СЕГОДНЯ 28 ЛЕТ, КАК СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ВЫШЛИ ИЗ АФГАНИСТАНА
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1663
-
15 Фев 2017
МУРАТ АБДУШУКУРОВ: «МЫ ЛЮБИМ РОДИНУ НЕ ЗА ДЕНЬГИ»
Сегодня, 15 февраля, памятный день для всех республик бывшего Союза. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск пересекла границу Афганистана и СССР. Так закончилась одна из самых тяжелых и кровавых войн в истории нашей некогда общей страны.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан по трем направлениям: десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм и Кандагар.
По уточненным данным, за десять лет войны, в 1979-1989 годы, Советская Армия потеряла около 15 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано было более 53 тысяч бойцов. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно, оценки колеблются от 1 до 2 миллионов человек.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причем, половина войск должна была быть выведена в течение первых трех месяцев - до 15 августа 1988 года.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.
В этом году памятной дате исполняется 28 лет, и в преддверии этого дня мы побеседовали с председателем Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Муратом Абдушукуровым.
- Давайте начнем нашу беседу с акций и мероприятий, которые вы проводите в память о казахстанцах, участвовавших в той войне…
- Как известно, через афганскую войну прошли 22 296 казахстанцев. Из них 928 погибли, 19 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Каждый год 15 февраля наши ребята, которые служили в Афганистане, близкие, друзья и молодежь приходят к Вечному огню, где мы отдаем дань уважения и нашим отцам участникам Великой Отечественной войны. После мы идем к памятнику воинов-интернационалистов, возлагаем цветы и вспоминаем наших однополчан. Также в январе мы проводим месячник по сбору донорской крови для нуждающихся. А в преддверии этого дня мы проводим возложение цветов на могилы воинов-афганцев. И надо понимать, что эти мероприятия нужны в первую очередь не погибшим, а живым, в особенности молодежи. Чтобы она понимала, что такое война и что надо делать все, чтобы ее не было. Также мы проводим спортивные турниры, концерты, выставки и встречи с молодежью.
- Многие из воинов-афганцев попали в тяжелую ситуацию после окончания войны. СССР уже не было, и государству не было дел до своих солдат.
- Да, на самом деле это была очень большая трагедия для участников той войны. Когда их отправляли исполнять свой интернациональный долг, был Советский Союз, их называли героями, они защищали южные рубежи своей большой страны. В то время, когда ребята стали возвращаться на Родину, в стране началась перестройка, а в 1991 году СССР уже не стало. Каждая республика стала выживать самостоятельно, как могла, и никому не было дел до ветеранов Афганистана. И они буквально остались за бортом. В то время часто, когда афганцы приходили со своими проблемами, чиновники отвечали: «Мы тебя туда не посылали, так что ты свободен». Конечно, все это обижало людей. Тем более у людей, которые побывали в таких сложных условиях, видели войну, очень сильно обострено чувство справедливости. И не секрет, что не найдя себе применения и понимания в мирной жизни, многие воиныафганцы были готовы идти куда-то воевать. Для сравнения: солдаты США после каждого рейда в Афганистане получали помощь психолога… Наши же ребята были буквально брошены на произвол судьбы. Мои ровесники, которые не служили в Афганистане, имели другие понятия, они здесь гуляли и учились. Мы с автоматами наперевес воевали на рубежах нашей страны. Поэтому многие, когда вернулись, просто не имели общих интересов друг с другом. И мы начали создавать союзы воинов-афганцев, которые стали таким вот буфером между войной и миром.
- А как сейчас живут воины-афганцы? Получают ли какие-то пособия?
- Проблемы, конечно, у нас еще есть, в частности, это медико-социальная реабилитация. До сих пор не установлен наш статус, мы являемся «приравненными». Само это понятие довольно расплывчатое, особенно для законотворцев. И про «приравненных» часто забывают. Много нестыковок в законах, в одном, например, есть льготы для воинов-афганцев, в другом уже нет. Таким образом, чиновник может рассмотреть закон по одному способу, а за какую-либо мзду - по-другому. Есть проблемы с жильем. Ранее у нас было первоочередное получение жилья, теперь этого права нет. Нас просто спустили в категорию малоимущих. Это нас очень обидело, ведь мы не нищие. Мы, может, даже почетные люди страны, но видим вот такие поправки. Ведь по международным соглашениям жизненные условия ветеранов не должны ухудшаться, а у нас они, как видите, могут…
Кроме того, сейчас ежемесячное пособие ветерана афганской войны составляет около 14 тысяч (!) тенге. Как вы считаете, что можно купить за эти деньги? Поэтому очень важно поднимать вопрос о статусе не только для нас, ветеранов, но и для подрастающего поколения. Ведь молодой человек, видя, что его отцу дают 14 тысяч, а если это воининвалид, то сверху еще 20 тысяч, будет думать, защищать ли ему свою страну в будущем, рисковать своим здоровьем и жизнью за Родину? Государству надо повернуться лицом к ветеранам, после чего они увидят, что у молодежи появится патриотизм к своей стране.
- Какую работу ведет ваша организация?
- У нас очень много задач, над которыми мы работаем. Мы защищаем интересы самих ветеранов афганской войны, оказываем им помощь, да элементарно вывозим наших инвалидов на природу. Я хорошо помню, как лет семь назад мы впервые вывезли их на Капшагай, и многие плакали. А один буквально растрогал всех. Он пополз к воде и стер на своих культяпках кожу, потому что в последний раз видел такую большую воду лет 20-30 назад. Хорошо также, что у нас есть ребята, которые занимаются бизнесом, и они помогают своим однополчанам.
Мы ведем большую работу с молодежью, организовываем патриотические клубы, где приобщаем ребят не только к знаниям, но и к спорту. Мы хотим объяснить молодежи, что патриотизм это беззаветная любовь к Родине и своему народу. Патриотизм за деньги не купишь. Героические подвиги совершают именно патриоты, а не те люди, которые готовы любить свою страну только за деньги. Совместно с нашими российскими коллегами мы устраиваем акцию под названием «Бессмертный полк» в наших городах, потому что я считаю, что не надо никого воспитывать, достаточно личного примера. Это очень важно, чтобы молодые люди видели на конкретных примерах, что есть такие понятия, как дружба, взаимопомощь, толерантность.
Алмат Темиртасов.
Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.