Почтили память безвинно погибших
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 2162
-
03 Июнь 2014
В Астане прошла научно-практическая конференция «Политические репрессии и голод в Казахстане в 30-е годы XX века».
Здесь ученые, историки и педагоги вспоминали о тех, кто стал жертвой тоталитарного режима. В 30-е годы прошлого века Казахстан явился местом депортации для многих народов, сюда же ссылали репрессированных. Так казахская земля стала общим домом для людей разных национальностей, испытавших на себе все тяжести того времени.
- Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал жертвой больших политических игр в 30-х годах прошлого века, тех, кто стал жертвой необдуманных экономических экспериментов. Конечно, мы в первую очередь должны говорить о тех, кто стали прямыми жертвами, - это 103 тысячи казахстанцев, в том числе 27 тысяч расстрелянных. Это представители тех народов, которые в 30-х годах прошлого века были насильственно выселены с территорий Западной Украины, Западной Белоруссии. Затем в годы Великой Отечественной войны насильственное переселение народов продолжилось, и миллионы людей оказались на территории Казахстана, вместе с казахским народом связали свою судьбу, - отметил заместитель директора Института истории государства Минобразования и науки Амангельды Кашкымбаев.
В советское время на территории Казахстана действовал крупный исправительно-трудовой лагерь Карлаг. Его заключенные были заняты в сельскохозяйственном и индустриальном производстве. За время работы Карлага здесь побывало более миллиона человек. Недалеко от нынешней Астаны находился Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), контингент которого составляли жены осужденных за политические преступления.
Среди осужденных в те годы были лидеры национальной оппозиции, которые выступали против советской политики. К примеру, видный государственный деятель Султанбек Ходжанов был назван националистом, пособником движения «Алаш-Орда» и японским шпионом - в 1938 году его безвинно казнили.
- Тема политических репрессий очень актуальна. И мы благодарны за возможность выступить с высокой трибуны, рассказать о своих дедах, которые безвременно ушли, как жертвы палачей. Несмотря на то, что они были реабилитированы, очень долго имена многих из них умалчивались. Нужно знать этих людей, изучать их биографии и пропагандировать среди молодежи, - рассказала внучка репрессированного Султанбека Ходжанова Светлана Тыныбекова.
Казахстанцы помнят многих из тех, кто стал жертвой тоталитарного режима. Именами Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймаутова, Турара Рыскулова и других названы улицы и государственные учреждения, в их честь установлены мемориалы и памятники. Однако, по мнению специалистов, в истории того времени осталось еще много «белых пятен», которые предстоит раскрыть.
- Память - это единственная субстанция, которая способна победить время и оживить камни прошлого. Безответственность рождается отсутствием памяти - это мы видим и на примере Украины, где есть силы, которые хотят пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. В Казахстане есть свои «белые пятна» в истории. Они должны быть изучены и доведены до подрастающего поколения. И в этом плане тема политических репрессий никогда не будет терять актуальность, - подчеркнул начальник Управления внутренней политики Астаны Болат Тлепов.
Юлия Нитченко, Астана