Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср11272024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Любимая книга у Назарбаева - «Как закалялась сталь»

Любимая книга у Назарбаева - «Как закалялась сталь»

Про то поведал нашему журналисту казахстанский режиссер, сценарист Рустем Абдрашев.

Рустем Абдрашев - автор ныне самого популярного в Казахстане фильма о Нурсултане Назарбаеве «Путь Лидера». Как рассказывают местные журналисты, кинозалы, где идет этот фильм, почти всегда под аншлаг заполнены. Меня это удивило. Все же не боевик и не мелодрама. Но когда посмотрел фильм, понял, чем он захватывает. Юного Назарбаева играет, естественно, молодой актер. А молодая красивая актриса играет его невесту, потом - жену. Тема большой и чистой любви на фоне великих строек в СССР представлена на удивление откровенно для восточной страны.

- Президенту картина понравилась? - спросил я у режиссера.

- Ну, если бы не понравилась, наверно, ее бы не было, - логически рассудил Рустем.

- Вы работали с Назарбаевым, расскажите, какой он?

- Да нормальный он. Когда общается с большими министрами, тут он президент. А если с нашей съемочной группой, то человек обычный.

- Он делал вам замечания по фильму?

- Да, но не лично он, а через помощников. В основном это исторические поправки: вот это было тогда не так, как в фильме, а было вот этак.

- Давайте отвлечемся от президента и потолкуем вот о чем. На днях мы с казахстанским политологом Нурланом Еримбетовым говорили о порче нынешней молодежи телевизором. И заключили, что на экране нет положительного героя, на которого бы хотелось равняться юным. Нет Павки Корчагина или Василия Губанова. Вот что Еримбетов сказал буквально: «Сейчас в Казахстане выросло поколение, которое знает Россию только по телевизору, как страну певичек и шоуменов. Для них Россия - это пошлое кино, ток-шоу с дегенератами. Сейчас Никита Михалков просит еще разрешить мат на экране. То есть для молодых казахов - это еще будет страна матерщинников. А почему бы не показать людей из той или другой страны, которые живут на свою зарплату, на двух-трех работах трудятся. Вот с кого надо брать пример. Я считаю, что на первое место надо ставить любовь, отношения в семье. У меня есть знакомые богатые, но они несчастливы. Каждые выходные уходят в запой. Нельзя на первое место ставить материальные блага».

Вот мой вопрос вам, деятелям культуры: ныне возможно дать молодежи такого положительного героя, на которого бы хотелось равняться?

- Так вот наш фильм, в сущности, о таком герое. Даже есть эпизод, когда молодой Назарбаев читает книгу «Как закалялась сталь». Это была его любимая книга в юности.

- Но это все ж таки президент и герой еще той эпохи. А нам бы такого современника молодого, который бы отвлекал от пошлости и увлекал к духовному.

- Если покопаться, то, полагаю, можно найти невыдуманного героя наших дней. Но задача весьма непростая. Я бы хотел подумать.

РУССКИЕ В КАЗАХСТАНЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ СПЛОШЬ НАЧАЛЬНИКИ

В Казахстане полно как русских, так и представителей разных прочих национальностей. Спрашиваю таксиста азербайджанца: каково ему здесь? Рассказывает, что в трудные девяностые, когда многие повыехали на историческую родину, уехал и он с семьей. Но не прижился там и вернулся. «Потом гляжу, и русские возвращаются. Тоже не прижились на родине. Тут русские чуть ли не все - начальники. Зайди в любую контору, если не самый большой начальник, то заместитель - русский. Тут нет разборок национальных. Назарбаев в этом вопросе жестко и быстро навел порядок. Мы и с армянами тут очень дружно живем. Когда есть работа, никто не ссорится».

В нынешнем Казахстане, почти как в Швеции, - никаких потрясений не происходит. Как в такой обстановке работать прессе? О чем писать и чего показывать? Этот вопрос я задал Сергею Куянову, генеральному директору телеканала «Алматы» и советнику акима города Алматы

- У нас сейчас самые популярные программы, в которых людей учат бизнесу, предпринимательству, - отвечал Сергей Леонидович. - Не удивляйтесь, это стало повсеместным и модным. Особенно в молодежной среде. Это, если хотите, стало национальной идеей. Люди ушли от политики и раздрая. Хотят зарабатывать и богато жить. Их спрос - наше предложение.

- А как удалось тут от политических трясок уйти?

- Когда начинались какие-то политические колыхания, Назарбаев четко сказал: сначала экономика, потом политика. И все установку приняли. А ныне, насмотревшись на Украину, на Кыргызстан, все люди разумные осознали, что путь у государства правильный.

ЧТО БУДЕТ С ТЕНГЕ?

- Обрушится ли тенге после выборов президента? - спросил я известного казахстанского политолога Данияра Ашимбаева. Дело в том, что после обвала рубля этот вопрос очень терзает умы казахстанских граждан. Он у всех на устах. И банки, и население скупили доллары.

- На самом деле необходимости в девальвации нет, - отвечал Данияр. - В начале прошлого года тенге уже обвалили на 20 процентов, но ослабили с запасом. С учетом того, что казахстанский экспорт превышает импорт, а золотовалютные резервы у нас очень хорошие, тенге - валюта достаточно прочная. Другое дело, что нефтяники, металлурги и прочие наши экспортеры очень хотят девальвации. С тем они давят на правительство и Нацбанк.

- Это как это?! В чем их интерес?

- Они зарабатывают доллары, а, например, зарплаты своим рабочим выдают в тенге. Значит, в случае девальвации они сэкономят огромные деньги. Для них подешевеет недвижимость и разный товар. Но я думаю, если курс тенге и упадет, то очень незначительно. Правительство не допустит большой девальвации, понимая всю пагубность ее последствий.

- В одном из интервью вы сказали, что западные санкции против России больно ударили и по Казахстану.

- Это естественно. У нас единое экономическое пространство, и экономики тесно связаны. Что плохо для одной страны, плохо и для другой. Пошел отток российских инвесторов из Казахстана. Рубль подешевел, и казахстанцы кинулись в Россию покупать ваши товары - пострадал казахстанский производитель.

- А казахи куда-то гастарбайтерами едут?

- Ну, у нас доходы все же относительно неплохие. Поэтому, если казахи куда-то едут за рубеж, то на приличные деньги и на руководящие должности.

КАРТИНКИ С УЛИЦЫ

В Астане в одном парке увидел я такую странную троицу: бабушка, мама и девочка лет пяти. Бабушка с мамой общались между собой на казахском языке, а с девочкой разговаривали только по-русски. Потом не раз замечал, что взрослые казахи со своими детьми часто разговаривают по-русски. Высказал это недоумение казахстанским журналистам. Те объяснили, что таким образом детей приучают к межнациональному языку. И это абсолютно разумно со стороны родителей, заботящихся о будущем своего потомства. По той же причине в Казахстане весьма популярны российские телепрограммы, литература, пресса, ну и, конечно, живое общение с носителями русского языка.

Еще бы отметил я и такой момент. Когда в иных российских южных республиках ты садишься в автомобиль и по московской привычке сразу пристегиваешься ремнем, то от водителя часто слышишь: «Э-э, брат, тут не Москва, у нас пристегиваться нэ надо!» В Казахстане же всяк водитель сразу ремнем пристегивается и того же требует от пассажира. А это уже высокая культура и законопослушность. Поэтому, как мне видится, казахская нация далеко не пропащая, достойная уважения и счастливой жизни. Чего я ей и желаю. 

Николай Варсегов

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить