В Казахстане образование условно-бесплатное образование
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 5555
-
31 Окт 2013
Честно признаюсь, определение «бесплатное образование» для меня непонятно. Точнее, я понимаю, что бесплатно - значит без денег. Но вот почему за бесплатное образование надо платить - этого я понять не могу. Моя дочь учится в пятом классе одной из лингвистических гимназий Алматы. Разумеется, у нас нет обязательных официальных платежей за учебу. Школа государственная. Но! Ежемесячно родителей школьников призывают оказывать спонсорскую помощь - по 2 тысячи тенге. Причем не на спонсорский счет, а наличными, без чеков. Предположим, что в нашей школе учится 1000 детей. Пусть хотя бы 200 родителей, как и я, отказываются от этих прикрытых спонсорством поборов. Итого каждый месяц деньги вносят 800 человек. А это миллион 600 тысяч тенге. За 9 месяцев учебного года - 14 миллионов 400 тысяч тенге. Совсем неплохое финансовое подспорье в виде «черного» нала.
А на какие такие школьные нужды уходят эти деньги? Может быть, в нашей школе есть дополнительные бесплатные занятия по казахскому или английскому языкам? Или детей возят на экскурсии? А может, из этих денег оплачиваются обеды для школьников? Нет, нет и нет. Мы платим отдельно за все: экскурсии, кинопоходы, кислородные коктейли, и даже… шевроны на пиджаки. Или вот недавно дочь огорошила меня заявлением: каждый месяц нужно сдавать по 411 тенге на газету «Дружные ребята». На мой вопрос - «Зачем, ведь ты эту газету не читаешь?», ребенок ответил: сдавать нужно всем, даже тем, кто газету не берет. Ну и с какой такой радости я должна пополнять бюджет детской газеты, которую сами дети не читают? Тем более что стоит она на порядок выше, чем любой республиканский еженедельник. Давайте-ка посчитаем снова. Тысяча учащихся одной только школы каждый месяц сдает 411 тысяч тенге. Если предположить, что таких школ, преданных «Дружным ребятам», хотя бы 20 на всю южную столицу, то в месяц мы имеем уже 8,2 миллиона тенге. Неплохо, правда?
А вот вчера дочь объявила о еще одной «сдаче» денег. На этот раз - за контрольное тестирование. Сумма, конечно, невелика - 155 тенге за два предмета. Мол, тесты же распечатать надо. Ну надо, конечно, но почему за счет родителей? Почему, чтобы пройти обязательное контрольное тестирование, сначала нужно заплатить за него? И если представить общую сумму в масштабах всего Казахстана - да это просто «золотое» тестирование!
А еще в самом начале учебного года бесплатно раздали нашим детям учебники по казахскому языку. А через две недели объявили, что «поменялись стандарты и нужен учебник другого автора»! Ну как, как за две недели учебного процесса могут поменяться стандарты? В общем, пришлось родителям самим покупать новостандартный учебник за 1200 тенге.
Уважаемые чиновники от образования! Объясните мне, маме и журналисту, почему, несмотря на все ваши заверения, что школьных поборов не существует в природе, эти поборы продолжаются? Что-то я не припомню ни одного случая, когда директор школы ответила бы по закону за свои коррупционные действия. Может, потому, что эта система замыкается не на руководстве школы, а где-то повыше? Потому и продолжается ежемесячный сбор денег в школьный фонд?
Мария СЕРОВА.