Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт03282024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество «ВАХТЕРЫ» НА СТРАЖЕ ЖИЗНИ

«ВАХТЕРЫ» НА СТРАЖЕ ЖИЗНИ

 

Психологи говорят о необходимости создания и обучения так называемых «вахтеров», или гейткиперов, для профилактики суицидов среди несовершеннолетних и взрослых.

Статистика печальна: за девять месяцев этого года только в Астане зарегистрирован 681 факт попыток покончить жизнь самоубийством. К счастью, в большинстве случаев людям не удалось завершить задуманное.

- Главными причинами самоубийств являются трудности в профессиональной сфере, сложное материальное положение в обществе, наличие долгов по кредитам, ипотеке, безработица, затяжная депрессия, сложная психологическая обстановка в семье, ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод, игровая зависимость, зависимость от интернета, - сказал начальник Отдела по расследованию преступлений против личности ДВД Астаны Кайрат Артыков в ходе встречи по вопросам профилактики суицидов и предупреждения их совершения с участием представителей прокуратуры Астаны, Управлений здравоохранения, образования и молодежной политики.

В группе риска, по данным участников встречи, находятся безработные, представители низкоквалифицированного труда, пенсионеры, инвалиды и школьники 16-18 лет. Вопреки устоявшемуся мнению спешат проститься с жизнью не только дети из неблагополучных семей. Сегодня печальную статистику пополняют и дети из так называемых «условно социально благополучных семей», когда семья полная, родители не злоупотребляют спиртными напитками, работают, но, например, проживают вчетвером на 18 кв. м.

Участники встречи договорились в целях профилактики суицидов и предупреждения их совершения наладить совместную работу с Управлением образования для того, чтобы через предмет «Самопознание» изучить проблему суицида в обществе. Совместно с сотрудниками Управления здравоохранения предлагается проводить в больницах психологические беседы с лицами, склонными к суициду, и с лицами, совершившими попытку суицида. Как со взрослыми, так и с детьми.

Врач-психиатр, суицидолог Медицинского центра проблем психического здоровья акимата Астаны Екатерина Миронова в свою очередь отметила важность предоставления им доступа к данным расследования по завершенным суицидам. Это позволило бы специалистам Центра выявить те причины, триггеры или механизмы, которые выполняют роль последней капли, для профилактики совершения самоубийства другими людьми в будущем.

Просят психиатры предоставить им и адресные данные лиц, которые совершили попытку суицида, а также близких тех, кто совершил суицид. Это нужно для того, чтобы они могли предложить им своевременную психологическую помощь.

Она также отметила необходимость широкомасштабного обучения специальных людей, так называемых гейткиперов (от анг. Gatekeeper - сторож, привратник), для выявления из группы людей тех, кто находится в суицидальном риске.

- Самыми эффективными являются не тесты, социальные ролики или реклама. Самой эффективной превенцией суицидов является обучение «вахтеров», или так называемых гейткиперов. Кто это такие? Это люди, которые могут распознать человека, находящегося в суицидальном риске, и помочь ему из него выйти… В суицидальном кризисе необходима поддержка, участие, чтобы кто-то был рядом и кому нужно, чтобы этот человек остался жить, - говорит Екатерина Миронова.

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 

Тревожные симптомы, которые указывают, что человек, возможно, на грани:

Уход от социальных контактов.

Изменение стереотипа поведения.

Изменение аппетита в любую строну.

Дисциплинарные нарушения (дети без уважительных причин пропускают занятия в школе; взрослые вдруг начинают постоянно брать больничные, приходят неряшливые на работу, постоянно опаздывают, отпрашиваются).

Малопродуктивная речь, потухший взгляд или, наоборот, несвойственная человеку активность, внезапный интерес к экстремальным видам спорта, злоупотребление психоактивными веществами, алкоголизация.

Косвенные заявления о нежелании жить («Я устал от этой жизни», «Потерпите, скоро все закончится», «Если меня не будет, всем будет лучше» и так далее).

Прямые заявления о нежелании жить («Чем так жить, лучше умереть», «Я не хочу жить»).

Последний этап - это когда приводятся в порядок все дела, пишется завещание и так далее.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» ­ Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить