ПОЛЕЗНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ - В КАЖДЫЙ ДОМ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1254
-
28 Нояб 2017
В Алматы прошла выставка IT-проектов молодых ученых. Здесь были представлены 15 разработок, призванных облегчить повседневную жизнь и способных усовершенствовать многие сферы деятельности человека.
Большинство проектов уже нашли применение в жизни и пользуются спросом среди казахстанцев. Например, студенты Международного университета информационных технологий (МУИТ) запускают с первого декабря мобильное приложение TAZALYK, цель которого - забота об экологии нашего мегаполиса.
Чемпионаты по робототехнике среди школьников в Алматы набирают обороты.
За мусор - билет в кино
Юные разработчики стоят возле красивых контейнеров. Один из боксов предназначен для использованной пластиковой тары, второй - для макулатуры. Сдав определенное число утиля, горожане в качестве подарка получат билеты в кино или на высокогорный каток «Медеу». Студенты наглядно демонстрируют на сотовом телефоне, как с помощью специального приложения зафиксировать количество сданного вторсырья.
Сдай пластик и бумагу - получи билет в кино или на «Медеу».
- В Алматы несколько раз пытались ввести систему разделения мусора на отдельные категории, но безуспешно. Во-первых, горожане выбрасывают в контейнеры все подряд, так как не осознают, как разумный подход помог бы экологии. А во-вторых, люди не видят для себя никакого материального стимула. Благодаря мобильному приложению все данные о вторсырье будут фиксироваться в телефоне и поощряться билетами, - рассказывает один из членов команды, студент Ерсултан Налихан.
На первом этапе экобоксы установят в ведущих вузах Алматы и устроят соревнования между учебными заведениями, чтобы выяснить, где учатся самые ответственные и разумные студенты. На сегодня такие мини-контейнеры уже установлены в трех вузах мегаполиса. Скоро подключатся и остальные. На втором этапе такие боксы установят в разных точках города. Уже есть коммерческая компания, которая готова поддержать проект и внедрить его в мегаполисе.
- Пока мы распространяем приложение через знакомых и очень рады, что уже примерно 500 алматинцев скачали его себе в телефон. Каждый пользователь может не только увидеть, сколько он сдал вторсырья, но и узнать, скольким деревьям спас жизнь. Чтобы было интересно участвовать даже детям, как в игре они могут достичь уровня «супер экогероя». Мы любим наш город и хотим, чтобы он был чистым и красивым. В Алматы на сегодня около 50 приемных пунктов по сбору пластика и бумаги, но люди об этом не знают. Даже если и хотят сдать, то не знают, куда. В нашем мобильном приложении указаны все адреса, режим работы и контакты.
От игрушки до… скелета
Если идея с экобоксами пока находится на стадии внедрения, то проект молодого ученого Рустема Сундетова уже давно пользуется спросом у казахстанских фирм, и особенно востребован в медицине. Рустем разработал отечественный 3D-принтер, который намного дешевле зарубежных аналогов. На таком аппарате можно распечатать любую объемную вещь, заложив в базу данных все необходимые параметры. Если раньше ради одной «шестеренки» нужно было разработать целый станок, то теперь стоимость готового изделия уменьшается в несколько раз. У Рустема заказывают даже запчасти для автомашин! Но особая его гордость - это заказы для медицины. Наиболее популярные запросы - протезы для рук и ног по индивидуальным меркам. А недавно попросили сделать 3D-модель тазобедренного сустава ребенка, которому предстояла сложная операция.
Отечественный 3D-принтер, разработанный Рустемом Сундетовым, пользуется спросом.
- Я начал изучать это направление, когда в Казахстане только появились первые зарубежные 3D-принтеры. Проанализировал принципы работы, добавил свои идеи и два года назад подал заявку на грант по IT-технологиям. Проект был одобрен комиссией, и вскоре у нас появился отечественный аналог, - делится автор.
Виртуальные эксперименты
Среди участников выставки есть и представительницы прекрасного пола. Их намного меньше, чем парней, но девушки уверены, что IT-технологии - это сфера деятельности не только мужчин. Две подруги, выпускницы МУИТа Бродягина Мария и Юникова Марина, представили на выставке свой авторский проект - виртуальную лабораторию по физике. На мониторе суперсовременная лаборатория, где есть все для экспериментов - пробирки, измерительные приборы, аппараты и т.д. Следуя заданной программе, сидящий за компьютером человек может проводить опыты и ставить различные эксперименты. Все результаты отражаются на экране, выводятся формулы расчетов и комментируются компьютером. Подруги демонстрируют, как можно изучить скорость полета пули наглядно. На экране - мишень, ружье и гильзы на выбор. С помощью «мышки» выбираем размер пули и нажимаем на пусковой крючок. В зависимости от силы запуска, размера пули и расстояния компьютер выводит все расчеты на экран вместе с комментариями и советами.
- Далеко не во всех школах и вузах есть оснащенные лаборатории, и мы предлагаем учащимся увидеть воочию, как работают законы физики. Это очень познавательно, зрелищно и наглядно. Такие занятия обязательно останутся в памяти подростков и превратят скучную учебу в интересное научное путешествие, - улыбается Мария. - Нам самим очень интересно составлять такие программы и видеть, как они работают.
Подруги Мария и Марина - авторы виртуальной лаборатории.
Сегодня такие программы по различным предметам уже распространены в некоторых вузах Алматы совершенно бесплатно. Девушки надеются, что со временем их изобретение приживется во всех школах и вузах нашей страны.
И таких полезных и практичных проектов на выставке очень много. Например, няня-робот для ребенка, которая определяет «своих» и «чужих» посетителей дома. Летательные аппараты без пилота, которые помогают исследовать трубы под землей, не прибегая к раскопкам. Проект по определению уровня сахара в крови без ежедневных уколов в мизинец. Все идеи разработаны студентами и выпускниками Международного университета информационных технологий (МУИТ).
Такие IT-выставки в университете проводятся регулярно. Создан центр поддержки, который помогает студентам реализовать свои авторские ITпроекты. Университет берет на себя юридическое сопровождение по получению патента и помогает воплотить как бизнес-идею.
- Наш университет был создан по поручению главы государства в 2009 году по программе государственно-частного партнерства, - говорит коммерческий директор МУИТа Медет Тургамбаев. - Изначально 50% акций принадлежали государству. Через три года государство вышло из состава учредителей, реализовав свою долю в несколько раз дороже, чем вложило. Ежегодно государство выделяет около 550 грантов в наш вуз, и чтобы поступить, выпускнику достаточно иметь хорошие баллы по ЕНТ и владеть английским языком.
Дань модернизации
Выставка проходила в рамках XI Международной научной конференции «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане». Сама конференция посвящена реализации программы «Рухани жаңғыру». Организатор мероприятия - Фонд Первого Президента Казахстана.
- Программная статья Елбасы носит глубокий стратегический характер. Ее содержание, как вы знаете, определяет перспективы развития страны на многие годы вперед. Президент Казахстана в программе «Рухани жаңғыру» уделяет огромное значение духовной составляющей развития республики, в то время как современный мир все больше обеспокоен технологическими разработками. Модернизация производств, научно-технический прогресс, внедрение инноваций - все это невозможно без духовного развития общества, учета уроков прошлого и знания истории нашего государства. Учитывая все вышеперечисленное, подчеркну, что нынешняя конференция - определенная проекция основных направлений статьи президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Уверен, что XI конференция молодых ученых даст многим пищу для ума и в обозримом будущем принесет реальные плоды в мире науки, - сказал во время открытия конференции председатель Совета молодых ученых при Фонде Махмут Томанов.
В двухдневной программе конференции - мастер-классы, круглые столы, осенняя школа социологов и социальных работников Казахстана. В работе круглого стола «Духовное возрождение и актуальные проблемы национальной истории» с мастер-классами и докладами приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые в области истории и археологии Казахстана, архивного и музейного дела, специалисты региональных вузов по философии и психологии. Молодые историки, археологи, социологи, философы, психологи поднимут актуальные вопросы развития современного общества.
На примере веб-портала «История Казахстана» его выпускающий редактор Арман Сулейменов рассказал о реализации программы модернизации общественного сознания. Доцент кафедры философии Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова Денис Качеев представил диалектический подход к модернизации общественного сознания. Дискуссию о переходе на латинский алфавит организовал член Совета молодых ученых при Фонде, научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Алмас Джунисбаев.
Между тем
Применение своим талантам на конференции нашли и юные ученые, делающие первые шаги в большую науку. Среди алматинских школьников прошел чемпионат по робототехнике «Первые шаги в науке». В течение полугода шесть алматинских школ занимались разработкой роботов на базе микроконтроллеров Arduino. На чемпионате роботы за определенное время на игровом поле должны были установить контейнеры с саженцами деревьев. Разработка робота на базе Arduino учит полному циклу создания робота: конструкция, электроника, программирование.
- ы заботимся о том, чтобы прививать любовь к IT-технологиям со школьного возраста, и для этого проводим в нескольких школах уроки по робототехнике на бесплатной основе, - говорит Медет Тургамбаев. - В начале года мы встречаемся со школьниками, делим на команды, и затем наши студенты в течение учебного года занимаются с ребятами. Наши студенты седьмой год подряд участвуют в международных соревнованиях по робототехнике в разных странах мира, привозят с чемпионатов самые интересные разработки и потом уже передают этот опыт своим подопечным. У нас в университете есть специальная лаборатория робототехники, куда приходят школьники. Кроме того, раз в неделю студенты выезжают непосредственно в школы. В будущем мы мечтаем открыть аналогичные курсы по робототехнике во всех школах Алматы, так как современный мир это мир высоких технологий, и наши дети должны идти в ногу со временем.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА.
Фото и видео Эдуарда ГАЛЕЕВА.