Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ШИРПОТРЕБ: КАК В СССР ПРИВИВАЛИ ВКУС НА ЛУЧШИЕ ИЗДЕЛИЯ

ШИРПОТРЕБ: КАК В СССР ПРИВИВАЛИ ВКУС НА ЛУЧШИЕ ИЗДЕЛИЯ

Сто лет назад люди уже задумывались не только о наличии товаров и продуктов, но и об их качестве. В сельском хозяйстве стали целенаправленно выводить сорта с нужными свойствами, а в промышленности ­ ориентироваться на спрос населения и расширять ассортимент.

Что посеешь, то и пожнешь

В 1924 году в составе Всесоюзного института растениеводства был организован отдел сортоиспытания, а в Казахстане при Уральском опытном поле устроили сортоучасток, где изучали пшеницу, ячмень и овес.

Попытки проводить работу по отбору сортов (как правило, это были зерновые культуры) с наиболее ценными признаками были и раньше. Это делали, например, в 1867 году коллективные опытные станции, созданные в России Вольно­­экономическим обществом по инициативе Д. И. Менделеева. В разное время сортоиспытание вели отдельные земства и сельхозорганизации в интересах отдельных помещиков, которые понимали, что лучшие сорта будут давать больше урожая. Но подобные организации, как правило, не существовали более 1­2 лет.

В 1908 году Департамент земледелия России разработал проект «Организация порайонного изучения сельского хозяйства». Согласно проекту, на основе геоботанических, почвенных, метеорологических данных европейская часть России делилась на 27 естественно-­исторических районов, азиатская часть ­ на девять. Принцип, который был положен в основу деления, впервые предложил известный русский ученый­-почвовед профессор Докучаев, затем его развил профессор Костычев. Но проект так и остался на бумаге, в СССР пошли по другому пути.

В 1932 году была организована Всесоюзная государственная сортоиспытательная сеть «Госсортосеть», и в Казахстане заработало ее отделение. С годами сеть разрасталась, а с ней увеличивалось и количество испытываемых сортов и число пунктов, где вели испытания. В 1931 году в Казахстане стали проводить испытания сортов кукурузы и подсолнечника, через год объектами изучения стали мак, лен, капуста, морковь, огурцы, свекла столовая, томаты, баклажаны, картошка и лук, потом фасоль, цветная капуста, перцы, бахчевые культуры, горох, озимая пшеница и другие культуры.

29 июня 1937 года СНК СССР издал указ «О мерах по улучшению семян зерновых культур», что стало началом нового этапа развития сортоиспытания в СССР на благо всего советского народа.

Борьба за качество и расширение ассортимента

Сегодня товаров в продаже гораздо больше, чем необходимо человеку. Так сказать, предложение превышает спрос. Это позволяет выбирать то, что нравится, а не довольствоваться тем, что есть. Влияет это и на качество товара, и на его стоимость.

В Союзе не хватало всего: мебели, одежды, посуды, игрушек для детей. А когда что­то появлялось на прилавках, выбирать не приходилось, поэтому во многих квартирах все было одинаковое. Именно поэтому стала возможна такая ситуация, как в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

В 1959 году вышло Постановление ЦК КПК и Совета министров КазССР «О мерах по увеличению производства, расширению ассортимента и улучшению качества товаров культурно­-бытового назначения и хозяйственного обихода». Правительство всеми силами пыталось удовлетворить спрос населения большой страны. Было выделено несколько товарных групп: хозтовары, мебель, культтовары, игрушки, текстильные товары, обувь разная, сувениры, готовое платье, головные уборы, трикотаж, галантерея разная, продовольственные товары, бытовая химия.

В одном из отчетов указано, что «за истекший год (с 1959 по 1960 г. ­- Прим. авт.) освоено изготовление свыше 40 наименований новых образцов товаров, в том числе: малогабаритный шкаф, книжный секционный шкаф, трюмо-­трельяж, пять видов металлических кроватей с пластмассовой фурнитурой в сочетании с деревом, десять видов эмалированной посуды, опытный образец стиральной машины с механическим отжимом белья». Можно представить, каким достижением это было в те годы!

В 1960 году Совет министров КазССР постановил организовать Павильон лучших образцов товаров широкого потребления Торговой палаты КазССР. В его задачи входило «содействовать внедрению в промышленность и товарооборот новых видов товаров и усовершенствованию старых типов товаров широкого потребления (ширпотреба)». При Павильоне действовал экспертный совет, который утверждал образцы, рекомендуемые к промышленному производству. Также был создан фонд, в котором «концентрировались лучшие образцы отечественной и импортной промышленности, которые систематически представляли работникам промышленности и торговли». Также Павильон организовывал передвижные выставки товаров широкого потребления и рекламировал «вновь освоенные производством товары торговым организациям и населению с целью ознакомления и привития вкусов на лучшие изделия». На выставках заключали договоры с предприятиями на освоение и внедрение новых образцов товаров в производство.

Мрачные мячи, свисток­-мельница и поролоновая Снегурочка

Вот что указано в еще одном отчете «Об ассортименте и качестве резиновых игрушек, выпускаемых предприятиями СССР» от 22 октября 1960 года: «Производством резиновых игрушек занимаются: шесть предприятий в РСФСР, три ­ в УССР, и по одному в Латвийской, Эстонской, Казахской и Белорусской ССР. <…> В числе выпускаемых резиновых игрушек имеется большое количество повторяющихся моделей, особенно по формовым и надувным моделям. Многие предприятия допускают выпуск игрушек по старым моделям, зачастую искаженным против оригинала художников. Ассортимент игрушек по многим видам не только не расширен, но и сокращен. Мячи выпускаются всего четырех типоразмеров неудовлетворительного качества и мрачные по расцветке. В ассортименте отсутствуют: куклы шарнирные, в том числе голыши, погремушки, игрушки с движением, мячи с яркой орнаментальной раскраской, фигурные оболочки для шаров. Совершенно не выпускаются игрушки из латексной губки. Мало выпускается резиновых надувных игрушек, покрытых ворсом, и крупногабаритных игрушек для игры в воде. Окраска и роспись игрушек совершенно неудовлетворительны и зачастую искажают образ игрушки».

И далее: «С 1 января по 15 августа 1961 года освоено производство следующих предметов: люстры ­ 3­-х и 5­-ти ламповые, лампа настольная типа «грибок», ложка разливательная из нержавеющей стали, почтовый ящик железный для писем и газет, подушка поролоновая, рукавица туалетная из поролона, игрушка автомобиль грузовой, игрушка свисток-­мельница, бюстгальтер женский шелковый, брюки детские. Сдано на освоение: раковина металлическая эмалированная, ванна эмалированная детская, сумки дамские, портмоне кожаные, бумажники, скатерть из полиэтиленовой пленки, кувшин и вед­ро из полиэтилена, конструктор игрушечный пластмассовый (ГДР), Дед Мороз и Снегурочка из поролона».

Совет министров КазССР отметил «неудовлетворительное положение с качеством товаров народного потребления, вырабатываемых предприятиями алма­атинского Совнархоза».

За 1962 год осуществлено «189 мероприятий по улучшению качества продукции, расширению ассортимента, освоению новых видов товаров и внедрено 394 новых фасона одежды, 55 фасонов трикотажных изделий, 48 новых моделей модной обуви, 14 новых сортов кондитерских изделий, три новых сорта табачных изделий». Однако предпринимаемые меры по повышению качества возымели действие не на всех предприятиях. В отчетах сообщается, что  были применены штрафные санкции за поставку некачественной обуви, возвращены сотни тысяч метров тканей с дефектами и пороками. Предприятия пищевой промышленности допускали поставку продукции заведомо низкого качества, но завышенной сортности, а также «не уделяли должного внимания отделке и оформлению продукции».

К тому же «наряду с активно работающими предприятиями по внедрению образцов павильона большое количество предприятий совершенно не проявляет интереса к обновлению ассортимента и под различными предлогами уклоняется от использования фондов образцов».

СССР пытался решить проблему нехватки товаров не завозом импорта, как это делают сейчас, а производством собственной продукции…

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК.

Стиль текстов и документов сохранен.

Татьяна Соколова.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# EdwardSmuts 24.07.2022 13:05
Аптека в Москве, БАДы, жиросжигатели
https://apteka-norma.ru/ по низким ценам.
Обращайтесь в нашу аптеку за товарами для здоровья, жиросжигателями и здоровья головного мозга.
Кроме того, у нас большой выбор ноотропов. А так же мы реализуем спортивное питание:
витамины, протеин, добавки для роста мышечной массы.
большой ассортимент жиросжигателей.
Ответить