ОТ РЫБАЦКИХ БАЕК ДО БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ ПУТЬ КОРОТКИЙ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 854
-
01 Авг 2017
В Уральске завершилась водная часть 21-й казахстанско-российской историко-культурной, экологической и спортивной экспедиции по реке Урал. В этом году организаторы экспедиции посвятили ее изучению его притоков - Илека и Чагана. А предшествовали экспедиции историкоэкологическая конференция «Сохраняя Урал - сберегаем дружбу братских народов» и учреждение Дня Урала в Оренбургской и ЗападноКазахстанской областях.
Примечательно, что идея проведения экспедиций по Уралу принадлежит уральским журналистам. Именно они в память о своем великом земляке писателе Валериане Правдухине, посвятившем свои произведения красотам родного края, с 1997 года проводят ежегодные сплавы по главной реке региона. Песни у костра под гитару, рыбацкие рассказы, приправленные собственными домыслами, - это лишь малая толика романтики, которая притягивает друзей и единомышленников к Уралу. Основная же тема это воспоминания и пересказы старожилов о том, как жилось населению в бассейне реки. Урал кормил не только местных жителей, осетры и другие деликатесы были в меню царского стола.
Первые экспедиции были немногочисленны по составу. Но, к чести местных властей, они поддержали начинание журналистов, и постепенно экспедиция, помимо экологической, получила как научное, так и политическое содержание. В ее состав вошли ученые, общественные и политические деятели, спортсмены и, конечно, журналисты. С 2004 года ее поддерживают и в Оренбургской области. В то время мэр Оренбурга Юрий Мещеряков не только оказал содействие в организации совместной экспедиции, но и сам стал ее постоянным участником. Ныне Юрий Николаевич работает в Москве сенатором, но время для встреч на Урале находит. Постоянные участники из депутатского корпуса и глав областей есть и от Казахстана.
Помимо представителей Уральской и Оренбургской областей, к экспедиции присоединились атыраусцы, своего делегата прислали и актюбинцы. Желание навести порядок в использовании водных ресурсов региона подталкивает к объединению усилий жителей всего бассейна Урала.
На протяжении двух десятилетий бессменный руководитель экспедиции - Елена Ивановна Тарасенко, экс-мажилисмен трех созывов парламента Казахстана. С ее подачи были сформулированы тезисы обращения к президентам Казахстана и России о создании межгосударственного органа, нацеленного на решение проблем Урала. Главы государств инициативу одобрили и дали соответствующие поручения своим министрам.
При этом нынешняя многоводная весна на Урале и его притоках подтвердила доводы ученого из Оренбурга Александра Чибилева, что полноводная река сама в состоянии избавиться от заиливания и очистить галечные пляжи, необходимые для нереста осетровых. Решаются и другие вопросы, связанные с созданием благоприятной среды для биологических объектов как в воде, так и в пойменной части реки.
Но совместить интересы экологии и экономики погода не всегда позволяет. В маловодные годы вся надежда на спасение реки от цветения лежит только на хозяевах единственной плотины по руслу Урала - на Ириклинском водохранилище в верховьях реки. Хотя, как заявляют ученые, население в свою очередь тоже должно рачительно относиться к потреблению воды. Такой подход подразумевает внедрение в сельском хозяйстве современных технологий, позволяющих получать максимум урожая и животноводческой продукции при минимуме расхода воды.
Крупные промышленные предприятия, бурно развивающиеся как в России, так и в Казахстане, также увеличивают потребление воды. Заставить целые отрасли экономить - задача трудная, но понимание того, что завтра мы можем остаться без воды и биоресурсов, заставляет находить приемлемые решения и договариваться с бизнесменами внутри республики и находить компромиссные выходы на межгосударственном уровне.
В 2009 году в экспедиции принял участие Виктор Черномырдин, сам он родом из Оренбургской области и цену Урала для людей знал не понаслышке. Тогда, резюмируя свое выступление на форуме по проблемам реки, он заявил: «Мы столько лет брали от Урала, настала пора отдавать ему долги».
Ежегодно ряды экспедиции пополняются свежими силами, приходят новые поколения, которым от старших передается любовь к природе родного края, его истории. Меняется формат экспедиции, но неизменным остается желание ее участников сохранить природные богатства региона для потомков. Поэтому и молодежь на сплаве получает закалку, проходит своеобразный тест на преданность родному краю.
Николай ЖОРОВ.
Фото автора.