Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср11272024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Чиновник в тюрьме с лопатой - лучшая пропаганда честной жизни

Чиновник в тюрьме с лопатой - лучшая пропаганда честной жизни

Так считает президент Гражданского альянса и политолог Нурлан Еримбетов, с которым встречался наш спецкор.

- Вы, Нурлан Кенжебекович, - обратился я к собеседнику, - в республике широко известны. В том числе и как ярый борец с коррупцией. Отсюда вопрос: как ныне возможно побеждать эту заразу?

- Коррупция есть везде, и Казахстан не исключение. Я думаю, людям надо больше показывать, как жизнь отдельных коррупционеров делится на ДО и ПОСЛЕ. У меня был друг, работал крупным руководителем. Однажды за взятку его арестовали. Звонит мне его жена, рыдает: у него сердце, в больницу увезли. Я был высоким чиновником, с прокуратурой договорился, прихожу к нему в больницу. Перед входом в палату охрана, он лежит прикованный к постели в прямом смысле слова - наручниками за руку и за ногу. И вот когда я таким увидел моего друга, который еще вчера был большим и уважаемым человеком, для меня это был настоящий шок. Я сказал себе: с этого дня ты даже чашку чая не позволишь себе за чужой счет! Так вот, надо чаще показывать подобное людям по телевизору. Особенно это полезно для молодежи: сначала покажут, как тот иль иной чиновник у себя в большом кабинете, вот он выступает где-то, ему там хлопают. Тут он в дорогом костюме, а вот он в тюремной робе с лопатой, с ломом.

ВОЛЮ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ!

- Нурлан Кенжебекович, вы также известны как идеолог гражданского сообщества. Что это такое?

- В каждой стране есть активные люди, которые хотят и могут приносить пользу, но руки у них скованы бюрократией. Надо дать возможность полезным людям заниматься полезным делом. Возьмем проблему неблагополучных семей. Есть органы, которые призваны решать эту проблему. Но, бывает, в тех органах служат случайные люди. Они отбывают время за писанием отчетов. Почти без пользы. Но есть активные, душевные граждане, они хотят ходить по домам, работать с детьми. Однако же эти граждане не имеют на то полномочий. У нас много еще молодых пенсионеров, особенно из числа военных, которые бы желали приобщать молодежь к спорту, к охране природы и т. д.

- Ну а государство не против такой народной самодеятельности?

- Очень даже - за! Недавно и президент сказал, что надо передать часть полномочий госорганов неправительственным организациям. Мы не будем самодеятельностью какой-то. Пусть МВД, например, ловит бандитов, а правовым воспитанием будет заниматься гражданское сообщество. Пусть Минздрав лечит, а пропагандой здоровой жизни займутся опять же активные граждане. А ежели активистам понадобится помощь госорганов, то они будут обязаны нам помочь. Если в нехорошем доме не открывают дверь, но там может быть беда, тогда нам обязаны помочь силовики. Мы уже готовим законопроект по достойному финансированию гражданского сообщества. Деньги будет давать правительство без всяких тендеров и откатов.

- Но не присосутся ли проходимцы к вашей кормушке?

- Правильно. Поэтому мы берем это дело под серьезный контроль и узнаем о каждом человеке. Казахстан - страна маленькая по населению, все друг друга знают в лицо. Поэтому обмануть нас не получится.

Нурлан Еримбетов считает - вор должен сидеть и своим примером других воспитывать.

БОРЬБА ЗА ВЕРУ

Пожелав Нурлану Кенжебековичу удачи в его делах, я после встретился с заместителем Генерального прокурора Республики Казахстан Андреем Кравченко. И спросил у него:

- Казахстан - страна мусульманская, следовательно, особенно привлекательна для экстремистов. Как боретесь с этой нечистью?

- Экстремистские и террористические структуры, находящиеся и действующие за пределами нашего государства, не прекращают попыток переноса своей радикальной деятельности в Казахстан. Их адепты приходят в наши мечети, присматриваются к людям и начинают их убеждать, что-де вера у вас неправильная. И кто-то попадает под их влияние. Думаю, таким вот образом несколько сот человек из Казахстана были завербованы и вывезены в группировку «Исламское государство». Однако и многие пропагандисты экстремизма у нас предстали перед судом и понесли ответственность. Выявлять провокаторов нам очень помогают простые граждане. Характеризующийся высокой степенью терпимости, традиционный ислам у нас тесно связан с культурой и обычаями казахского народа. Поэтому верующие сами же выметают таких вот «миссионеров». Но ныне они не столько идут в народ, сколько пытаются развернуть свою пропагандистскую деятельность в Интернете. Следовательно, не спят и силовые структуры. Нами изучено свыше ста тысяч сайтов и 703 из них были запрещены.

БЕЗРАБОТИЦА - ПУТЬ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

По мнению Андрея Николаевича, тянутся к экстремистам люди не только с больным сознанием, но и оказавшиеся не у дел. В Казахстане несложно найти работу, но если работодатель не выплачивает зарплату, если человека незаконно уволили, он обозлится на государство и будет искать друзей во вражеском государству стане. Пойдет и на преступления ради денег. Поэтому с недобросовестным работодателем казахская прокуратура не церемонится. Каждая жалоба от трудящихся проверяется дотошно. Зато добросовестный предприниматель в Казахстане в большом почете. Законодательно принимаются меры по ограничению вмешательства в бизнес. Однако это не расслабляет предпринимателей, потому что, по словам Кравченко, сегодня бизнес саморегулируется. Плохая фирма с плохим товаром сама отпугнет потребителя и издохнет. Как показал предыдущий опыт, все эти проверки пользы никакой не давали. Другое дело, если предприятие в группе риска. Например, производят нечто пожароопасное. Тогда к ним планово наведываются пожарные.

Интересно, что в Казахстане достаточно вольно работают и зарубежные предприниматели. И права у них, как у местных. Всяк, например, толковый и трудолюбивый москвич может сюда приехать и в бескрайних степях казахских разводить овец на сочных и калорийных травах. Дело-то очень выгодное, если учесть, что в Москве килограмм баранины уже под тысячу рублей стоит. Ну и там шерсть опять же.

ЗАГАДОЧНАЯ КАЗАХСКАЯ ДУША

В прошлом выпуске я размышлял над казахской сказкой-легендой. Напомню. Влюбленные юноша с девушкой, не получив родительского разрешения на брак, сбежали из дому. С ними был третий - друг жениха Кайсар. Сначала трагически погиб жених, потом утонула девушка. Тогда их друг Кайсар, не в силах перенести потерю друзей, бросился с крутого обрыва. Зачем и ради чего отдал жизнь Кайсар? Этот вопрос я задавал казахам. Они отвечали примерно так. Мораль такова: нельзя ослушиваться родителей, даже ради большой любви. Это погибель. И как бы ты не любил друзей, нельзя помогать им идти против родительской воли. Это погибель.

Российская же версия сей легенды другая. Журналисты в Астане Ольга Коваленко и Сергей Кузовников - россияне по рождению - сказывали мне, что у казахов жертвование собой ради родственников, друзей - это дело вполне обыденное и прививается с молоком матери. Иначе же было просто не выжить в этом суровом климате, в постоянных войнах. Потому и Кайсар отправился за друзьями без всякой в том личной выгоды, но по зову ответственности за коллектив. А жизнь в одиночку для правильного казаха из той поры попросту не имела смысла. Потому Кайсар так легко и расстался с нею. И мне самому, признаться, эта российская трактовка гораздо понятнее. 

Продолжение следует

Николай Варсегов

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить