ЯГОДА-МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 747
-
02 Июнь 2017
Малина - одна из самых любимых ягод у населения. Ее любят за неповторимый вкус, аромат и сладость. Используют в свежем и переработанном виде, готовят варенье, джем, сок, ликеры, компот и всевозможные десерты. Она прекрасно хранится в замороженном и сушеном виде. Широко используется при простудных заболеваниях, малокровии, сахарном диабете и авитаминозе.
Малина - многолетнее растение, состоящее из однолетних и двухлетних побегов. Куст малины ежегодно обновляется - двухлетние отплодоносившие засыхают, а выросшие за лето молодые побеги их заменяют. Засохшие двухлетки вырезают и сжигают. Молодые побеги образуют новые корни, а развившиеся из спящих почек многолетнего корня поросль и слабые побеги не дают полноценного урожая, ягоды мельчают, что приводит к вырождению растения. Малина - светолюбивое растение, предпочитает плодородные почвы, хорошо отзывается на внесение органических удобрений, не любит сильного переувлажнения и застоя воды. Для выращивания малины отводят подготовленный для этого участок - почву готовят заранее, перекапывая с внесением 5 кг перепревшего навоза,100 грамм суперфосфата и 30 грамм сернистого калия на 1 кв. м. Сажают саженцы весной до прорастания почек или в начале осени. Для посадки подбирают сорта с хорошей урожайностью.
Размножают малину путем деления куста, корневыми отпрысками или корневыми черенками. При размножении корневыми отпрысками берут посадочный материал, расположенный ближе к кусту, для чего выкапывают их из междурядий, и самые развитые с мочковатой корневой системой - не менее 10-15 см и толщиной у основания 5-8 мм. Размножение корневыми черенками используется реже - для сохранения и выращивания полюбившегося сорта. Для этого весной подкапывают кусты, отделяя корни и нарезая из них черенки длиной 6-8 см и диаметром 2-3 мм. Высаживают черенки горизонтально в борозды глубиной 5-10 см, засыпая землей. Осенью получают отпрыски, готовые к посадке. Высаживают развитые однолетние отпрыски с мочковатой корневой системой, стараясь не заглублять корневую шейку. Малину высаживают рядами с расстоянием между растениями 50 см и междурядьями - 1,5 - 2 м. Существует и кустовая форма посадки, при которой растения высаживают в ямы размером 30 х 30 см и расстояние между ними - 0,8-1 м. Ямы заполняют 4-5 кг перегноя или компоста, добавляют 100 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли или 100 грамм древесной золы. Летом посадки регулярно поливают и рыхлят, удаляя слабые побеги и оставляя наиболее сильные, однолетние побеги обрезают на высоте 30-40 см. В этом случае они образуют новые отпрыски, а не плодовые завязи, закладывая урожай будущего года.
Хорошо сформированный куст должен иметь 6-8 вызревших сильных побегов. В зимний период вероятна опасность подмерзания верхушек однолетних побегов и плодовых почек, поэтому осенью их необходимо связать между собой и, наклонив к земле, зафиксировать сопутствующим материалом. После выпадения первых зимних осадков кусты окучивают снегом. Рано весной их подымают, удаляют поврежденные и вымерзшие побеги, проводят обрезку верхушечной части. Вносят в почву азотные удобрения и подвязывают к шпалерной проволоке. Этот прием способствует лучшему освещению саженцев, равномерному развитию и дружному цветению. Летом желательна прищипка верхушек для стимулирования роста боковых побегов и своевременная прополка, рыхление междурядий и поливы. Первый полив проводится до цветения, второй - после цветения, третий - в период созревания ягод, последующие - после сбора урожая и в период закладки цветочных почек и роста однолетних побегов. Поливы проводят в бороздки в междурядьях. Почву содержат в рыхлом состоянии, избавляются от сорняков. Проводят несколько прополок на глубину не более 15 см в междурядьях и 8 см в рядах во избежание повреждения корней. Удаляют поросли и мульчируют навозом, перегноем, старыми опилками, что предохраняет посадки от пересыхания и способствует обогащению почвы. При обильном плодоношении малина потребляет много питательных веществ из почвы для роста молодых побегов, поэтому со второго года вегетации требуется систематически удобрять плантации малинника. Весной – 10-15 грамм аммиачной селитры, 20-25 грамм суперфосфата и стакан древесной золы на 1 кв. м, после сбора урожая - 20 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата на 1 кв. м. Удобрения вносят перед поливом, заделывая в бороздки на глубину 10-15 см и на расстоянии 15 см от кустов.
Ремонтантные сорта малины успевают образовать за сезон плодоносящие побеги и дать урожай. Поэтому перед началом зимы у них удаляют всю надземную часть.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ
Паутинный клещ заселяет листья и питается ими, откладывая яйцекладки. У растений нарушается обмен веществ, они болеют, слабеют и могут погибнуть.
Меры борьбы - уничтожение и сжигание опавшей листвы осенью, опрыскивание настоями чеснока, тысячелистника, дурмана или опрыскивание перед цветением 0,3% карбофосом (30 г на 10 л воды), вторичная обработка после сбора урожая.
Землянично-малинный долгоносик - ранней весной выгрызает отверстия на молодых листьях, личинки жука подгрызают цветки и соцветия.
Меры борьбы такие же, как и с паутинным клещом.
Малинная почковая моль - гусеницы этой бабочки вгрызаются в набухшие почки и выедают их, проникая в побеги. Уничтожение отплодоносивших побегов путем сжигания или опрыскивания 0,3% карбофосом. Малинная стеблевая муха - вред наносят личинки мухи, проделывая в стеблях ходы, вследствие чего побеги увядают, чернеют и отмирают.
Меры борьбы - перекопка почвы, уничтожение поврежденных побегов. Опрыскивание карбофосом в период бутонизации.
Малинная побеговая галлица. Вред наносят личинки, живущие колониями в трещинах коры и под корой молодых побегов.
Меры борьбы - глубокая перекопка почвы и вырезка поврежденных побегов, опрыскивание растений карбофосом.
ГРИБНЫЕ И ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Антракноз - поражает всю надземную часть растения. На листьях появляются мелкие сероватые пятна, впоследствии ткань буреет, кора отслаивается, несозревшие плоды деформируются, засыхают, мумифицируются.
Меры борьбы - опрыскивание кустов 3% нитрафеном или 5% мочевиной, прореживание кустов, уничтожение пораженных побегов. Опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.
Ржавчина малины проявляется весной в виде мелких светло-желтых пятен, в дальнейшем пятна буреют и чернеют. На молодых побегах образуются глубокие язвы с красной каймой.
Меры борьбы - перекопка почвы, уничтожение пораженных побегов, обработка кустов до распускания почек нитрафеном (200 г на 10 л воды), в период вегетации опрыскивание 1% бордосской жидкостью до цветения и после сбора урожая.
Язвенная пятнистоть стеблей малины - появляются коричневые пятна, разрастающиеся вдоль стебля. Пораженная ткань приобретает размочаленный вид с налетом грибных спор. Болезнь поражает растения в течение всей вегетации при повышенной влажности воздуха. На больных побегах отмирают плодоносящие веточки.
Меры борьбы - посадка здоровых растений, уничтожение пораженных побегов и опрыскивание 1% бордосской жидкостью до и после цветения.
Мозаика - вирусное заболевание, проявляющееся в виде темно и светлоокрашенных пятен, приобретающих мозаичную расцветку. Побеги становятся тонкими, плоды - мелкими и сухими. Передается с посадочным материалом и насекомыми. К вирусным заболеваниям малины относятся курчавость малины, инфекционный хлороз.
Меры борьбы с вирусными заболеваниями - использование здорового посадочного материала и обработка его обеззараживающими препаратами, удаление и сжигание зараженных кустов, борьба с насекомыми (цикадками, тлей) и опрыскивание кустов 0,3% карбофосом до цветения и после сбора урожая, борьба с сорняками.
Исламбек ИСПАНОВ, садовод