Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс11242024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Звезды становятся ближе

Звезды становятся ближе

В Астрофизическом институте им. В.Г. Фесенкова может появиться телескоп, который сделает Казахстан центром притяжения мировой астрономической науки

Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова (АФИФ), работающий в составе Национального центра космических исследований и технологий, расположенный в Алматы, один из старейших академических институтов в республике. Он известен не только у нас в стране, но и во всем научном мире.

Вот уже на протяжении семи десятков лет сотрудники института вносят весомый вклад в мировую астрономическую науку. В числе многих практических примеров - открытие в 1969 году кометы Чурюмова-Герасименко, которая сейчас находится в центре внимания всего мирового астрономического сообщества. Именно в эти дни запущенный 10 лет назад Европейским космическим агентством аппарат «Розета» добрался до нее и приступил к исследованию. А на основе наблюдений, сделанных сотрудниками института в 60-70-х годах прошлого века, были изданы Атлас газопылевых туманностей и Фотометрический каталог отражательных туманностей, который до сих пор является самым обширным справочником в мировой астрономической литературе. Еще одним из значимых событий в астрономической науке стало введение в небесную механику новых фундаментальных характеристик орбит - элементов Омарова-Хаджидиметриу, а проводимые работы по изучению Активных ядер галактик, больше известных обычному читателю как «массивные черные дыры», получили широкое международное признание. Среди партнеров института - ведущие мировые астрономические центры. Итоги наблюдений и исследований казахстанских астрономов печатаются в авторитетных международных научных изданиях.

Кстати, есть еще один интересный факт. В книгах известных писателей-фантастов братьев Стругацких часто можно встретить героев-астробиологов. А все потому, что Борис Стругацкий в свое время проходил практику в Алматы под руководством Гавриила Адриановича Тихова, основателя астробиологии, в то время действительно фантастической науки.

Сегодня новое поколение астрофизиков успешно продолжает интегрирование Казахстана в мировое научное сообщество. В стенах института работают лаборатории, в которых занимаются физикой звезд и туманностей, звездной динамикой и космологией, физикой Луны и планет, наблюдениями за искусственными спутниками Земли. Казахстанские астрономы принимают участие в интереснейшем международном проекте «Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет» (орбитальный телескоп, аналог известного всем «Хаббла», только в ультрафиолетовом спектре), в котором участвуют 6 стран во главе с российскими учеными. АФИФ разрабатывает свою научную программу для этого проекта.

Обсерватории АФИФ очень важны для международного астрономического сообщества, поскольку позволяют заполнить большой долготный пробел между обсерваториями Европы и Азии. К тому же они расположены в местах с хорошим астроклиматом, а одна из них - обсерватория на плато Ассы-Тургень - находится практически в идеальном для наблюдений месте. И все это в зоне реальной доступности от мегаполиса с современной транспортной инфраструктурой. Эти и другие факторы вызывают заинтересованность зарубежных коллег в установке на наблюдательных базах Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова современного автоматизированного оборудования. Например, планируется заключение договора с Корейским институтом астрономии и космических наук об установке на территории наблюдательной базы «Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория и Корональная станция» роботизированного 0,5-метрового телескопа как одной из станций глобальной сети малых телескопов широкого поля зрения. Динамично развиваются научные связи с Национальной астрономической обсерваторией Японии, имеющей уникальный большой телескоп Subaru на Гавайях.

Вот здесь и кроется нонсенс. Многие страны с большим удовольствием готовы сотрудничать с нами и даже вкладывать собственные средства. Однако и в науке хорошо разговаривать с партнерами на равных не только в теоретическом, но и технологическом аспекте. В то же время, обладая богатой историей и уникальными возможностями, казахстанские астрономы работают, по сути, на музейных экспонатах. Все телескопы обсерваторий института были изготовлены в 40-80-х годах прошлого века. Два лучших телескопа института с диаметром главного зеркала в 1 метр после почти 15-летнего простоя из-за отсутствия средств на ремонт были модернизированы и запущены в полной мере только в прошлом году. На обоих телескопах была установлена дистанционная система управления, которая позволяет управлять ими через интернет и проводить наблюдения, недоступные прежде. Но для дальнейшего развития казахстанской астрономии этого недостаточно хотя бы потому, что метровые телескопы постепенно уходят в прошлое, поскольку их возможности не позволяют решать новые задачи, которые встают перед астрономами. Для этого нужна более сильная оптика.

Руководство «Национального центра космических исследований и технологий» уже продолжительное время ведет переговоры с бельгийской компанией AMOS о строительстве и запуске телескопа диаметром зеркала 3,6 метра. Проработаны технические вопросы, разработано финансово-экономическое обоснование проекта. Но дело застопорилось из-за отсутствия финансирования. Бельгийцы пошли навстречу и предложили не просто хорошие, а уникальные финансовые условия - рассрочку оплаты на 5 лет после сдачи телескопа «под ключ». Поскольку само строительство и изготовление займет еще минимум 5 лет, то практически это 10 лет после подписания контракта. Но сумма немаленькая, 75 миллионов евро, и здесь речь должна идти о государственном финансировании серьезной программы по обновлению наблюдательной и экспериментальной базы института, которая станет собственностью республики.

В то же время приток ученых-астрономов и просто астрономов-любителей со всего мира, который обязательно начнется после установки новейшего телескопа, откроет возможности для развития научного туризма, превратит Казахстан в один из центров притяжения мировой астрономической науки. А самое главное - нашим молодым специалистам, которых сегодня выпускают и ведущие казахстанские вузы по специальности «астрономия», необходимо современное, высокотехнологичное оборудование. Тогда интерес молодых ученых к такой замечательной и романтичной профессии не угаснет, а будет только крепнуть. И еще один аспект: совсем недавнее «вторжение» челябинского метеорита еще раз показало, что космическая безопасность - не выдумка фантастов, а объективная реальность. И от сегодняшних вложений в развитие космической науки, в первую очередь ее наблюдательной базы, зависит очень многое. Казахстан здесь может стать полноправным партнером наряду с ведущими космическими  державами и внести свой вклад.

Игорь Клевцов

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить