Cдай тест и стань «зэ бест»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 21895
-
10 Янв 2012
Корреспондент «Комсомолки» узнала, какие вопросы приготовили психологи для госслужащих, и… успешно прошла тестирование.
Вероятно, уже скоро при приеме на государственную службу претенденты должны будут не только продемонстрировать знание законов и государственного языка, но и успешно сдать тест на определение профессионально-личностных компетенций, включающий 515 вопросов.
О возможном внедрении повсеместного тестирования среди кандидатов на госслужбу заговорили минувшей осенью, а разработку тестовых вопросов группа психологов начала еще в 2009 году. Один вариант уже прошел апробацию в Южно-Казахстанской и Акмолинской областях.
К слову, как отметили в Агентстве по делам государственной службы, результаты на решение работодателя прямо влиять не будут, они носят рекомендательный характер, мол, начальство должно иметь представление о человеке, претендующем на ответственную должность.
Вот это вопросик!
Меня усаживают за компьютер, короткий инструктаж: 515 фраз станут появляться на мониторе одна за другой. Если согласна с утверждением - жми «да», не согласна - жми «нет», при желании можно вернуться к предыдущему ответу - все просто.
Сначала я переживала, что не уложусь в отведенные полтора часа. При этом в правом нижнем углу монитора неумолимо фиксировалось время, которое я тратила на ответы.
Затем процесс меня настолько увлек, что я просто перестала обращать внимание на циферблат. Любопытные взгляды соседей по столу, шорохи, посторонние звуки - все ушло на второй план. «Мышкой» я кликала и кликала на предложения, на которые для чистоты эксперимента отвечала, почти не задумываясь. И дело было не только в их количестве, но и в подаче. Такие, как: «Я люблю драматургию», «Я боюсь темноты» перемежались с теми, которые заставляли призадуматься. Судите сами: «Меня возмущает, что преступника по каким-либо причинам могут освободить, и он остается безнаказанным благодаря ловким аргументам адвоката». Или вот такое: «Оказавшись припертым к стенке, я говорю лишь ту часть правды, которая мне не повредит». А как вам такое: «Когда мне кто-то делает плохо, то считаю, что должен отплатить тем же хотя бы из принципа», или - «Я бываю возмущен и раздражен, когда приходится признавать, что меня умело провели»? Немало фраз и на самооценку будущего чиновника - «Я часто испытываю отвращение к себе», «Я берусь за дверные ручки без страха чем-нибудь заразиться», «Несколько раз я поступал подло по отношению к другим», «Я думаю, что мне доставило бы огромное удовольствие иметь власть над другими людьми», «Вполне можно обойти закон, если по существу вы его не преступаете». И параллельно: «Я боюсь огня», «Я немного боюсь темноты», «Мне трудно вступать в беседу с незнакомыми людьми».
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что, несмотря на скоротечность эксперимента, трудно остаться неравнодушной, прочитав «Люди не должны платить налог на бездетность», «Лучше никому не доверять», «Гораздо важнее, чтобы отец был добрым, нежели преуспевающим». Лично я на эти три фразы ответила категоричным «да».
И на десерт: «Мои родные обращаются со мной, как с ребенком, а не как со взрослым», «Я встречал проблемы с таким множеством решений, что мне трудно было остановиться на одной из них», «Я бы не сказал, что очень боюсь змей», «Я скорее пойду навстречу опасности, чем постараюсь избежать ее».
Кстати, некоторые предложения повторялись несколько раз, но только были сформулированы по-другому. В основном, когда речь шла про подлость, правду и личные страхи человека.
На госслужбу - хоть завтра!
Я уложилась в 57 минут, это на 33 минуты меньше отведенного времени. Через пару-тройку минут и.о. начальника Управления тестирования и технического обеспечения процедур тестирования Национального центра по управлению персоналом государственной службы Акмарал Серикбаева распечатала мне заключение, заверив его печатью.
В документе - дата, мои анкетные данные и, конечно, результаты. Компьютер определил, насколько у меня развиты десять главных качеств, присущих чиновникам.
По девяти параметрам мои показатели оказались выше минимального порога. Мотивация достижений - 58%, коммуникативность и комплементарность (не путать с комплиментарностью. - Авт.) - 36%, ориентация на обучение и развитие - 56%, стрессоустойчивость - ровно столько, сколько нужно - 54%. А вот мои лидерские качества оказались на отметке 40%, что ниже требуемого процентного уровня. Аналитичность - 54%, креативность - 66%, организованность - 70%, честное служение - 57%.
«То есть вы очень честная», - резюмировала Акмарал Серикбаева и добавила, что мой психологический портрет положительный, у меня есть шанс устроиться на госслужбу.
Впрочем, как отметили в Центре, даже успешная сдача теста еще не означает 100%-го трудоустройства на госслужбу. Каждый руководитель все равно субъективно оценит кандидата и результаты его тестирования.
Но больше всего меня интересовало главное: как в агентстве собираются подстраховаться от неискренности? Ведь наверняка не каждый захочет честно ответить на щекотливые вопросы. Оказывается, эта тема сейчас активно обсуждается членами Экспертного совета, в составе которого не только психологи-авторы проекта, но и представители Академии государственного управления при президенте Казахстана, лидеры НПО, ученые.
Ожидается, что все точки над «i» эксперты поставят уже в новом, 2012 году. И тогда не исключено, что в следующем году в Казахстане отбор на госслужбу начнет проводиться уже по новым правилам.
Жанар Берликкызы, Астана