Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт05172024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ТЕПЛЫЙ АПРЕЛЬ, МОКРЫЙ МАЙ - ЗНАЧИТ БУДЕТ УРОЖАЙ

ТЕПЛЫЙ АПРЕЛЬ, МОКРЫЙ МАЙ - ЗНАЧИТ БУДЕТ УРОЖАЙ

 

 

Вот и наступил месяц май - предвестник лета. Почва достаточно прогрелась и готова к массовой высадке овощных культур, но чтобы получить хороший урожай, надо позаботиться о сохранении влаги в почве.

Кто не успел - займитесь посадкой корнеплодов, зеленых культур, редиса. Настала пора высаживать в открытый грунт тыквы, патиссоны, кабачки и огурцы семенами и рассадой. Сегодня поговорим о посадке огурцов и помидоров. Кто вырастил хорошую рассаду, у того и урожай будет раньше.

 

ОГУРЦЫ

 Для огурцов выбирают участки, защищенные от холодного ветра, так как огурцы не переносят сквозняков. Почву предварительно перекапывают с добавлением перегноя, обрабатывают биологическими фунгицидами для уничтожения вредной микрофлоры и вирусных заболеваний. Рассаду огурцов высаживают в предварительно выкопанную траншею, поливают теплой водой, углубляют по семядольные листочки, обжимают и окучивают, образуя гребни. Сажают рассаду на расстоянии между растениями в ряду 30 см и 60-70 см между рядами. Посадку производят в пасмурную погоду или во второй половине дня при солнечной. При посеве семенами расстояние между рядами такое же, а между растениями – 6-8 см для ранних сортов и 12 -15 см - для среднеспелых и поздних сортов. Сначала роют траншею глубиной 25 см, заполняют навозом, засыпают выкопанным грунтом, поливают теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см, уплотняют перепревшим навозом, резаной соломой. При появлении у всходов пары настоящих листьев проводят первичное прореживание, в фазе 4-5 настоящих листьев ­ вторичное, для чего сеянцы выщипывают, чтобы не повредить соседние растения. Оставляют между растениями 30 см, после этого их окучивают, образуя гребни. Как рассадные, так и высеянные семенами растения огурцов поливают теплой, нагретой на солнце водой вдоль гребней на глубину 12-14 см до увлажнения. После полива подсыпают сухую питательную смесь. Последующие поливы - через 2-3 дня.

Почву содержат в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков. Чередование органических и минеральных подкормок способствует увеличению урожая. Первая подкормка - 1 л свежего коровяка растворить в 10 литрах воды с добавлением 15-20 грамм аммиачной селитры. В период массового плодоношения проводят вторичную подкормку, для чего в 10 л воды разводят 1 л коровяка и 20-30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата или 80 грамм огородной удобрительной смеси на 10 л воды с расходом 0,5 л раствора на растение один раз в неделю. Можно использовать готовые смеси, такие как гумат калия. Прищипка основного стебля огуречного растения после 6-7 листа дает возможность образованию женских плодовых цветков и дополнительных боковых побегов. Сбор огурцов проводят регулярно в период массового плодоношения, через день. Салатные огурцы имеют белые шипы. Для засолки используют огурцы с черными шипами. Большой урон посевам огурцов наносят бахчевая тля и паутинный клещ, которые высасывают соки. В итоге побеги, цветки, завязи и листья деформируются и усыхают или меняют цвет на желто-коричневый.

 

Методы борьбы с вредителями

Уничтожение сорняков, опрыскивание отварами и настоями молотого перца, табака, горчицы и другими до цветения огурцов, опрыскивание раствором каллоидной серы (50 грамм на 10 л воды) с чередованием в 10 дней, но не более 3 раз. Для борьбы с бактериальными и грибковыми заболеваниями применяют опрыскивание  1%-ной бордосской жидкостью в фазе 2 листьев, повторно через 10 дней. Против мучнистой росы используют молотую серу, нанося ее тампоном на больные листья, или опрыскивают раствором марганцовки. При появлении прикорневой гнили необходим полив вдоль гребней только теплой водой, подсыпка сухой земли после полива, проведение внекорневых подкормок.

 

ТОМАТЫ

Для томатов выбирают солнечные плодородные участки. Лучше всего высаживать на участках, где ранее выращивались огурцы, лук, фасоль или горох. Для рассадных томатов почву перекапывают на глубину 30 см, рыхлят и вносят под перекопку 1-3 кг перегноя или компоста и 30-40 грамм суперфосфата на 1 кв. м. Рассаду высаживают в борозды или лунки, политые водой. Для профилактики от болезней опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. Расстояние между рядами – 50-60 см, в ряду – 25-30 см. После посадки обильно поливают и присыпают сухой землей или мульчей. Следующий полив производят после начала роста рассады. Через неделю проводят еще один полив с подкормкой. На 10 л один литр коровяка с добавлением 30-40 грамм суперфосфата. Вторая подкормка - раствор коровяка с добавлением одной чайной ложки аммиачной селитры, 2 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки хлористого калия из расчета 1 литр на каждое растение до цветения и удваивают после цветения. При скручивании листьев исключают из подкормки суперфосфат. Если растения не цветут, а набирают вегетативную массу, из подкормки исключают азотные удобрения. Полив томатов проводят регулярно раз в неделю из расчета 5 л на одно растение. Как только рассада приживется, для образования мощной корневой системы проводят рыхление на 12-15 см. За лето проводят еще несколько рыхлений на глубину 6-8 см после поливов и подкормок. Затем растения окучивают и присыпают сухой землей. Во время образования плодов излишнее количество воды приводит к водянистости плодов.

Куст томатов формируют в два-три стебля. Подвязка растений к кольям или шпалерам способствует лучшему освещению. Для ускорения созревания плодов проводят пасынкование, удаляя пасынки (лишние побеги), достигшие 5 см. Кроме пасынкования проводится прищипка и удаление верхушек у плодоносящих побегов, внекорневая подкорм­ка вытяжкой суперфосфата (50 грамм на 10 л воды). Товарные плоды снимают с кустов, не допуская перезревания. Возможен посев томатов семенами, но это трудоемкий и утомительный процесс, к тому же зрелые помидоры вы получите в конце лета.

Уборку томатов для дозаривания проводят при ночной температуре ниже 8 градусов. Дозаривают в хорошо вентилируемых помещениях с влажностью воздуха 80-85% при температуре 20-25 градусов. По окончании сбора урожая кусты вырывают с корнем и сжигают.

 

Методы борьбы с вредителями

Томаты подвержены  вирусным и бактериальным заболеваниям. Вершинная гниль ­ водянистые пятна на одной из сторон плода. В сырую погоду пятна загнивают и охватывают полностью плод, она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. В жаркую погоду в фазе образования плодов проводят систематические умеренные поливы.

Фитофтороз томатов - грибковое заболевание - на листьях и плодах появляются серо-бурые пятна расплывчатой формы, впоследствии твердеют, плоды буреют и загнивают. При появлении признаков болезни обрабатывают бордосской жидкостью или биофунгицидами.

 Столбур томатов - вирусное заболевание, при котором верхушки растений и молодые побеги розовеют, листья мельчают и грубеют, а цветочные кисти направлены вверх, плоды мелкие и уродливые. Переносчики болезни - цикадки. Меры борьбы - высадка качественной рассады, борьба с сорняками, поливы с последующим рыхлением почвы.

 Фузариозное увядание томатов - начинается с пожелтения нижних листьев, увядания и распространения вверх по стеблю. В конечном итоге увядшие растения засыхают и отмирают. Обработка фунгицидами почвы, полное минеральное удобрение, правильное орошение помогут в борьбе с этим заболеванием.

Черная бактериальная пятнистость - заболевание инфекционное. Сначала на листьях появляются мелкие водянистые пятна, которые впоследствии чернеют, а ткань вокруг пятен желтеет и передается на стебли и плоды. Источником заражения являются семена, собранные с больных растений. Меры борьбы - протравливание семян антибактерицидными препаратами, уничтожение растительных остатков от предыдущих культур на участке, соблюдение чередования культур, опрыскивание растений биофунгицидами и бордосской однопроцентной жидкостью 3-4 раза за время выращивания томатов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить