Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Как правильно подготовить ребенка к ЕНТ

Как правильно подготовить ребенка к ЕНТ

 

Отзвенел последний звонок, лето стучится в двери. Но у школьников, выпускников и студентов финальный аккорд - экзамены.

 

Как правильно подготовиться к этому ответственному испытанию рассказала казахстанский семейный психолог Татьяна Журавлева.

 

В пятом классе экзамен - для мамы

Переводные экзамены во многих школах начинаются в средних классах. Хотя есть и исключения, когда младшие школьники сдают первые свои экзамены. В первую очередь к этому ответственному мероприятию должны подготовиться родители. Мамы и папы, иногда сами того не замечая, и готовятся, и волнуются, и едва ли не сдают экзамен вместо своего чада.

- Родители должны настроить себя на то, что экзамен - это прежде всего испытание ребенка, а не их собственное. При таком поведении сам школьник начинает относиться к подготовке к экзамену не как к собственному делу, а как к родительскому. И переживает он не за результат, а за то, как к этому отнесутся мама и папа. И многие дети мотивированы тем, что боятся родительского наказания или ждут поощрения за хорошие отметки. Согласитесь, для ребенка полезнее выучить предмет для себя и показать на экзамене отличный результат, - говорит семейный психолог.

Татьяна Журавлева часто сталкивается с тем, что на первый взгляд безобидная забота родителей о том, чтобы в аттестате стояли хорошие оценки, приводит к более серьезным последствиям, когда их школьник подрастет. Дети таких гиперопекунов лишены возможности вынести из экзаменов самое главное - жизненный опыт. Подобные «тренировочные» испытания - идеальная подготовка к взрослой жизни. Заботливые мамы стремятся сделать так, чтобы у ребенка не было проблем, чтобы он не совершал ошибок. В результате он не научится прогнозировать последствия своих действий, а это умение приходит именно с неудачами и промахами.

- Маленькие могут совершать много ошибок, но они глобально на жизнь не влияют. Двойка за четверть по математике - это не неудачная женитьба. И ссора с дворовыми друзьями из-за жадности - конечно, не провал переговоров из-за этой самой жадности. Есть интересное наблюдение: послушные школьники, которые были отличниками и хорошистами, которых воспитывали в строгости, начинают совершать свои ошибки, повзрослев и вырвавшись на свободу. Они начинают делать то, о чем родители строго говорили «нельзя». Пробуют алкоголь, психотропные вещества. У них нет ощущений, что последствия могут повлиять на их жизнь, потому что об этом за них думали родители. Это вроде протеста на тот правильный образ жизни, который человек вел восемнадцать лет. Самостоятельные дети к этому возрасту, имея опыт ошибок, чаще всего сами согласны с протестами, потому что у них была возможность составить свое представление о мире. Когда родители меньше давят на своего сына или дочку, детям легче с родителями согласиться, - предупреждает Татьяна Журавлева.

Но каждый человек должен в своей жизни совершить детские ошибки и научиться их исправлять. Родители, независимо от того, какую ошибку совершил ребенок, не должны раскидываться фразами и диктовать решение. Не стоит вести монолог вроде: «Я так и знала, а теперь иди и делай, как я скажу». Лучше всего ребенку сказать: «Ты поступил плохо, как будешь исправлять?» - и дать право и возможность самостоятельно исправить свою ошибку.

 

ЕНТ - первое серьезное испытание в жизни

Итоговый экзамен в школе психологи считают настоящим посвящением во взрослую жизнь. Сможет ребенок его пройти или не сможет, зависит от того, насколько серьезно он к нему подготовится. К психологу Татьяне Журавлевой перед горячей порой итогового тестирования часто приходят выпускники. Некоторые по собственной инициативе, другие - по совету мамы. Подготовка к тестированию иногда осложняется влиянием извне. В 11-м классе, так же как и в пятом, помешать в этом процессе могут взрослые. Родители и учителя, естественно, преследуют благие цели, но вызывают в детях протест и нежелание готовиться.

- Я за свою практику ни разу не видела человека, который сознательно хочет плохо учиться, получать двойки и тройки. Абсолютно все дети хотят учиться на отлично. К сожалению, многие родители и учителя, сами того не замечая, это желание в детях уничтожают. Выпускники жалуются, что их просто «достали». Учителя перед экзаменом пугают весь класс, что дети его не сдадут, родители постоянно тревожатся, что ребенок не занимается. И у подростка естественная реакция - сопротивление. Он все бросает и идет гулять до позднего вечера. А когда возвращается домой, у него уже нет ни сил, ни желания готовиться. Утром он просыпается с чувством вины, но на следующий день этот же сценарий повторяется. Единственный здесь совет родителям - притормаживать в себе это стремление к гиперопеке. Нужно начать уважать позицию своего чада. Понять самому и донести до ребенка, что экзамен - это его испытание. И насколько он хорошо его пройдет, зависит будущее, - рекомендует психолог.

Лейла Рамазанова.

 

 

кстати

Мнение о шпаргалках

Некоторые психологи отмечают, что иногда полезно писать шпаргалки, тезисное изложение материала также благотворно влияет на подготовку. Однако Татьяна Журавлева рекомендует обратить внимание родителей на то, насколько ребенок готов к этому методу. Если заучивание идет хорошо, приучать школьника к шпаргалкам не стоит. Также не нужно родителям писать за ребенка шпаргалки, все равно воспользоваться ими он не сможет. Во-первых, не все дети разбирают почерк родителей. Во-вторых, это закодированная информация, которая понятна взрослому человеку, ребенок может просто не разобраться в самый ответственный момент в том, что написано, и завалить экзамен.

 

 

 

Как готовиться к экзамену

Школьники и студенты, самостоятельно готовясь и сдавая экзамены, осваивают  главное: самодисциплину и контроль.

Чтобы подготовка к экзамену была более продуктивная, необходимо следовать нескольким правилам, они подойдут и пятиклашке, и студенту:

1. Подготовить рабочее место. Убрать все посторонние предметы вокруг, чтобы они не отвлекали.

2. Составить четкий план подготовки к экзамену. Желательно изложить его не бумаге.

3. Понять точно, какой объем информации придется сдавать. Разделить этот объем по предметам и темам.

4. Оценить уровень своих знаний. Иметь четкое понимание - что знаю и чего не знаю. Каждый предмет разложить на темы и готовиться поэтапно. Выбрать для себя, как комфортнее готовиться. Одним людям удобнее выучить сначала легкий материал, а потом перейти к сложному, другим - наоборот.

5. Подготовку лучше начинать заранее, а не в последнюю ночь. Нужно заниматься на «свежую голову», с утра. 40 минут учить, 10 минут отдыхать.

Если ребенку предстоит устный экзамен, то обязательно должен быть в окружении слушатель, например, мама или бабушка. Можно устроить дома репетицию экзамена. На листочках написать вопросы, вытягивать по одному и давать развернутый ответ. Отличный способ - тренироваться в ответах  перед зеркалом. Еще можно записывать их на диктофон. Очень полезно услышать свой записанный ответ со стороны.

 

Накануне экзамена

Каждый знает - последняя ночь перед экзаменом самая напряженная. Не стоит так жертвовать своим здоровьем, психикой и результатом экзамена. От того, что ученик на экзамен придет не выспавшимся и будет плохо соображать, оценка выше не станет. Лучше всего накануне вечером прогуляться на свежем воздухе, принять душ и хорошо выспаться. По дороге на экзамен нелишним будет пролистать учебник и освежить в памяти усвоенный материал.

 

Как вести себя на экзамене

Стратегию поведения на экзамене психолог Татьяна Журавлева советует продумать заранее. В этом плане особенно повезло выпускникам - они пишут несколько тренировочных тестирований в течение года.

- Во время этих тестов нужно понять, как удобнее отвечать на вопросы. Отвечать быстро на простые, а в оставшееся время решать сложные задачи, или напротив - начинать с задач и заканчивать несложными вопросами. Здесь каждый выпускник должен решить сам. Но стоит помнить, что человек к экзамену приходит с теми ресурсами, которые у него есть. И начинать тренировать память за две недели до экзамена неразумно и вредно, лишняя нагрузка может только повредить. Готовиться к ЕНТ нужно заранее, за несколько месяцев, - советует психолог.

С точки зрения психологии, любой результат экзамена - получение прекрасного жизненного опыта. Ни пуха, ни пера на экзаменах!

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить