ВИКТОР САЙКО: «МОЙ ПРИНЦИП - ДЕЛАЙ ЛЮДЯМ ДОБРО…»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 2066
-
27 Окт 2016
Сегодняшний собеседник «Комсомолки» - Виктор Михайлович Сайко - председатель Русской общины Северо-Казахстанской области, преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета им М. Козыбаева, кандидат экономических наук.
А еще - председатель Казахстанского филиала Международной федерации гиревых видов спорта. 30кратный чемпион мира, 11-кратный победитель Всемирных Олимпиад, победитель 15 международных турниров, 20-кратный мировой рекордсмен, 4-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, заслуженный мастер спорта, награжден орденами «Золотая гиря», «Золотой гиревик» и «Крылатый лев».
- Виктор Михайлович, как вы пришли в гиревой спорт?
- Со спортом я связан всю жизнь. Прыгал с парашютом, серьезно занимался футболом. Как-то на чемпионате получил очень серьезную травму, повредил мениски. Думал, что все - спортивная жизнь закончилась. Но спорт - это, как наркотик, в хорошем смысле этого слова, потом ты просто не можешь без него. Подумал, раз не могу бегать по полю, значит, надо заняться чем-то другим. Решил попробовать себя в гиревом спорте. Это было в 2000 году, мне было 45 лет. Участие в первых двух чемпионатах мира победы не принесло, но я не падал духом, а наоборот, появились интерес, какая-то спортивная злость, и уже на третьем чемпионате я стал призером. А дальше втянулся, и победы пошли одна за другой. В 54 года стал мастером спорта, в 58 лет - заслуженным мастером спорта.
- Вы четырехкратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса…
- Для меня мировые рекорды в личном плане значат намного больше, чем рекорды Гиннесса. Допустим, когда я беру двухпудовую гирю и в течение часа поднимаю тысячу раз, это уже какой-то результат, где я испытываю себя. А рекорды Гиннесса - это коллективная номинация. Начиная с 2011 года мы состязаемся с американцами, они собрали 260 человек и полчаса одновременно толкали гири разного веса. Рекорд Лондонская штаб-квартира зарегистрировала не по количеству подъемов и поднятой тяжести, а по тому, что 265 человек одновременно толкали гири в течение получаса. Мы в 2013-м побили их рекорд: в Архангельске собрались 315 человек (как мы назвали - 300 спартанцев) и в течение получаса толкали гири. Попасть в Книгу рекордов Гиннесса - это, конечно, приятно, но пока мы решили остановиться.
- Среди ваших наград есть золотые медали, полученные на таких экзотических соревнованиях, как чемпионаты Южной Америки и Эквадора в экстремальных условиях высокогорья, международный турнир в честь Симона Боливара и чемпионат «Середина мира». Какие остались впечатления от них?
- Эти соревнования проходили в марте 2014 года в Эквадоре, одновременно с чемпионатом мира и всемирной Олимпиадой в экстремальных условиях высокогорья. Проводились они на вершине потухшего вулкана Чимборасо в действительно экстремальных условиях: очень разреженный горный воздух, ветер, дождь. Первый этап - на высоте 4800 метров, где я установил 5 мировых рекордов, второй этап соревнований проходил уже на отметке 5010 метров, куда из 50 спортсменов дошли только 9, и на нем я установил также 5 рекордов. В Эквадоре, недалеко от столицы Кито, есть очень интересное место, называется оно «середина мира». Здесь происходят удивительные явления, например, можно поставить яйцо на гвоздь, и оно не упадет, а будет балансировать на нем. На линии, символизирующей экватор, стоя ногами на разных полушариях Земли, я и установил еще 5 мировых рекордов.
- Вам недавно исполнился 61 год. Что мотивирует вас в вашем возрасте подвергать себя таким нагрузкам?
- Знаете, когда начинаешь вести такой активный образ жизни, то уже потом не можешь жить по-другому. Иначе моему организму, который привык к регулярным нагрузкам, будет плохо. Но, наверное, самый большой стимул для меня - это помочь другим исполнить их мечту, мой жизненный принцип - делай людям добро и в спорте, и в жизни. Когда я вижу, как человек много лет мечтал стать мастером спорта, но у него не получалось, а я ему помог добиться этого за два года, я смотрю в его глаза и вижу такую радость, такой восторг, именно это и придает мне силы.
- То есть вы теперь еще и тренер?
