Гражданам Казахстана запретили пользоваться травматическими пистолетами
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 31035
-
01 Май 2014
23 апреля президентом Казахстана был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся ОВД». И согласно закону травматическое оружие больше не является предметом самообороны и держать его у себя запрещено.
Подписанный закон четко определяет, что является оружием самообороны, это:
1. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.
2. Газовое оружие - газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.
3. Электрическое оружие - оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.
Что касается той «травматики», что находится на руках у населения, то ее нужно сдать государству, то есть в полицию, до 1 января 2016 года. До этого срока закон собственно не запрещает носить и использовать травматическое оружие для самообороны, но его продажа, как и продажа патронов к нему, уже под запретом. Однако принятые поправки не устанавливают полный запрет на оборот травматического оружия. Оно может приобретаться в качестве служебного оружия частными охранными организациями и другими субъектами, которым такое право предоставлено законодательством.
Причины запрета
По данным Министерства внутренних дел, которое собственно и лоббировало запрет «травматики», в последние годы отмечается тенденция роста преступлений, совершенных с применением травматического оружия. К примеру, за пять лет (2008-2012 гг.) в Казахстане совершено 794 подобных преступления. А за два года количество таких преступлений возросло более чем в два раза (со 133 в 2010 году до 302 в 2012 году). При этом в МВД особо подчеркивали, что травматическое оружие, отнесенное к оружию самообороны, все чаще используется в преступных целях и в основном гражданами в возрасте до 25 лет. Одной из причин сложившейся ситуации в министерстве называли «недостаточное чувство ответственности владельцев травматического оружия, вызванное ошибочным мнением, что применяемое оружие не относится к боевому, а потому не может нанести существенный вред здоровью человека, а тем более повлечь его смерть». И все чаще, попав под резиновую пулю, казахстанцы оказывались в больнице, в некоторых случаях исход был летальным. При этом особую опасность представляют наиболее популярные модели - «ОСА» и «Стражник». Фактически патроны к этим пистолетам представляют собой кусок металла, покрытый резиной.
Запрет - не панацея
Вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов входил в рабочую группу в парламенте, которая обсуждала данный закон. И по его словам, разработчики закона не прислушались к мнению, что запретом добиться снижения преступности не получится.
- Если взять мировой опыт, то запреты на владение оружием гражданским населением ни к чему хорошему ни приводили, - говорит Сергей Катнов. - К примеру, в Великобритании из-за запрета огнестрельного оружия преступность выросла в разы.
Причина этого, по мнению эксперта, проста. Преступники стали куда смелее, поскольку знали, что нет никакого риска встретить достойный отпор со стороны потенциальной жертвы.
Сам Сергей Катнов считает, что главной проблемой является отсутствие должного контроля над оборотом травматического оружия.
- Прошлой зимой был случай, когда два моих соседа повздорили из-за парковки во дворе, - рассказал Сергей Катнов. - Один из них вышел ночью и расстрелял из травматического пистолета лобовое стекло машины обидчика. Приехала полиция, составила протокол и уехала. А на утро я нашел на месте преступления гильзы, которые наши полицейские даже не удосужились собрать. Но даже если бы их и собрали, то сравнивать их не с чем. Нет базы данных оружия, гильзотеки нет.
Власти, по мнению эксперта, пошли путем наименьшего сопротивления. Наладить нормальный учет за травматическим оружием намного сложнее, чем просто его запретить.
По закону на выкуп травматического оружия (от 40 до 100 тысяч стволов) планируется выделить более 2 млрд. тенге, а оборудование для современной компьютерной баллистической гильзотеки стоит около 200 млн. тенге.
- Есть такая система АБИС «Арсенал», - пояснил Сергей Катнов, - благодаря такому оборудованию при отстреливании гильзы делается трехмерная фотография, а дальше ведется работа, как с отпечатками пальцев. Если находится гильза, она помещается в анализатор, и через 5 минут, так как каждая гильза уникальна, можно будет узнать номер оружия и кому она принадлежит. Сегодня подобная система есть в 22 странах, у нас ее, к сожалению, нет, поэтому невозможно проследить историю данного оружия.
По мнению Катнова, вместо запрета «травматики» государству надо заняться отладкой системы учета и контроля оружия и не только травматического.
- К примеру, в Астане мужчина по неосторожности убил из ружья женщину, - рассказал эксперт. - Его осудили, когда стали разбираться, то оказалось, что он купил это оружие в 2010 году, но на учет так и не поставил. Ружье было куплено в магазине с разрешения органов внутренних дел. Соответственно, магазин в течение месяца сдал отчет, что такой-то гражданин купил такое-то оружие (модель, номер). Сам покупатель обязан был в течение семи дней прийти в РУВД и поставить на учет свое оружие. Он этого не сделал и к нему никто не пришел. Хотя по закону полиция раз в год должна проверять условия хранения оружия. И раз в 5 лет он должен был сам продлевать разрешение на хранение.
Будет ли толк?
Несмотря на то, что был принят запрет на «травматы», в магазинах Алматы по- прежнему можно приобрести не только травматические пистолеты, использовать которые разрешено до 2016 года, но и патроны к ним, продажа которых, согласно закону, должна быть запрещена сразу. Возможно, не все магазины были ознакомлены с новым законом. Возможно, магазины под шумок хотят распродать остатки завезенных партий, но факт остается фактом - пользоваться запрещено, но купить можно.
Травматическое оружие необходимо будет сдать в полицию за «вознаграждение». Цена определяется следующим образом: если оружие новое или почти новое, то за него платят 90% от рыночной стоимости. Если старое, но стреляет - 70%, если не стреляет - 50%.
- Но тут есть один нюанс, проект называется «о добровольной сдаче оружия», - поясняет Сергей Катнов, - но в нашем случае речь идет об изъятии оружия, а в Гражданском кодексе согласно статье 266 в случае прекращения правособственности в связи с принятием законодательных актов убытки собственнику возмещаются в полном объеме. А Гражданский кодекс по значимости выше, чем любое постановление правительства.
Сам процесс сдачи и определения цены тоже вызывает вопросы. Так, по закону гражданин должен обратиться в РУВД по месту жительства, которое в течение месяца принимает решение о стоимости выкупа оружия. Цена будет определяться комиссией, составленной из сотрудников полиции. Получается, что решения принимают люди, которые будут заинтересованы в экономии средств из госбюджета. И существует высокая вероятность, что цены будут занижены. Поэтому эксперты небезосновательно считают, что нужно привлекать профессиональных оценщиков, которые имеют на это лицензию и специальную подготовку.
- Представьте, что если человеку, купившему оружие за 200 тысяч тенге, предложат 50 или даже 100 тысяч, - говорит Сергей Катнов, - то существует высокая вероятность, что он его просто не захочет сдавать государству, а теневой рынок пополнится еще одним неучтенным стволом.
Виталий Краснов.
Вопрос на засыпку
В интернете активно муссируется слух, что запрет на «травматику» не что иное, как попытка властей, испуганных украинским майданом, «разоружить» население. Мы задали вопрос эксперту: «Связано ли принятие закона о запрете пользования травматическим оружием с событиями на Украине?»
Константин Сыроежкин,
политолог:
- Я полностью исключаю связь между принятием этого законопроекта и обострением конфликта в Украине. Поскольку травматическое оружие - это не то оружие, которое используется для проведения массовых протестов, да и его количество на руках у граждан недостаточно велико.
По моему мнению, принять этот закон необходимо было раньше, тогда бы мы избежали многих преступлений. Я поддерживаю этот закон, поскольку сам был свидетелем противоправных действий с использованием травматического оружия. Наш народ еще не созрел для подобного оружия.
Чем обороняться?
После 1 января 2016 года можно будет законно использовать такие виды оружия для самообороны:
1) Охотничьи ружья. Главный минус - только для защиты собственного жилья. На прогулку по городу его с собой не возьмешь.
2) Пистолеты (без возможности стрельбы резиновой пулей) и газовые баллончики. Главный минус - практически не действуют при низкой температуре и неэффективны против людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3) Электрошокеры. Главный минус - для использования необходимо войти в непосредственный контакт с преступником. Можно использовать только против одного нападающего.
Виталий КРАСНОВ
.но там ему сказали никаких денег не дадут