Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт04302024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество УСЛЫШЬТЕ ГОЛОСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ!

УСЛЫШЬТЕ ГОЛОСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ!

В конце мая в Берлине прошел крупный международный саммит Think 20 Summit GLOBAL SOLUTIONS, который собрал всемирно известных ученых, политиков, общественных деятелей и предпринимателей. В его рамках впервые состоялась всемирная конференция Young Global Changers, на которой молодые ученые из почти 100 стран, по одному из каждой страны, делились своими идеями, разрабатывали механизмы, которые помогут решить глобальные мировые проблемы и улучшить жизнь людей.

Казахстан на форуме представляла Елена Новикова, эксперт по экологическим, социальным и управленческим рискам из Алматы.

Елена Новикова с нобелевским лауреатом Джорджем Акерловым.

- Елена, большая честь представлять нашу страну на таком престижном мероприятии…

- Несмотря на то, что «Большая двадцатка» стала намного более инклюзивной, чем G7, все равно продолжали звучать голоса, что это достаточно закрытый клуб и надо повышать его открытость. Именно поэтому в этом году впервые в истории была запущена программа «Young Global Changers» (дословно на русский переводится как «Молодые глобальные изменители»), чтобы пригласить на саммит не только нобелевских лауреатов и маститых ученых с именем, но и молодых исследователей, которым есть что сказать миру. Для участия в съезде научного крыла G20 нужно было представить проект, призванный изменить жизнь людей в лучшую сторону. Свой я делала в Гренобльской Школе Менеджмента под руководством известного эксперта из Гарварда Марка Эспозито. Затем в рамках 12 направлений участники уже в подгруппах разрабатывали решение для конкретной проблемы. Кроме того, в своей заявке я указала еще один свой проект, он называется «Климатические финансы» и посвящен интеграции материальных экологических, социальных и управленческих рисков как в корпоративные, так и в инвестиционные стратегии.

- А если перевести с научного языка на более понятный?

­ Суть в том, что для того, чтобы экономика стала не только экологичной, по­настоящему «зеленой», но и более социально­направленной, у бизнеса должен быть сильный финансовый стимул измерять свои экологические и социальные показатели и управлять ими. Бизнес, который не стремится улучшить свои экологические показатели, со временем может потерпеть серьезные убытки, так как окажется абсолютно не готовым, скажем, к изменениям в законодательстве, или попадет в центр судебного разбирательства. Поэтому в мире постепенно приходят к тому, что углеводороды имеют свою «цену» и для бизнеса, и для инвестора. И все больше инвесторов хотят обезопасить себя от таких рисков и пытаются их измерять. А это служит для компаний хорошим стимулом, чтобы стратегически подходить к снижению своих нефинансовых рисков. Когда это происходит, выигрывают не только бизнес и инвесторы, но и все общество.

- Это в теории, а на деле как?

- В части стимулов у всех своя специфика. Нам нельзя просто слепо переносить на себя международный опыт. В Казахстане, как в стране с социалистическим прошлым, например, корпоративная социальная ответственность до сих пор воспринимается как благотворительность. Разговоры о том, что бизнес должен учитывать нефинансовые показатели не только из филантропических, но и из сугубо меркантильных соображений, часть общества воспринимает прямо­-таки в штыки. Поэтому в своем проекте я фокусируюсь на том, как провести эти реформы так, чтобы они были эффективны с учетом нашей специфики, менталитета и системы. 

- А что вам дало участие в саммите?

- У нас в стране конкретная работа по тематике «зеленых финансов» только начинается. Недавно я разработала исследование политико-­управленческой программы, которой можно реанимировать пенсионный фонд, фондовую биржу. Пыталась связаться с разработчиками Национальной концепции по «Зеленой финансовой системе», писала в ЕБРР, но мне не ответили. На ЭКСПО, несмотря на тематику, тоже пока не пригласили. Участие в таких масштабных саммитах дает столь необходимый статус, который позволяет успешно продвигать наши идеи, делать так, чтобы нас узнали и услышали. Теперь мы, по сути, послы «G20» в наших странах.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить