Доступный интернет не нужен?
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1642
-
02 Апр 2015
По данным Всемирного банка, больше половины населения земли не имеют возможности пользоваться интернетом из-за языкового барьера.
Согласно исследованию Всемирного банка, подавляющее большинство контента в Сети (80%) доступно всего на 10 языках: английском, китайском, испанском, японском, арабском, португальском, немецком, французском, русском и польском. При этом более половины информации в Сети подано на английском языке, который понимает только 21% населения земли. А вот, например, на хинди, который является родным для 260 миллионов человек, веб-контента представлено всего 0,1% от общего количества. Ситуацию подтверждает и статистика «Википедии» - наибольшее число статей энциклопедии представлено на английском языке, уже более 4 миллионов. Ни один другой язык не насчитывает число, превосходящее 2 миллиона. Что еще более наглядно, только 15 других языков преодолели отметку в 500 тысяч статей, а 7002 языка не представлены в «Википедии» в принципе.
- Впрочем, у данной проблемы есть логичное объяснение, - говорят специалисты Всемирного банка, - развитие многоязычного сегмента Сети возможно при активном и монолитном сообществе, которое будет увеличивать объем таких материалов. Развивающиеся страны, на долю которых приходится 94% населения, не имеющего доступа к интернету, сильно сегментированы по языковому принципу. Например, только в Индии, второй по численности населения стране на планете, насчитывается около 425 различных языков, что даже при появлении интернета буквально у каждого человека серьезно ограничит их возможности, в частности, из-за низкого уровня образования в таких странах и незнания иностранных языков.
Собственно, своим исследованием Всемирный банк ставит под вопрос необходимость, прежде всего коммерческую, финансирования проектов, позволяющих получить доступ к Сети жителям отдаленных уголков планеты.
Топ 5 языков по количеству контента в сети
Игорь Цхе