цифровой архив решает и некоторые проблемы сохранности документов. От многоразового использования и частого востребования оригиналов чертежей, проектов и других технических документов различных форматов, изготовленных на ткани и кальке, они повреждаются. Оцифровка сохранит документы и в случае природных катаклизмов, могущих привести к гибели оригиналов.

- Гуляйхан Саматовна, в юбилейный год естественно говорить о достижениях и успехах. Но они, как правило, результат преодоления многих препятствий и трудностей. А о чем как руководитель архива вы мечтаете?

- О чем мечтаю? Не секрет - о достойных условиях труда, современном техническом оснащении архива, о достойной заработной плате. И, конечно, о высококвалифицированных кадрах. Ведь чтобы подготовить архивиста, нужен не один год. К нам устраиваться на работу приходят разные люди, которые порой не имеют представления об архивах. Начинаешь им объяснять - они уходят, да и низкая зарплата тоже играет не последнюю роль.

Говорят, для исполнения мечты необходимо составить наглядный сценарий ее воплощения, который укажет путь в эффективное будущее. Поставив перед собой большие цели, мы сегодня еще не знаем, когда они полностью осуществятся. Но мы постоянно идем вперед.

Все, что сделано за эти годы - результат работы всего 16 человек. При скромных зарплатах и выполняемых объемах работ наличие в архиве способной и энергичной молодежи - подарок судьбы. Поэтому я очень признательна коллективу Центрального государственного архива научно-технической документации за наш общий труд и его результаты.

Поделиться ссылкой