Материалы
Холодное чаепитие, или что нам продают в бутылках
- Категория: Наша экспертиза
- 7026
-
19 Июнь 2015
В наших широтах такой напиток, как холодный чай, в летнее время пользуется огромной популярностью. Высокий спрос на этот напиток привел к тому, что на прилавках наших магазинов сегодня можно встретить множество холодных чаев различных марок, поэтому мы решили сравнить качество данной продукции с помощью специалистов Центра испытаний качества продукции.
Как видно из названия, изначально основу холодного чая составлял охлажденный чай, а также лед. Помимо того, в составе холодного чая присутствовали и другие ингредиенты, например, цитрусовые, для придания напитку освежающего и бодрящего аромата и вкуса. История первого, классического вида, холодного чая началась на юге США, куда чайный лист был завезен прямо из Индии. Однако в жарком климате горячий чай не пользовался популярностью. В течение достаточно длительного времени таковой пили только при простуде. Однажды горячий чай остыл, и чтобы его не выливать, в напиток добавили лед. Со временем холодный чай стал пользоваться спросом на всем континенте и вскоре распространился по всему миру.
Существует несколько видов холодного чая, которые отличаются друг от друга составом исходных ингредиентов, используемых для приготовления напитка. Как правило, выделяют черный, смешанный, а также зеленый ледяной чай. Напиток действительно прекрасно освежает, а также помогает справиться с жаркой погодой. Польза холодного чая придется как никогда в знойную жару, когда люди просто обязаны употреблять большое количество жидкости, чтобы не произошло обезвоживание организма. Стоит отметить, что пользу холодный чай приносит также благодаря наличию в составе напитка таких соединений, как магний, цинк, натрий, калий, кальций и марганец. Если в ледяной чай добавить цитрусовые фрукты, витаминно-минеральный состав напитка от этого только выиграет. Правда, сегодня мало кто производит подобные чаи в больших количествах из-за их маленьких сроков хранения. Кроме этого, вместо чая в бутылках зачастую добавлен лишь экстракт чая. Конечно же, это уже не совсем чай. Для сравнения можно вспомнить о растворимом кофе, который уже тоже имеет очень мало общего с кофе натуральным.
Стоит отметить, что вред обычно приносит произведенный промышленным способом или бутилированный ледяной чай. Вред холодного чая обусловлен содержанием в напитке различных пищевых добавок и консервантов, которые активно используют современные производители продуктов питания.
В последнее время на отечественном рынке появилось множество продуктов, гордо именуемых чаем. Но сегодня не все производители используют качественное сырье и следят за выполнением всех частей технологической цепочки. В связи с этим мы решили с помощью специалистов Центра испытаний качества продукции проверить на качество холодные чайные напитки различных торговых марок. Напомним, как проводится анализ. Редакция делает контрольный закуп продукции в гипермаркете «Магнум» в Алматы и, присвоив каждому образцу номер, передает их в Центр испытаний качества продукции. При этом для проведения контрольного закупа не используются спонсорские средства, он осуществляется за деньги редакции. Далее эксперты определяют органолептические показатели (вкус, запах и цвет).
- Мы изучили пять образцов безалкогольного чайного напитка, - говорит начальник испытательной лаборатории Людмила Ветрова. - Хотелось бы отметить, что все исследуемые образцы произведены не по ГОСТу, а по стандартам предприятий. Образец № 4 - на маркировке не указан стандарт предприятия, поэтому определить физико-химические показатели мы не смогли. Все образцы произведены в Казахстане и соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Превышений по токсическим элементам также не было обнаружено. Состав напитков практически везде один и тот же - вода, сахар, лимонная кислота, экстракт чая, ароматизаторы. По органолептическим показателям отклонений мы не обнаружили. В образце № 5 вкус и аромат невыраженные, поэтому ему присуждено последнее место. Все остальные образцы имеют практически одинаковую оценку качества, поэтому их разместили, исходя из их вкусовых качеств. Образец № 1 - на первом месте, образец № 2 - на втором, образец № 4 - на третьем и образец № 3 - на четвертом.
Согласно проведенному интернет-опросу, наши читатели больше всего (36,8%) предпочитают образец № 2. «Серебро» и «бронзу» (21,1%) поделили образцы № 3 и № 4. А образец № 1 занял лишь четвертое место.
Справка «КП»
По данным Медицинского центра университета Лойолы в Чикаго, «холодные чаепития» способствуют образованию камней в почках. По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.
Вопрос - ребром
В чем вред холодного бутилированного чая?
Людмила Ветрова, начальник испытательной лаборатории:
- Если верить рекламе, то основную пользу приносят антиоксиданты чая. Чай действительно помогает выводить из организма свободные радикалы, однако реальное его содержание в напитках может составлять менее 1%. Кроме того, фрукты, заявленные в названиях, обычно представлены в виде синтетических ароматизаторов. Как правило, содержание полезных веществ в напитках минимально, но при этом содержание сахара невероятно велико. Например, в двухлитровой упаковке чайного напитка содержится от 120 до 150 грамм сахара. Поэтому полезен такой чай может быть разве что для кошелька производителя, а не потребителя. Вывод напрашивается сам собой - если вы хотите пить полезные напитки, делайте чай самостоятельно. Добавьте в него кусочки сушеных фруктов и ягод. Важно помнить, что такой чай не содержит консервантов, поэтому хранить его следует в холодильнике и лишь на протяжении короткого времени.
Образец № 1
Безалкогольный чайный напиток со вкусом лимона «Maxi чай» (Казахстан).
Cрок годности - 12 месяцев.
Цена за 0,475 л - 85 тенге.
Органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Вкус и аромат - выраженные, свойственные использованному сырью, с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок, без посторонних запахов и вкусов. Цвет - свойственный цвету сырья для данного напитка.
Кроме свинца (0,005 мг/кг при норме не более 0,3 мг/кг) других токсичных элементов обнаружено не было.
Образец № 2
Напиток безалкогольный с экстрактом чая со вкусом лимона «Nestea» (Казахстан).
Срок годности - 9 месяцев.
Цена за 0,5 л - 115 тенге.
Органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Вкус и аромат - выраженные, свойственные использованному сырью, с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок, без посторонних запахов и вкусов. Цвет - свойственный цвету сырья для данного напитка.
Кроме свинца (0,0056 мг/кг при норме не более 0,3 мг/кг) других токсичных элементов обнаружено не было.
Образец № 3
Безалкогольный напиток со вкусом лимона «Lipton» (Казахстан).
Срок годности - 9 месяцев.
Цена за 0,5 л - 105 тенге.
Органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Вкус и аромат - выраженные, свойственные использованному сырью, с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок, без посторонних запахов и вкусов. Цвет - свойственный цвету сырья для данного напитка.
Кроме свинца (0,01 мг/кг при норме не более 0,3 мг/кг) других токсичных элементов обнаружено не было.
Образец № 4
Безалкогольный напиток с экстрактом чая и ароматом лимона «FUSE tea» (Казахстан).
Cрок годности - 12 месяцев.
Цена за 0,5 л - 79 тенге.
Органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Вкус и аромат - выраженные, свойственные использованному сырью, с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок, без посторонних запахов и вкусов. Цвет - свойственный цвету сырья для данного напитка.
Кроме свинца (0,0073 мг/кг при норме не более 0,3 мг/кг) других токсичных элементов обнаружено не было.
Образец № 5
Черный чай Лимон-Лайм «Парадайс» (Казахстан).
Срок годности - 12 месяцев.
Цена за 0,460 л - 65 тенге.
Органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Вкус и аромат - невыраженные. Цвет - свойственный цвету сырья для данного напитка.
Кроме свинца (0,0095 мг/кг при норме не более 0,3 мг/кг) других токсичных элементов обнаружено не было.
Виталий КРАСНОВ