Казахстанцы против того, чтобы полицейские стреляли без предупреждения
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 8390
-
28 Март 2013
Согласно соцопросу, проведенному в марте Институтом политических решений, 49,2% респондентов не поддерживают соответствующую поправку в законодательство.
Больше всего противников этой идеи среди жителей северного региона республики (65,1%) и алматинцев (62,5%).
В то же время 35,1% опрошенных инициативу МВД поддерживают: среди жителей столицы таких 69,5%, а Западного Казахстана - 47,1%.
При этом каждый шестой казахстанец (15,7%), принявший участие в опросе, затруднился с ответом на поставленный вопрос.
Речь идет, напомним, о возможности разрешить полицейским стрелять на поражение без предупреждения в случае угрозы их жизни. Когда законопроект «Об органах внутренних дел РК» с соответствующей поправкой был представлен в мажилис, некоторые депутаты усомнились в правомерности такой нормы, отметив, что она может стать способом устранения «ненужных» людей, а также других незаконных действий со стороны полицейских.
В этом же законопроекте МВД предлагает изъять у гражданского населения травматическое оружие и перевести его в разряд служебного.
Между тем каждый восьмой казахстанец считает «травматику» самым эффективным средством самообороны. Как стало ясно из того же опроса ИПР, более половины казахстанцев (52,1%) в случае угрозы своей безопасности намерены защищаться самостоятельно, а на помощь полиции или окружающих надеются меньше трети (31,7%). Среди тех, кто рассчитывает на свои силы, 12,4% уверены, что самое эффективное средство самообороны - травматическое оружие. Практически столько же (13,1%) полагаются на газовый баллончик или электрошокер. Более четверти респондентов (26,6%) готовы дать отпор преступникам подручными средствами: битами, кастетами, ножами, топорами и камнями.
Так что очевидно, что нововведения, предлагаемые МВД, не нашли активной поддержки у большинства казахстанцев. Народ, увы, по-прежнему мало доверяет полиции, больше рассчитывая на собственные силы.
Юлия Нитченко, Астана.