Села опять остаются без питьевой воды
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 3414
-
20 Нояб 2013
Новый министр регионального развития Болат Жамишев считает, что программа «Ак булак» по обеспечению населения качественной питьевой водой может быть сорвана, если не внести в нее существенные доработки. Свои предложения он озвучил вчера на заседании правительства.
Согласно программе до 2020 года планируется обеспечить услугами центрального водоснабжения 100% городов и 80% сел. Услуги водоотведения должны быть доступны в городах на 100% и на 20% — в селах. Между тем сегодня особенно остро стоит вопрос с обеспечением водой на селе. В среднем по республике доступ к централизованному водоснабжению имеют 45% сел, к водоотведению — 9%. Привозной водой до сих пор пользуются в 153 селах.
Чтобы достигнуть целевых показателей программы, надо ежегодно строить в селах 329 объектов водоснабжения и 137 объектов водоотведения.
— Однако на 2014 год регионами представлено всего 89 проектов нового строительства, из них поддержано 68 проектов. Эти цифры говорят о том, что программа, если ее реализовывать в том виде, в каком она сейчас находится, не просто под угрозой срыва — она однозначно не будет выполнена. В министерстве даже некие настроения возникали, что надо цифры корректировать. Речь идет о водоснабжении населения, поэтому считаю, что внесение корректировок в программу позволит к 2020 году достичь тех цифр, которые заданы. Но эти корректировки должны быть достаточно серьезными, — проинформировал Болат Жамишев.
По его мнению, дефицит проектов нового строительства сложился по ряду причин. Одна из них — отставание от графика проведения работ по переоценке, разведке и подтверждению запасов подземных вод. Глава Минрегионразвития предложил «полномочия по геологоразведке водных источников передать местным исполнительным органам», которые лучше смогут контролировать ситуацию.
Также было предложено создать единого оператора по управлению водоснабжением и водоотведением в сельских населенных пунктах. Он должен обеспечить централизованное управление этим сектором, единый подход при планировании, качественное проектирование, строительство и надлежащую эксплуатацию объектов водоснабжения.
Кроме того, по мнению министра, в первую очередь «необходимо сосредоточиться на обеспечении питьевой водой крупных населенных пунктов», обеспечив увеличение доступа по количеству населения.
Еще одна проблема программы — качество строительства.
— Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы оборудование закупалось централизованно. Единый организатор конкурсов (аким) может проводить конкурсы по всем проектам, с тем чтобы не отдавать на откуп подрядчикам важнейшие элементы строительства. Казалось бы, трубы из синтетических материалов должны быть более долговечными по сравнению с металлическими, поскольку не подлежат коррозии. Но в силу плохого качества закупаемых материалов все оказывается наоборот, — привел пример Болат Жамишев.
В свою очередь премьер—министр Серик Ахметов отметил: по поручению главы государства завершается разработка госпрограммы управления водными ресурсами, в которой предусмотрено решение обеспечения населения питьевой водой до 2020 года. С учетом социальной значимости программа «Ак булак» включена в состав госпрограммы автономным большим разделом. Тем самым программе «Ак булак» придается статус государственной программы, а ее реализация будет идти по отдельному плану мероприятий с полным финансированием. В то же время при реализации программы выявлены достаточно серьезные проблемы.
— Прежде всего это просчеты в финансировании и строительстве, низкий уровень разработки ПСД, технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, дефицит профессиональных кадров. К сожалению, имеются факты хищения бюджетных средств и нарушений процедур госзакупок. По информации Генеральной прокуратуры, в целом по программе «Ак булак» возбуждено 26 уголовных дел, внесено более 120 актов прокурорского реагирования, привлечены к различным видам ответственности, в том числе уголовной, свыше 140 должностных лиц, — сообщил Серик Ахметов.
Он поручил Минрегионразвития, Минокружающей среды и Мининдустрии усилить мониторинг и контроль за ходом реализации программы, в том числе в вопросах ввода в эксплуатацию запланированных объектов и полного освоения средств.
— За срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов и допущение неосвоения средств рассмотреть вопрос персональной ответственности лиц, непосредственно ответственных за реализацию программы. Минрегионразвития, акимам областей по итогам года внести предложения о наказании ответственных лиц, — распорядился глава правительства.
Юлия Нитченко, Астана