- С 2015 года я начал заниматься и тренерской деятельностью, совмещать со своими выступлениями на соревнованиях. В марте 2015-го в Архангельске прошел чемпионат мира. Я поехал туда с ветераном Ериком Нурпеисовым, которому 63 года. У него была мечта стать мастером спорта, победить на чемпионате мира. И его мечта исполнилась! Он завоевал там 8 золотых медалей, дважды стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса в коллективной номинации. На чемпионате мира в 2016 году он завоевал еще 7 золотых медалей, и я его представил к званию мастера спорта. Также в 2015-м я стал заниматься с девочками-сиротами, воспитанницами детского дома Викторией Рогачевой и Мариной Овчинниковой. И в том же году Вика стала чемпионкой мира и Европы, двукратной рекордсменкой Гиннесса, а в 2016 году и Марина стала чемпионкой мира. Так что я сейчас иду на норматив, чтобы мне присвоили звание заслуженного тренера Республики Казахстан. Вы поймите, ну, 30 раз я стал чемпионом мира, стану в 31й, это, по большому счету, ничего не меняет. А когда две мои воспитанницы стали чемпионками мира, когда наш ветеран на чемпионате мира взял «золото», для меня это гораздо большее удовлетворение.
- Насколько этот вид спорта развит в нашей стране?
- В Казахстане гиревой спорт сейчас на подъеме, развит очень хорошо, мы пока еще не можем обойти только Россию. А страны Европы и Америки уже не могут составить нам конкуренцию. Если по регионам, то раньше не было равных Костанаю, очень сильные школы в Петропавловске и Астане, в Усть-Каменогорске и Павлодаре. Кстати, следующий чемпионат мира по гиревому спорту пройдет у нас в стране, в Петропавловске, 7-9 июля 2017 года. В нашей Федерации гиревых видов спорта занимаются спортсмены от 5 до 90 лет, и соревнования проходят в самых разных, в том числе экстремальных, условиях - в горах, на катерах, на самолетах, на воздушных шарах.
- Государство как-то помогает?
- Гиревой спорт - не олимпийский вид, и грань между профессионалами и любителями весьма условна и размыта. Государство у нас поддерживает профессиональный спорт, но профессиональный спорт заканчивается в 30 лет, и дальше спортсмены становятся никому не нужны, ветераны спорта, по сути, предоставлены сами себе. Я все эти 15 лет, кроме одного случая, езжу на соревнования за свои деньги. Друзья помогают по возможности, им спасибо. Сиротам областное управление спорта помогает, и огромное спасибо им за это. Руслану Есеналину большое спасибо, он уже два года финансово помогает отправлять моих воспитанниц на соревнования.
- Помимо спорта, вы еще и в университете преподаете?
- Да, я преподаю культуру общения и деловой этикет в Северо-Казахстанском государственном университете. В этом году защитил кандидатскую диссертацию по экономике и стал кандидатом экономических наук. Вот, кстати, еще один ответ на ваш вопрос по поводу возраста и мотивации. В 60 лет я защитил кандидатскую диссертацию, в 65 планирую защитить докторскую. Все время работать и развиваться, вот моя мотивация.
- Какие цели и задачи стоят перед Русской общиной Северо-Казахстанской области?
- В 1991 году, после обретения Казахстаном государственной независимости, начали создаваться национально-культурные организации - славянские, немецкие, татаро-башкирские, корейские, чеченские и т. д. Я стоял у истоков некоторых этих организаций, работая в партийных органах. В 2004 году я пришел в Русскую общину Казахстана и стал председателем филиала Северо-Казахстанской области. С 2013 года я работаю отдельно, как глава Русской общины СКО. Мы входим в Ассамблею народа Казахстана и работаем по ее программе. Проводим международные конференции, например, сейчас будем проводить большую конференцию, посвященную 25-летию государственной независимости Казахстана, различные конкурсы, спортивные и культурные мероприятия. Проводим областные Олимпиады на знание казахского языка среди русских, русского языка - среди казахов, и среди всех желающих на знание трех языков (казахский, русский, английский), победители которых выезжают, соответственно, уже на республиканские Олимпиады. Помогаем ветеранам войны и труда. Отправляем ветеранов и детей на отдых в санатории и пионерские лагеря. Проводим для детей рождественские и новогодние утренники. А цели и задачи у нас простые - мир и благополучие нашего общего дома, нашей Родины Казахстана.
Беседовал Павел ЗЛОБИН.