Единственный выживший пограничник мечтал служить на границе
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 13234
-
06 Июнь 2012
Вчера министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов официально подтвердил — 15—го пограничника со сгоревшего поста «Арканкерген» на казахстанско—китайской границе нашли живым.
— Его задержали вечером 4 июня в одной из зимовок пограничники, которые вели поиск. Он был в гражданской одежде, и у него было оружие командира. Также установлено, что именно он в день ЧП был дежурным. Его сейчас допрашивают, все его показания проверяются, будет проверено и психическое состояние военнослужащего, — сообщил глава МВД и добавил, что говорить о подробностях пока сложно: — У нас еще не все экспертизы готовы, и мы еще не знаем точно число погибших — по 14—му трупу есть вопросы.
Касымов также высказал предположение, что, вероятно, подтвердится версия, что ЧП связано с внутренними вопросами. Стало известно и имя выжившего пограничника. Это уроженец Карагандинской области Казахстана 19—летний Владислав Челах. В армию он был призван в ноябре прошлого года из Караганды.
Ранее, напомним, президент Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее террористическим актом.
Вчера в Казахстане почтили память погибших военнослужащих — в стране был объявлен однодневный национальный траур.
Вчера же стало известно, откуда были призваны пограничники, которые несли службу на посту «Арканкерген»: четверо — из Атырауской области, трое — из Алматинской, двое — из Актюбинской, двое — из Карагандинской, двое — из Жамбылской, по одному — из Павлодарской и Западно—Казахстанской областей.
Командовал отрядом капитан Алтынбек Кереев, выпускник Военного института Комитета национальной безопасности.
Напомним, 30 мая пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Уч—Аральского пограничного отряда обнаружил в горах сгоревшее здание поста «Арканкерген», где найдены тела 14 погибших военнослужащих. Мертвым в собственном доме, который расположен неподалеку от погранпоста, нашли и егеря охотничьего хозяйства Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Уч—Аральском авиаотряде.
Останки тел погибших доставлены в Астану для проведения генетической экспертизы. Кроме того, на месте трагедии найдены автоматы погибших солдат. Главная военная прокуратура по факту гибели пограничников возбудила уголовное дело.
Какими были отношения среди сослуживцев, если даже из госпиталя рядовой Челах рвался на заставу?
Известие о том, что ее сын жив, Светлана Анатольевна Челах получила, уже вернувшись домой, в Караганду, из Астаны, куда она ездила сдавать кровь для экспертизы идентификации погибших военнослужащих. То, что Владислава Челаха нет среди погибших пограничников, ей сообщили еще раньше, но только вчера официально объявили — парня нашли.
В тот же день к ней домой приехали сотрудники Комитета национальной безопасности. Они подтвердили — ее сын жив, но находится в сильном нервном потрясении — ступоре. Это известие настолько шокировало женщину, что у нее пропало молоко — у Светланы полугодовалый ребенок.
Младшего братика Владислав успел увидеть перед тем, как его забрали в армию.
Влад родился в шахтерской семье, старший из троих детей, которых родители баловали, как могли. Его до сих пор помнят в средней школе №54. Педагоги вспоминают, что он не был отличником, но твердо знал, что, как и папа, будет получать рабочую профессию.
После 9—го класса пошел в лицей — учиться на помощника машиниста электровоза.
Замдиректора лицея Александра Ильичева рассказала, что Владислав был из самостоятельных учеников, твердо знал, для чего учится, был общительным, мог и за себя постоять, и тех, кто слабее, защитить.
После экзаменов Владислав пошел устраиваться в местное депо, но ему поставили условие — возьмем на работу только после службы в армии.
У парня были хорошие примеры в жизни: его дед Владимир Ефремович служил под Ленинградом, прошел армейскую школу и отец. Вячеслав хотел служить на границе.
И уже из учебной части он писал родным: «Моя мечта сбылась. Я буду защищать границы Родины». Письма от бойца домой приходили регулярно. Рядовой Челах не жаловался на жизнь, строил планы, интересовался жизнью в родном городе, не забывал поздравить родных с праздниками.
Часть, где служил парень, считалась если не образцовой, то одной из лучших точно. Ни о какой дедовщине или проблемах во взаимоотношениях с сослуживцами и офицерами он никогда не рассказывал. Даже когда звонил домой в начале весны из госпиталя — ему удалили аппендицит, сказал родным: «Скорее бы к ребятам на заставу».
Когда бабушка Лидия Степановна и дед Владимир Ефремович от соседки по даче узнали, что случилось на пограничном посту «Арканкерген», молили бога, чтобы их внука не было среди погибших.
Вчера, в день национального траура по погибшим казахстанцам, в семье Челах соединились огромное горе и счастье — Вячеслав жив.
Владимира Ефремовича вызвали в Департамент КНБ Карагандинской области. Мама и бабушка Вячеслава со страхом ждали его возвращения. Сотрудники нацбезопасности расспрашивали, как рос Слава, чем увлекался, о чем писал со службы, не было ли у родственников тревожных подозрений за его армейские будни.
Рядовой сейчас находится в госпитале своей части. С ним работают психологи.
Юлия Нитченко, Астана, Роберт Келлер, Караганда