Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт04262024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество КАК АЛМАТЫ ЗАЩИЩЕН ОТ ЧС?

КАК АЛМАТЫ ЗАЩИЩЕН ОТ ЧС?

 

 

Именно этот вопрос волнует жителей Алматы, ведь южная столица Казахстана находится в сейсмоопасной зоне, а также под постоянной угрозой схода селей.

Поэтому «Комсомолка» продолжает беседы с официальным представителем ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетовой (на фото), которая рассказывает, какие меры предпринимают Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы и городской акимат, чтобы нейтрализовать эти угрозы.

- Горы Заилийского Алатау, у подножия которых расположен наш город, по количеству селевых бассейнов, случаев прохождения селей и их масштабности относится к очень опасному району, - сообщила Сандугаш Баймухамбетова. - Максимальной степенью селевой опасности отличаются бассейны рек Большая и Малая Алматинки, Аксай и Аюсай. Южная столица расположена прямо на пути селей, образующихся в этих бассейнах. Всего над городом Алматы расположены 36 моренных озер, из которых 17 считаются опасными в части прорывов. При этом наибольшую опасность в текущем году представляют 9 озер. Наиболее эффективным способом борьбы с селями является превентивное опорожнение озер, расположенных на моренно-ледниковых комплексах. Ежегодно на эти цели выделяются деньги как из местного, так и республиканского бюджетов. Так, в текущем году на проведение работ по опорожнению моренных озер из республиканского бюджета выделено 90 млн. тенге, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.

Для опорожнения успешно применяется так называемый «сифонный способ», наряду с которым с прошлого года применяются насосы повышенной производительности, устанавливаемые на понтонные плоты. При таком способе на откачку не влияют колебания уровня воды. В 2016 году по заявке ДЧС на средства из местного бюджета было приобретено 10 насосов повышенной производительности на сумму 68 млн. тенге, что позволило в несколько раз повысить эффективность работы. Кроме того, было опробовано инженерное решение по разборке перемычки озера №6 для создания большого эвакуационного канала. Такое решение потребовало научного обоснования, которое было выдано ведущими учеными-селевиками Алматы, акимат профинансировал данное мероприятие. В результате этих работ объем озера №6 был понижен  с 310 тыс. м2 до 101 тыс. м2, и озеро стало транзитным. Налицо эффективность научного сопровождения практической деятельности по обеспечению безопасности жителей южной столицы. Учитывая эффективность метода разборки морены, в текущем году эта практика продолжена еще на озере 13 Бис, объем которого также был снижен в два раза.

Очень важным средством предотвращения ущерба от селей является постоянный мониторинг селевой опасности и раннее предупреждение о возникновении селевого потока. Этот метод широко применяется в мировой практике. Наиболее эффективными являются автоматизированные системы мониторинга и предупреждения. В настоящее время мониторинг селевой опасности горных и предгорных районов города Алматы ведется вручную - посредством стандартных наблюдений на гидропостах. В связи с тем, что мировой опыт сейчас подсказывает внедрение автоматизированных систем, было принято решение, используя потенциал научных учреждений города, создать Методику организации и функционирования автоматизированного мониторинга селевой опасности. Для разработки данной методики заключен договор с Институтом географии, и акимом города выделено для ДЧС Алматы 27 млн. тенге.

Для кардинального решения проблем защиты Алматы от селей выверены 4 наиболее опасных участка, на одном из которых в данный момент вообще отсутствуют защитные сооружения. Для этих целей планируется освоить порядка 22 млрд. тенге в течение ближайших 3-х лет. Необходимо выполнить следующие мероприятия: прежде всего, это строительство селезадерживающей плотины в верховьях реки Большая Алматинка ниже устья реки Аюсай, строительство селезадерживающей плотины в бассейне р. Аксай, реконструкция существующей плотины Мынжылки, устройство защитных сооружений и укрепление скальных грунтов на опасных участках автодороги ГЭС-1-БАО.

- В зимний период усилия ДЧС традиционно сосредоточены на обеспечении противолавинной безопасности, - рассказала Сандугаш Баймухамбетова. - В целом по Алматинскому региону определены 99 лавиноопасных участков, из них для жителей и туристов города потенциальную опасность представляют 18 участков, находящихся в ущельях Большой и Малой Алматинки, Аксай. Для определения фоновой оценки лавинной, паводковой опасности и состояния высокогорных моренных озер и ледников, селевых врезов и очагов совместно с представителями заинтересованных организаций (ДЧС, акимат, АГЭУ «Казселезащита», РГП «Казгидромет», ТОО «Институт географии») регулярно проводятся аэровизуальные облеты.

В течение зимнего периода 2016-2017 года зафиксировано 73 случая схода снежных лавин с объемом снежной массы более 174 тыс. м2, которые имели место на фоне обильного выпадения осадков, метелей и оттепелей. Наибольшее количество  снежных лавин (около 80%) сошло в бассейне реки Малая Алматинка, суммарный объем которых достиг 156 тыс. м2. Наиболее эффективным средством борьбы со снежными лавинами на сегодня являются принудительные профилактические спуски лавин. Из республиканского бюджета на это выделены деньги в размере 6 млн. 166  тысяч тенге. Всего проведено 16 спусков с общим объемом снежной массы более 24 тыс. м2. В лавинно-опасный период Департаментом ЧС организована профилактическая и информационно-агитационная работа с населением по лавинной опасности. Для информирования населения практикуется SMS-рассылка с предупреждением о снегопадах и лавинной опасности.

Учитывая важную роль Алматы для республики, в интересах дальнейшего стабильного развития страны сейсмическая устойчивость города имеет особое значение. В соответствии с действующей картой сейсмического районирования Казахстана город расположен в 9-балльной зоне. Сейсмообстановка в городе постоянно отслеживается Институтом сейсмологии и Сейсмологической  опытно-методической экспедицией. В 2012 году по поручению президента Казахстана Институтом сейсмологии начата разработка новой карты сейсмического микрорайонирования Алматы на новой методической основе. С 2009 по 2016 год проведено сейсмоусиление 84 объектов образования и здравоохранения. В текущем году запланировано сейсмоусиление еще 36 объектов. До 2020 года планируется обеспечить сейсмоусиление с восстановительными работами 183 объектов, из них 140 объектов образования и 43 объекта здравоохранения.

Для оповещения и информирования населения, органов управления о возможных чрезвычайных ситуациях предусмотрено включение 321 электросирены и сирено-речевых установок, что обеспечивает охват на 38% территории города, а также  осуществляется перехват телерадиовещания через медиасервер, а сотовыми операторами производится SMS-рассылка. В свою очередь оповещение населения предусмотрено средствами громкоговорящей связи ГЦТ «Алматытелеком» и автомобилями ДПП МПС Алматы. В рамках поэтапного решения вопроса оснащения современным оборудованием системы оповещения населения в текущем году на выделенные акиматом финансовые средства в размере 523 млн. тенге приобретаются 185 комплектов сирено-речевых установок, что обеспечит 60% охвата, в т. ч. с учетом присоединенных территорий.

Для оказания оперативной помощи пострадавшим в случае землетрясения в городе создана оснащенная техникой группировка сил и средств, предусмотрено развертывание пунктов сбора населения, оставшегося без крова. Отработаны планы взаимодействия с областями республики по приему и размещению пострадавшего населения при разрушительном землетрясении в городе Алматы. Готовность аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации отрабатывается в ходе регулярно проводимых учений, практических занятий и тренировок по вопросам сейсмической безопасности города.

- Существующая система защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера как по организационно-штатной структуре, так и по количественному составу сейчас, к сожалению, не в полной мере соответствует нормативным требованиям, - отметила Сандугаш Баймухамбетова. - Особенно это  касается вопросов обеспечения пожарной безопасности. В городе имеется 15 пожарных частей и два поста. В связи с расширением границ города требуется строительство еще 16 пожарных депо с оснащением их пожарной автотехникой и пожарно-техническим вооружением. Нормативное время оперативного реагирования на пожары составляет 10 минут, в городе Алматы среднее время реагирования составляет 13 минут, в отдельных случаях пожарные прибывают за 20-30 минут. В целях снижения времени оперативного реагирования необходимо поэтапное расширение инфраструктуры аварийно-спасательных служб. Так, на территории Парка инновационных технологий построено новое здание пожарного депо. В настоящее время акиматом города выделены земельные участки для строительства пожарных депо в мкр. «Алатау» Бостандыкского района и типового пожарного депо на четыре выезда в мкр. «Акжар» Наурызбайского района. Завершается привязка на строительство пожарного депо для защиты индустриальной зоны в Алатауском районе. Вместе с тем с 1 апреля текущего года, чтобы сократить время реагирования в условиях транспортной загрузки крупного мегаполиса, ДЧС внедрило пилотный проект мотоциклетного экипажа быстрого реагирования в качестве инновационного подхода. За 5 месяцев текущего года ими осуществлено 40 выездов, потушено 17 пожаров, спасены два человека.

 

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить