Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср04242024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество КАЗАХСТАНЦЕВ ПРИЗЫВАЮТ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ

КАЗАХСТАНЦЕВ ПРИЗЫВАЮТ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ

Несмотря на то, что за последние 15 лет в рамках госпрограмм «Питьевая вода» и «Ак булак» питьевой водой снабжены 15,7 млн. человек, проблема водоснабжения в Казахстане актуальна по сей день: из 6601 сельского населенного пункта страны 4034 (а живут в них 2,7 млн. человек!) не имеют централизованного водоснабжения.

Как отметил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, решить проблему полного обеспечения питьевой водой при сохранении ежегодного объема финансирования можно будет только к 2027 году, если увеличить его до 100 млрд. тенге к 2025-му. В целом на это потребуется 717 млрд. тенге.

При этом глава Минсельхоза отметил, что в 1462 населенных пунктах требуется новое строительство, в 1104 - реконструкция, так как в них вода подается менее 12 часов в сутки. При этом в 1452 селах живут не более 200 человек, а в 16 - не более 500, то есть потенциал развития здесь низкий, и строительство централизованного водоснабжения экономически неоправданно. Здесь вопрос будет решаться локально.

В этой части Мырзахметов уверен, что проблему можно решить быстрее и дешевле, если РГП «Казводхоз» будет назначен в качестве единого оператора по строительству и реконструкции не только магистральных, но и всех водопроводных сетей сельских населенных пунктов.

- Это обусловлено тем, что это единственная организация, которая располагает необходимой кадровой, материально-технической и проектно-научной базой. И это позволит, во-первых, уменьшить общую стоимость работ с 717 млрд. до 536 млрд. тенге. Во-вторых, сократить срок реализации проектов до конца 2022 года при сохранении ежегодно планируемых объемов финансирования. Кроме того, это решает вопрос эффективной эксплуатации водопроводных систем, особенно находящихся в коммунальной собственности и нуждающихся в серьезном материально-техническом оснащении, - пояснил он. 

Кроме того, определение единого оператора, по его мнению, даст возможности для более гибкой тарифной политики и эффективной координации строительства и реконструкции как групповых, так и внутрипоселковых водопроводных сетей.

Его идею поддержал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. Он считает, что сегодня отсутствует системный подход при строительстве и эксплуатации объектов водоснабжения, из-за чего зачастую возникают ситуации, когда групповой водопровод не может подавать воду в населенный пункт из-за неготовности внутрипоселковых сетей или наоборот. Как следствие - бюджетные деньги используются неэффективно, а люди живут без питьевой воды.

- Создание единого оператора позволит внедрить системный подход при реализации Программы развития регионов до 2020 года и повысить инвестиционную привлекательность, эффективную и рентабельную эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения, - отметил он.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек считает, что серьезной проблемой является не только недостаток финансирования и отсутствие единого оператора, но и отношение общества к потреблению воды, которое привело к несоответствию потребительской и экономической стоимости питьевой воды, - высокая потребительская значимость при низкой отпускной цене.

- Это стало причиной девальвации ценности воды в общественном сознании. Социальный подход в формировании тарифов привел к недостатку финансирования водоканалов и, соответственно, к ускоренному износу систем, увеличению количества аварий, потерь воды и ухудшению ее качества. Дальнейшее развитие сектора водоснабжения во многом зависит от полноценного его входа в рыночные отношения. В развитых странах система управления водным хозяйством сформирована по принципу «потребляй и плати». Нам надо переоценить наше отношение к использованию воды и ее стоимости, - заявил он и предложил сокращать необоснованные расходы в секторе водоснабжения. - Мы изучили более 130 проектов, представленных акиматами, и увидели явно излишние затраты. Акиматы получили рекомендации по сокращению затрат, которые не влияют на функционирование объектов водоснабжения.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить