Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт05212024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Профессор Алтай Аманжолов - ученый с мировым именем

Профессор Алтай Аманжолов - ученый с мировым именем

Казахский национальный университет им. аль-Фараби славен не только своими традициями, но и своими учеными, которые формируют эти традиции.

Ученый с мировым именем, умеющий отличать истинное от ложного, говорить правду при любых обстоятельствах. Ученый, имеющий многочисленные фундаментальные труды по тюркологии, теории языка.

Ученый, имя которого известно далеко за пределами Казахстана. Ученый, который действует по принципам «сильный человек - не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным» и «сильный человек - это тот, кто полностью отвечает за свои действия, поступки и мысли, осознает свои ошибки и, по возможности, исправляет их, не перекладывая вину на других».

Все это относится к академику МАН РК, профессору Казахского национального университета им. аль-Фараби Алтаю Сарсеновичу Аманжолову, безвременно ушедшему 8 октября 2012 года. 2 июня 2014 года ему исполнилось бы 80 лет….

Все, что создано Алтаем Сарсеновичем, свидетельствует об его индивидуальном стиле деятельности, где проглядываются свойственные ему системное видение проблемы и принципы, от которых он никогда не отступал.

Все, кому посчастливилось долгие годы работать рядом с ним, слушать его лекции, видеть его общение с магистрантами, аспирантами, докторантами, наблюдать за его научным поиском, отмечают, что Аманжолов - истинный ученый, преданный своему делу, своему научному кредо.

В 1957 году он окончил МГУ им. Ломоносова (Институт восточных языков при МГУ), поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию «Глагольное управление в языке памятников древнетюркской письменности». Это определило весь дальнейший путь ученого. Руководителем диссертации был известный ученый, доктор филологических наук, профессор В.М. Насилов, о котором Алтай Аманжолов вспоминал всегда с особой теплотой. По его словам, именно Насилов привил любовь к слову, способствуя развитию навыков детального анализа древних памятников.

Область научных интересов Аманжолова нашла отражение в его монографии «Глагольное управление в языке древнетюркских памятников» (М., «Наука», 1969) и докторской диссертации «Материалы и исследования по истории древнетюркской письменности» (М., 1975). Эти труды получили высокую оценку специалистов и заняли достойное место среди фундаментальных научных исследований мировой лингвистики.

Альберт Эйнштейн писал: «Наука - это неустанная многовековая работа мысли свести вместе посредством системы все познаваемые явления нашего мира». Академик Алтай Аманжолов - именно тот человек, который смог все познаваемые явления в тюркских письменах свести воедино на основе системного подхода и расшифровать то, что удавалось немногим. Изучение источников - это, прежде всего, скрупулезный труд, тщательный поиск и умение заметить и изучить «мелочи», трудноуловимые детали. В работе с архивным материалом важно многократно возвращаться к каждому малейшему начертанию в поисках смысла и понимания древнего пласта языка. Изучение памятников письменности требует проведения множества экспертиз и участия в археологических экспедициях. Вспоминается случай, когда мы с Алтаем Сарсеновичем посетили один из музеев Усть-Каменогорска. Поскольку времени было не много, экскурсия проходила быстро, мы пробегали глазами по экспонатам, среди которых была древняя серебряная тарелочка. Посмотрев ее, мы повосхищались искусством древних и прошли дальше. Уже на выходе из музея заметили, что с нами нет Алтая Сарсеновича. Пошли его искать и увидели, что он стоит около этой тарелочки и внимательно разглядывает ее. Музейный сотрудник рассказывала ему, когда и где ее нашли, сетовала, что во время раскопок ее поцарапали. На что Алтай Сарсенович тихо ответил, что это не просто царапина, это письменный знак. Нашему удивлению не было предела, ведь столько людей, среди них есть и специалисты, не разглядели этого послания древних!

В отзыве на статьи Аманжолова всемирно известный ученый Лев Николаевич Гумилев написал: «То, что А.С. Аманжолов заостряет внимание и обобщает материал, включая археологию и лингвистику, ново и, как будто, верно. …Будучи опубликованной, статья, наверняка, вызовет дискуссию, но даже если не все соображения А.С. Аманжолова подтвердятся, все равно для науки откроется новый путь обобщений».

Действительно, пророческие слова Гумилева сбылись: Алтай Аманжолов открыл новый путь в лингвистическом источниковедении не только Казахстана, но и всего мира.

Итогом многолетнего труда в изучении истории и теории письма стала его монография «История и теория древнетюркского письма», опубликованная в 2003 году и вызвавшая огромный интерес среди ученых. В ней автор дает всесторонний анализ эпиграфических находок на территории Казахстана, выдвигает принципиально новую трактовку генезиса тюркского рунического алфавита, дает системное описание графики древнетюркских рунических знаков.

Неустанный путник в поисках истины, специалист в области тюркологии, знаток древних и современных языков, профессор, не допускающий дистанции между преподаванием и наукой, на своих лекциях показывает, как работать с источниками, предлагает множество гипотез и рассказывает об интересных находках, многие из которых нашел он сам.

Долгие годы Алтай Аманжолов проработал в Казахском государственном женском педагогическом институте на кафедре казахского языка (старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, 1966-1979 гг.).

В течение многих лет, до конца своих дней, Алтай Сарсенович Аманжолов успешно работал в Казахском национальном университете им. аль-Фараби заведующим кафедрой общего языкознания, читал несколько лекционных курсов: «Общее языкознание», «Сравнительная грамматика тюркских языков», «Введение в тюркскую филологию», «Древнетюркский язык», «Проблемы графической лингвистики», руководил дипломными и магистерскими проектами, кандидатскими и докторскими диссертациями (1979-2012).

Научно-исследовательская работа Аманжолова охватывает широкий круг проблем истории языка и письменности. Он - один из немногих специалистов в области исторической грамматики тюркских языков, истории древнетюркской письменности. Его труды, в том числе статьи, монографии, диссертации, в разное время были высоко оценены крупнейшими учеными Казахстана и других стран, в их числе доктор исторических наук Л. Гумилев, д.ф.н. В. Шеворошкин, завкафедрой тюркской филологии ИСАА при МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР профессор В. Насилов, академик АН КазССР А. Маргулан, д.ф.н. Т. Гарипов, д.ф.н. проф. М. Копыленко и многие другие. Все названные ученые высоко ценили труды Аманжолова и писали об уникальной увлеченной личности.

В биобиблиографическом справочнике Алтая Аманжолова указано более двухсот опубликованных в Казахстане и за рубежом работ по тюркской филологии и языкознанию. Среди них программы и методические разработки для казахского отделения филологического факультета: «Древнетюркская, арабская и латинская графика» (1980), «Введение в языкознание» (1982), «Программа общелингвистических дисциплин» (1983), учебное пособие «Турецкий язык» (1988), крайне необходимая в учебном процессе методическая разработка, посвященная тюркской эпиграфике, многократно переиздаваемая и крайне востребованная «Тюркская руническая графика» (1980, 1981, 1985 годы). А.С. Аманжолов - автор учебного пособия «Тюркская филология и история письменности» на казахском языке.

Важным этапом в исследовательской и преподавательской деятельности Алтая Аманжолова стал «Казахско-русский словарь лингвистической терминологии» (1997, 1999). Корпус словаря составил около 2 тысяч лингвистических терминов современного казахского языка с их русскими соответствиями и представляет собой один из первых лексикографических источников для казахских отделений. Он активно используется студентами университетов при изучении филологических дисциплин.

Педагогическая деятельность и подготовка соискателей свидетельствует об еще одной грани педагога - умении работать с учениками. Им подготовлено четыре доктора и около двадцати кандидатов филологических наук. Все они успешно трудятся в вузах нашего государства, занимая высокие позиции, что еще раз подтверждает величие учителя, который смог обучить своих учеников и привить им все необходимые навыки и умения.

Два века в лингвистике связаны с именами двух выдающихся ученых – Сарсена Аманжоловича Аманжолова (1903-1958) и его сына Алтая Сарсеновича Аманжолова, достойно продолжившего дело, начатое отцом, и бережно хранившего его архив. В последние годы Алтай Сарсенович много работал над изданием архивных материалов отца. Прежде всего не для того, чтобы увековечить его имя, оно и так занимает достойное место в числе отечественных ученых-лингвистов, а чтобы научная мысль Сарсена Аманжолова не осталась в забвении и была доступна широкой лингвистической общественности. Еще много предстоит опубликовать, обработать и осмыслить в этом семейном архиве, в котором есть и статьи, и учебники, и переписка с известными учеными.

Выдающийся казахстанский ученый Алтай Аманжолов всегда с уважением принимался на всех лингвистических форумах, на которых происходят научные дискуссии и на которых он выражал особое чувство к памятникам древности, делился своими изысканиями и гипотезами, не боясь высказывать свои предположения. Начиная с 60-х годов, А.С. Аманжолов участвует на многих конференциях и конгрессах: Казань, Москва, Берлин, Санкт-Петербург, Уфа, Анкара, Астана - это лишь перечень городов, где Аманжолов выступал со своими научными открытиями. Находясь за рубежом, Аманжолов неустанно работает и публикует свои статьи и книги. Так, в 1988 году в Пекине издается его книга на казахском языке «Слово предков», посвященная вопросам изучения древнетюркской письменности; в 1994 году в Турции выходит из печати на казахском и турецком языках книга «Общее драгоценное наследство». Лекции, прочитанные им по современному казахскому языку и сравнительной грамматике тюркских языков в Черноморском техническом университете (Трабзон), получили высокие отзывы университета и его коллег.

Личность Алтая Сарсеновича Аманжолова многогранна: до последнего момента своей жизни он активно участвовал в жизни университета, руководил научными проектами и с удовольствием делился своими знаниями на методологических семинарах преподавателей-лингвистов филфака КазНУ им. аль-Фараби; участвовал в мероприятиях, проводимых казахстанским многопрофильным институтом «Парасат» (Астана), часто выступал с лекциями, популяризируя свои научные достижения. Долгое время он являлся заместителем диссертационного совета Д14 А 01.22 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Казахском национальном университете им. аль-Фараби.

Аманжолов не просто ученый и преподаватель, он просветитель и патриот своей Родины. В течение всей своей творческой деятельности ученый проводил большую научно-просветительскую работу по выявлению, изучению и пропаганде древнетюркских памятников на территории Казахстана. С интереснейшими докладами и сообщениями он регулярно выступал по республиканскому радио и телевидению, участвовал в различных дискуссиях по проблемам тюркологии, казахского языка. У него была собственная позиция по отношению к переходу современной графики казахского языка на латиницу. Алтай Сарсенович неоднократно высказывался по этому поводу и говорил о том, что латиница чужда казахскому менталитету и, если есть острая необходимость смены графики, то почему бы не возродить древнетюркскую графику, которая уже существовала у тюрков.

За свои заслуги А.С. Аманжолов награжден медалью «Ветеран труда» (1988), орденом «Курмет» (1999), Международной премией и Золотой медалью Организации Экономического Сотрудничества (2000). В 1990 году был признан почетным членом Общества защиты истории Казахстана и культурных памятников. В 2007 году был избран академиком Академии искусств РК, в 2009 году за вклад в развитие науки ему присвоено звание заслуженного деятеля РК.

Алтай Аманжолов - крупный языковед, тюрколог, признанный в мире специалист в области сравнительно-исторического языкознания, истории древней письменности, в течение семнадцати лет заведовавший ведущей кафедрой Казахского национального университета - кафедрой общего языкознания, умевший воспринимать критику и пересматривать свои научные позиции, обладавший энциклопедическими знаниями и в совершенстве владевший несколькими языками. Это единственный ученый из Казахстана, который внесен в Лингвистический энциклопедический словарь под редакцией Ярцевой (Россия).

О труде Аманжолова писал заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии им. Валиханова академик АН КазССР А. Маргулан: «Обращает на себя внимание весьма солидная и разносторонняя филологическая эрудиция исследователя, которая проявляется как в квалифицированном рассмотрении языковых фактов, так и в умелом сопоставлении последних с соответственными явлениями из сферы социогенеза» (А.С. Аманжолов «История и теория древнетюркского письма», Алматы, «Издательство «Мектеп», 2003).

Социогенез - это та сфера научного поиска, которую еще не одно поколение исследователей будет изучать, опираясь на фундаментальные труды А.С. Аманжолова.

Светлая память об этом удивительно чистом, справедливом Человеке, интеллигенте в самой своей сути, благородном Учителе, наставнике многих поколений студентов останется навсегда в сердцах его учеников, коллег, друзей.

Шаймерденова Н.Ж., доктор филологических наук, профессор,

Мадиева Г.Б., доктор филологических наук, профессор.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# piterskie zametki 22.03.2023 01:13
DVRST группу поблагодарили за «Komarovo» - срочно
Ответить