В Казахстане началась очередная госкампания по вытягиваю денег из наших карманов. (брюзга недели)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 2285
-
03 Июль 2014
Речь идет об очередной, очень грамотно продуманной операции под кодовым названием «Модернизация тепловых сетей». На первый взгляд, программа направлена только во благо - на конечном этапе, в 2020-м, обеспечить бесперебойное (о дешевом мы даже не мечтаем) тепло и горячую воду в наши дома. Более того, чиновники вдруг стали делать «сенсационные» открытия - наши тепловые сети дышат на ладан. Об этом еще в апреле на заседании правительства рассказал руководитель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов.
По его словам, степень износа тепловых сетей в Казахстане достигла 70-80 процентов, аварийность на них - выше мировых показателей. Но тут же успокоил - все под контролем. Мол, грядет модернизация и уже выделены 120 миллиардов тенге из республиканского бюджета и 12 миллиардов - из местных бюджетов. Но через два месяца уже глава Минрегионразвития заявляет, что все еще хуже - почти половина теплосетей страны изношена на 100%. Другими словами, мы стоим на пороге теплоэнергетической катастрофы, и чтобы ее избежать, потребуется куда большая сумма - 1,5 триллиона тенге.
Вот тут возникает вопрос, а что делало государство хотя бы последние 5 лет? Ведь проблема возникла не вчера. Правда, чиновники подсластили пилюлю. Мол, монополисты будут модернизировать за счет собираемых тарифов, но при этом сами тарифы не увеличатся. Мало верится. Вот что мешало тем же тепловикам делать это раньше? Ведь каждый раз повышение тарифов аргументировалось нехаткой средств у мнонополистов на модернизацию своих систем.
Немного цифр. Допустим, что на полтора миллиона алматинцев приходится порядка 30-40 тысяч квартир (из расчета проживающих в них семьях в среднем из пяти человек). Средняя плата за тепло с квартиры в отопительный сезон - 8 тысяч тенге. Получается, что за 4 месяца теплосети собирают минимум 300 миллионов тенге. А сколько собирают за горячую воду за год? Подсчитать не берусь, но, думаю, не меньше. Соответственно, вопрос - на что уходят эти деньги? Если на модернизацию, то почему ситуация не улучшается?
К сожалению, монополисты закрыты. Нет у нас полномочий потребовать финансовую отчетность и по пунктам проверить качество выполненных работ, и соответственно, адекватность затраченных на это сумм. А вопросов здесь много. Пример - проспект Алтынсарина в Алматы: уже лет пять подряд в одном и том же месте его раскапывают и прокладывают новые трубы. Чем не угодили старые, остается только догадываться. А улица Жубанова? В прошлом году там «модернизировали» участок теплосети. В итоге всю зиму пар шел буквально из всех щелей, отапливая улицу. Убытки легли на наши плечи - нам повысили тарифы. Злые языки поговаривают, что причина в трубах - их стараются купить подешевле, не заботясь о качестве. Но это только слухи. А вот фактом остается то, что есть много сомнений, что нынешняя многомиллиардная программа даст положительный результат. Для этого необходимо минимум ввести открытую отчетность монополистов о расходах, жесткий контроль качества работ и установить для руководителей проектов персональную ответственность, вплоть до уголовной, за разбазаривание народных средств. Может, тогда миллионы не будут исчезать под землей. Вот только нужно ли это власть имущим?
Игорь КЛЕВЦОВ.