Президент поставил задачи по улучшению судебной системы
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 6003
-
21 Нояб 2013
Вчера в столичном Дворце Независимости прошел VI съезд судей Республики Казахстан, собравший более 600 делегатов из всех регионов Казахстана. Участниками форума также стали руководители и судьи Верховных судов России, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Грузии, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Германии, представители ОБСЕ, ПРООН, представительства Европейского союза в РК, а также судьи Экономического суда СНГ и суда ЕврАзЭС.
Об актуальных вопросах казахстанского судопроизводства рассказал делегатам съезда председатель Верховного суда РК Кайрат Мами. Затем Нурсултан Назарбаев рассказал о задачах по улучшению национальной судебной системы.
Глава государства отметил: шестой съезд судей проходит в ответственный исторический момент, когда Казахстан приступил к реализации задач «Стратегии—2050». За 4 года, прошедшие с момента проведения V съезда судей, отечественная судебная система на 23 позиции улучшила показатель «независимость судов» в Глобальном рейтинге конкурентоспособности. При этом пока наша судебная система занимает в этом рейтинге 80—е место. И если Казахстан стремится войти в число 30 самых развитых стран мира, необходимо усилить активность реформирования правовой системы.
— Судебная реформа, проведенная в Казахстане, приблизила нашу систему правосудия к запросам и интересам граждан, существенно повысила качество судебных разбирательств. Возрос уровень доверия казахстанцев к суду. Об этом говорит, во—первых, рост числа дел, рассматриваемых в судебном порядке. Этот показатель с 2000 года составляет более миллиона ежегодно. Во—вторых, качественные изменения в судебной системе подтверждаются социологическими исследованиями, которые проводят институты ООН, — рассказал Нурсултан Назарбаев.
Он напомнил, что расходы республиканского бюджета на обеспечение деятельности судов с 2006 года увеличились в 2,6 раза — с 11,2 миллиарда до 30 миллиардов тенге в текущем году. За 4 года оклады служителей казахстанской Фемиды выросли на 60%.
В то же время, по словам главы государства, «судопроизводство в Казахстане пока еще необоснованно затянуто и формализовано». Отечественная система правосудия все еще сталкивается с фактами судебных ошибок, нарушениями законности и судейской этики. Ежегодно в Казахстане за коррупционные преступления в среднем осуждают двух—трех судей, 39 судей привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 8 — с освобождением от должности.
— Важно решать проблему растущей нагрузки на судей. В судах первой инстанции она выросла за последние 4 года в среднем с 38 до 56 дел в месяц на одного судью. В некоторых регионах этот показатель еще выше. Сегодня вы об этом говорили, я услышал. Дано поручение бюджетом с 2014 года увеличить количество судей на 450, то есть на 25%.Каждому, конечно, секретарь должен быть — еще 450 — и 60 приставов. На 960 единиц будет увеличено количество, — сообщил президент Казахстана.
Разработать новый проект Гражданского кодекса
Нурсултан Назарбаев обозначил основные приоритеты развития казахстанского правосудия. По его мнению, важно последовательно совершенствовать законодательные процессуальные нормы деятельности судов. Уже подготовлены проекты новых кодексов: Уголовного, Уголовно—процессуального, Уголовно—исполнительного, Кодекса об административных правонарушениях. Скорейшее введение в действие этих кодексов откроет новые возможности для повышения качества и оперативности работы судов.
— Надо также модернизировать и гражданское судопроизводство. Поручаю правительству совместно с Верховным судом приступить к разработке проекта нового Гражданского процессуального кодекса. Порядок рассмотрения гражданских дел должен быть удобным, быстрым для сторон процесса, ориентированным на их примирение и широкое использование современных технологий, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Он добавил, что следует разработать и внедрить законодательно обоснованную методологию разграничений случаев, требующих пересмотра судебных решений. Все суды должны быть готовы к работе в условиях нового законодательства, обеспечить оперативное законное, справедливое рассмотрение дел. За это должны нести персональную ответственность как судьи, так и председатели судов.
Внедрять административную юстицию
Необходимо дальнейшее совершенствование судопроизводства. Здесь ставится вопрос об эффективной системе административной юстиции.
— В концепции правовой реформы до 2020 года такая задача обозначена, но система административной юстиции должна быть частью административной реформы, которую мы проводим для улучшения работы всего государственного аппарата. И внедрять систему административной юстиции надо не торопясь, постепенно, чтобы здесь нам дров не наломать. У нас чиновничество другое, отношение другое, культура правового воспитания еще не та, поэтому давайте в этом вопросе мы изучим опыт других. И внедрять будем в порядке опыта, апробируем, а потом будем работать над этим, — отметил глава государства.
По его словам, в юрисдикции этого сегмента судебной власти должны быть вопросы разрешения споров, возникающих между гражданином и государством.
Совершенствовать институт медиации
По мнению президента, огромный потенциал развития правовой системы содержится во внедрении альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, особенно в социальной сфере.
— Несовершенство законодательства по медиации сдерживает развитие в нашей стране несудебных институтов урегулирования спорных ситуаций. В текущем году с использованием инструментов медиации рассмотрен только 1% от всего числа дел. Необходимо привести отечественное законодательство по медиации в соответствие с международными стандартами, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Он добавил, что это окажет позитивное воздействие на судебную систему Казахстана, будет способствовать снижению нагрузки на суды. В то же время это скажется на усилении деловой активности и создании благоприятного инвестиционного климата в стране.
Вести электронную фиксацию процессов
Еще одно поручение главы государства касалось обеспечения доступности правосудия широким слоям населения.
— Следует повсеместно внедрить электронную фиксацию судебных процессов как механизм, обеспечивающий полноту и качество протокола судебного разбирательства. Надо обеспечить все суды первой инстанции системами видеоконференции, что даст возможность отправлять правосудие в дистанционном режиме. Обратившиеся в суд не должны сталкиваться с территориальными и организационными препятствиями в защите своих прав, — подчеркнул президент Казахстана.
Он уточнил: важно исключить любые формальные требования к подаваемым в суд заявлениям. Особенно это актуально при рассмотрении дел в отношении социально уязвимых слоев населения. Суды не в праве, используя пробелы законодательства, отказывать в принятии заявлений по каким—то формальным предлогам.
Повысить профессионализм судей
Глава государства отметил: необходимо повысить профессионализм судейского корпуса Казахстана.
— Безусловно, никто не может быть застрахован от ошибок, но цена ошибок в работе судей слишком высока для всего общества и для каждого человека. Судьям доверено действовать во имя справедливости от имени закона, что налагает на них двойную ответственность. Решение этой задачи требует, прежде всего, модернизации системы судейского образования, — считает Нурсултан Назарбаев.
По его мнению, следует продолжить работу по повышению социальных и материальных условий деятельности судей, но с одновременным ужесточением требований к качеству их работы и ответственности. В то же время следует усилиями СМИ формировать в обществе позитивное, уважительное отношение к судебной системе.
— Эта работа должна пройти так, чтобы судебная практика не уподоблялась борьбе буквы закона с его духом, чтобы ни у кого не было никаких сомнений в неотвратимости наказания за любые преступления. Национальная судебная система должна стать гарантией надежной стабильности в обществе, верховенства права, неуклонного соблюдения интересов общества, государства, защиты прав и свобод казахстанцев, — резюмировал Нурсултан Назарбаев.
Юлия Нитченко, Астана.
Фото: Сергей Иванов.