Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Студентов—медиков заставят отрабатывать свою учебу

Студентов—медиков заставят отрабатывать свою учебу

altМинздрав признался в остром дефиците кадров

 

 

На «правительственном часе» в мажилисе глава Минздрава Салидат Каирбекова озвучила неутешительные результаты «анализа обращений граждан» — каждый шестой казахстанец не доволен качеством медицинского обслуживания. Признав столь негативный  факт, Каирбекова сразу назвала причину.

 — У нас существует дефицит кадров. На сегодняшний день в системе здравоохранения не хватает 4 тысячи врачей. В Закон об образовании по инициативе Минздрава была внесена норма о трехлетней отработке выпускников после окончания института. Эта норма включена в 2011 году, прибавьте наш срок обучения, он длительный — 7—8 лет, то есть активно эта норма заработает ближе к 2020 году, — сообщила глава Минздрава.

Кроме того, в Минздраве ожидают, что с 2015 года работать на село поедет 30% молодых врачей. К этому времени окончат вузы те, кто в 2007 году получил 30%—ную квоту на грант для сельских специалистов. Пока же, как признала Салидат Каирбекова, удается закрывать дефицит врачей клинических специальностей только за счет работающих пенсионеров.

Между тем депутаты назвали свою версию нехватки медиков. По их данным, 40% выпускников медицинских вузов уходят работать в другие отрасли. И предложили рассмотреть вопрос об обязательной отработке по специальности после окончания вуза. Кстати, много вопросов вызвало и качество подготовки врачей.

— У нас построены уникальные здания с великолепным новейшим оборудованием. Но какие там кадры работают? Почему вы их не готовите, перед тем как перейти работать на новое оборудование? Какой—то винтик отвалился, вы ждете месяцами специалистов из Германии, из Австрии, а оборудование простаивает. Для чего мы покупаем это дорогое оборудование, если врач не может диагноз правильно поставить, если технический работник не может его обслужить? — поинтересовалась депутат Айткуль Самакова.

 В ответ глава Минздрава вновь сослалась на отсутствие специалистов,  умеющих работать на уникальном оборудовании. По ее словам, ситуация должна исправиться: сегодня чиновники, прежде чем закупить технику, выясняют, будет ли обучен специалист, который сможет работать на этом аппарате.

Салидат Каирбекова также поделилась с депутатами двумя хорошими новостями. Так, впервые в Казахстане начато исследование пищевых продуктов на присутствие ГМО. Специализированные лаборатории открыты  в Астане, Алматы, Усть—Каменогорске, Петропавловске и Уральске. 

Вторая новость должна порадовать сельчан — Минздрав намерен создать передвижную стоматологию по аналогии с мобильными медицинскими комплексами. Сегодня частные стоматологии, работающие по госзаказу, не хотят ехать в  отдаленные поселки. Тем более что государство гарантирует бесплатное лечение зубов только трем категориям: детям, беременным женщинам и социально уязвимым слоям населения.

Юлия Нитченко, Астана

Фото: Аскар Ахметуллин.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить