ОНКОДИСПАНСЕРЫ РАСФОРМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 773
-
03 Окт 2017
Похоже, Минздрав Казахстана окончательно решил поставить запятую в этом предложении перед словом «нельзя».
Уже несколько недель пациенты Алматинского городского онкологического центра и их родные бьют тревогу. Они возмущены и не на шутку встревожены новым проектом приказа Министерства здравоохранения РК, в котором планируется расформировать онкодиспасеры по всей стране. Люди уверены в нецелесообразности данной инициативы, и более того, считают ее опасной. Если данная поправка будет одобрена, то специализированные онкоцентры перестанут существовать как отдельная медицинская структура. Их функциональные обязанности передадут в ведение многопрофильных больниц, а некоторые из них даже доверят частным клиникам.
Алматинка Роза Саденова едва сдерживает слезы. Ее мужу поставили страшный диагноз - рак кожи - восемь лет назад, и все это время супруги отчаянно противостоят болезни, борясь за здоровье и жизнь главы семьи.
- Мой муж до сих пор не знает, что сейчас эту идею на полном серьезе обсуждают в Минздраве. Скрываю от него эти новости как могу, потому что его это известие совершенно подкосит. У самой же, как подумаю, что может произойти, если онкоцентры закроют, начинает болеть сердце. Считаю, что подобным решением чиновники от здравоохранения решили втихаря избавиться от «балласта» в лице наших близких. Ведь, по сути, они хотят выкинуть всех онкобольных на обочину, якобы заботясь об их благополучии. Но ведь любому человеку очевидно, что в больницах и поликлиниках врачи и так загружены работой с головой, а значит, они физически не смогут уделять должное внимание нашим родным. И еще очень важный фактор моральная поддержка, которую почему-то никто не учитывает. Никому не пожелаешь узнать наяву, каково это: жить в постоянном страхе за любимого человека и каждый день видеть его страдания. А тут, в центре, психологи не только с пациентами работают. Они и с нами разговаривают, поддерживают. Здесь мы также общаемся с другими родственниками, чьим близким не повезло столкнуться с онкологией. Это дает силы продолжать борьбу за жизнь.
А авторы проекта там, у себя в кабинетах, совсем оторвались от реальности. И не боятся Бога. Не понимают, что на кону жизни многих тысяч людей. Если инициативу одобрят, пусть знают, мы выйдем на митинг. Будем требовать отставки министра здравоохранения, пока нас не услышат, - говорит женщина.
Разговор поддержала пенсионерка Лидия Коваленко, которая наблюдается в онкологическом диспансере последние шесть лет. Здесь в начале весны ей удалили злокачественную опухоль, и теперь она не устает благодарить медиков за дополнительные годы жизни.
- Здесь в центре все врачи и сестры хорошо понимают, с какой болезнью приходится иметь дело. Они не просто лечат, они задают боевой настрой на победу! Мы с дочерью много куда обращались за эти годы. Какое там человеческое участие?! Везде от нас хотели только деньги.
За официальными комментариями корреспондент «КП» обратилась к главному врачу Алматинского онкологического центра Дамиру Даулетбаеву:
.- Я категорически против закрытия онкодиспансеров и передачи их функций в многопрофильные больницы и частный сектор. На фоне общего дефицита кадров в медицине в сфере онкологии этот вопрос стоит особенно остро. В вузах увеличили срок обучения, но все равно к нам приходят очень «сырые» выпусники. И для того, чтобы один из них стал грамотным специалистом, требуется как минимум десять лет в условиях постоянной практики.
- Какова основная цель данной инициативы?
- Инициаторы проекта хотят внедрить опыт западных стран, не учитывая местные реалии. Там люди не в пример внимательнее относятся к своему здоровью и образу жизни. У нас же до сих пор при наличии бесплатного государственного скрининга при его прохождении выявляется всего пять-семь процентов случаев заболевания. Остальные - это самообратившиеся, которые, как правило, приходят с уже запущенными процессами. На данный момент на учете в нашем диспансере состоит 20 000 человек. И каждый год их количество растет на тысячи.
- Изменится ли качество обслуживания онкобольных?
- Считается, что любой хирург может удалить опухоль. Так вот мы регулярно сталкиваемся с недооперированными случаями, в том числе, после лечения в зарубежных клиниках, просто потому, что у врача оказался недостаток знаний специфики их проведения.
В каждом конкретном примере решение о лечении должна принимать команда хирургов, радиологов и специалистов по лучевой терапии. Кроме того, онкобольным требуется особое внимание и уход. Не только медикаментозный, но и моральный, особенно в пред- и постоперационный периоды. А между тем в самих онкодиспансерах катастрофически не хватает реабилитационных отделений. Также после проведенного лечения все пациенты должны проходить наблюдение врачей, чтобы исключить рецидивы. В Казахстане 17 онкодиспансеров, и если разбросать годами формировавшиеся коллективы по всем многопрофильным больницам страны, это неизбежно отразится на качестве предоставляемого лечения. В конечном итоге пострадают люди.
- В чем главный минус расформирования онкодиспансеров?
- Тут необходимо понимать, что лечение онкологии - длительный и очень дорогостоящий процесс. Цена одной ампулы может достигать сотен тысяч тенге. Где легче проконтролировать оборот медикаментов - в одном отдельно взятом диспансере или в полусотнях больниц?
Кроме того, не секрет, что в многопрофильных больницах к пациентам с онкологией настороженное отношение. Если они даже после лечения и ремиссии обращаются туда с другими жалобами, то их часто отсылают обратно к нам в диспансер. Потому что никто не хочет брать на себя дополнительные риски и ответственность в случае, если что-то пойдет не так.
Ляззат ЖУНИСОВА