УЗБЕКСКИЙ РЕЦЕПТ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 882
-
24 Авг 2016
Одним из самых близких наших географических соседей является Узбекистан. В этом году эта страна, так же как и Казахстан, будет праздновать 25 лет независимости. К сожалению, казахстанцы мало что знают о своем южном соседе, поэтому «Комсомолка» решила выяснить - чего же добился Узбекистан за этот период, и как он будет развиваться дальше?
Что знает среднестатистический казахстанец об Узбекистане? Там нет обменников, мало машин на дорогах (в основном Daewoo и «Волги») и очень вкусные арбузы. А еще принято считать, что у жителей Казахстана средняя заработная плата выше, чем в Узбекистане. Несмотря на данные факты здесь в результате адресного направления инвестиций в производственные сектора экономики созданы такие совершенно новые отрасли промышленности, как автомобилестроение, нефтегазохимия, нефтегазовое и железнодорожное машиностроение, производство современных строительных материалов, бытовая электроника, фармацевтика, пищевая, текстильная и ряд других. При этом в них сосредоточено более 60% от всей производимой в республике промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Основной упор на производство
Чтобы не быть голословными, можно привести пример совместной работы в отрасли автомобилестроения с такими технологическими лидерами, как General Motors, Isuzu и MAN. А в сельскохозяйственном машиностроении с ведущими мировыми производителями Claas, Case New Holland и Lemken созданы производства по выпуску современных тракторов, пневмоподъемников, хлопкоуборочных машин, навесной и другой техники.
От машиностроения не отстает и высокотехнологическая отрасль. Так, в сотрудничестве с компаниями LG, Samsung, Honeywell освоено производство (реальное, а не для показухи. - Прим. авт.) широкого ассортимента современной электронной и электробытовой техники. Недавно корпорация Motorola, изучив все рынки стран СНГ, выбрала Узбекистан базой для производства смартфонов Google Android.
Пристальное внимание государства к производству дало свои результаты - объем экспорта продукции из Узбекистана увеличился более чем в 29 раз. На протяжении последних 15 лет, несмотря на глобальные кризисные явления, в республике стабильно обеспечивается положительное сальдо торгового баланса.
Наряду с производством в Узбекистане не забывают о продовольственной безопасности страны. Здесь в последнее время были значительно увеличены объемы и ассортимент производимых сельхозтоваров. В итоге 96% потребляемой в Узбекистане продовольственной продукции производится на отечественных предприятиях. К слову, Казахстан еще стремится к такому показателю.
По данным статистики, Узбекистан занимает пятое место среди государств с ускоренно развивающейся экономикой. Здесь можно было бы списать все на приписки и неточности, если бы сухие цифры не были подкреплены мнением авторитетных международных организаций. В частности, в сентябре 2015 года МВФ опубликовал пресс-релиз, в котором было отмечено, что «Узбекистан сохраняет экономическую устойчивость в сложной внешнеэкономической ситуации, на протяжении длительного периода обеспечивает высокий экономический рост, а активная инвестиционная политика и структурные реформы надежно защищают страну от замедления экономики, которое имеет место в других странах СНГ».
Количество вузов растет
Современная система непрерывного образования Узбекистана состоит из семи видов образования: дошкольное - общее среднее - среднее специальное, профессиональное - высшее - послевузовское образование - повышение квалификации и переподготовка кадров.
Особое внимание в Узбекистане уделяют кузнице кадров новой формации - высшим образовательным учреждениям, которые подверглись как количественным, так и качественным изменениям. Напомним, в стране в начале 90х годов функционировало 42 вуза.
При этом наш южный сосед вовремя понял, что высшему образованию необходима международная интеграция. Поэтому в скором времени Ташкент стал местом открытия и функционирования отделений ряда престижных зарубежных вузов. Свои филиалы учредили Вестминстерский университет, Туринский политехнический университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Университет Инха, Московский государственный университет имени Ломоносова, Российский государственный экономический университет имени Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина.
Также здесь не забывают о развитии государственного языка. В связи с этим 13 мая 2016 года указом главы государства был создан Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Вуз призван готовить филологов, педагогов узбекского языка и литературы, специалистов узбекско-английского перевода.
Таким образом, к настоящему времени количество высших образовательных учреждений в Узбекистане достигло 59, которые эффективно функционируют вместе с 14 отделениями центральных вузов республики и 7 филиалами ведущих зарубежных.
Благодаря международному обмену опытом в отрасли стали широко внедряться информационно-коммуникационные технологии. Успешно осуществляется проект «Национальной сети электронного образования», построена единая сеть на основе волоконно-оптических линий связи, к которой подключены все вузы страны. Работу в этом направлении координирует Центр внедрения электронного образования в образовательных учреждениях при Минвузе.
Под крылом «Узбектуризма»
Важным шагом в формировании узбекской модели туризма стало создание в 1992 году национальной компании «Узбектуризм» указом президента Ислама Каримова. C тех пор эта структура координирует деятельность отраслевых организаций, занимается подготовкой соответствующих кадров, способствует притоку внутренних и внешних инвестиций в создание новой и расширение существующей материально-технической базы, стимулирует развитие всех видов туризма, активно участвует в зарубежных мероприятиях, организует крупные международные форумы.
Результатом предпринимаемых в данном направлении мер является увеличение туристов, прибывающих в Узбекистан. Так, ежегодно эту страну посещают более двух миллионов человек из разных уголков мира. География зарубежных гостей широка. Особенной популярностью узбекские достопримечательности пользуются у граждан Германии, Франции, Италии, Республики Корея, Японии, КНР, Малайзии, России и Индии.
Более того, в знак признания особого места республики в мировой туристической индустрии в 2004 году в Самарканде был открыт региональный офис ЮНВТО по координации развития туризма на Шелковом пути. Следует отметить, что такой офис существует лишь в двух странах - в Японии и Узбекистане. Его основная функция - обозначение направлений в развитии не только регионального, но и международного туризма.
За годы независимости благодаря поистине масштабным работам по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в Узбекистане 11 аэропортов получили статус международных гаваней.
Помимо этого, в Узбекистане развиваются полным ходом геотуризм, медицинский туризм, а также альпинизм и рафтинг. В настоящее время в регионах строятся зоны отдыха и комфортабельные инфраструктурные объекты. К примеру, в спортивно-оздоровительных центрах «Чимган», «Бельдерсай» и «Чарвак», расположенных в Ташкентской области, созданы необходимые условия для занятий горнолыжным и другими зимними видами спорта. Здесь построены горные трассы разных типов протяженностью от 300 до 3 тысяч метров. Отдыхающие могут подниматься по канатной дороге с помощью специального подъемника.
В Узбекистане набирает популярность и гастрономическое направление туризма, развитие которого позволило сделать плов и другие национальные блюда узнаваемым брендом страны.
В целом же о туристических возможностях Узбекистана свидетельствует наличие свыше 7 тысяч объектов материального культурного наследия разных эпох и цивилизаций, в том числе включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО исторические центры Бухары, Хивы, Самарканда и Шахрисабза. Всемирно известные исторические памятники, современные города, неповторимая природа Узбекистана, уникальная национальная кухня, а также непревзойденное восточное гостеприимство притягивают любителей путешествий.
Материал подготовлен на основе информации, предоставленной Посольством Республики Узбекистан.
ДОСЛОВНО
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов:
- Только тогда, когда нация, народ бережно относится к своим потомкам, к грядущему поколению, только такой народ, такое государство может мечтать о великом будущем. Ибо расцвет каждой нации, ее место в общечеловеческой истории, авторитет и слава непосредственно зависят от интеллектуального и физического совершенства своих сынов и дочерей.