Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт05162024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ПЕСТРЫЕ ПОЛЕТЫ БОТАНИКОВ, ИЛИ КАК Я СТАЛ ФОТООХОТНИКОМ НА ПТИЦ

ПЕСТРЫЕ ПОЛЕТЫ БОТАНИКОВ, ИЛИ КАК Я СТАЛ ФОТООХОТНИКОМ НА ПТИЦ

 

Лучшее времяпровождение в родных краях.

Фото - Валерий АЯПОВ

 

Если бы лет десять назад мне сказали, что я буду увлекаться наблюдением за птицами, ни за что не поверил бы. Казалось бы, что общего между экстремальным туристом, который не раз пересекал Тянь-Шань, и фотографом пернатых? Однако вот уже пять лет я не пропускаю фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя». Для меня и моих друзей - это лучшее открытие сезона. 

Первый бёрдвотчер (от английских слов «Bird» - птица и «Watching» - наблюдение), с которым я познакомился, был Стив из штата Колорадо. Типичный ботаник, который часами ходил по лесам и паркам в поиске нужного трофея. Я с уважением отнесся к его увлечению, но не сказать, что его пример меня вдохновил.

По новой я открыл для себя наблюдение за птицами, когда меня пригласили на фестиваль «Крылья Алаколя». Вместо сутулых тихих ботаников я встретился с командой активных, жизнерадостных людей, влюбленных в родной край. Они организовывали увлекательные фотосафари, азартные турниры по спортивной орнитологии (в течение двух часов нужно сфотографировать и идентифицировать максимальное число птиц), викторины на знание голосов птиц.

Постепенно я осознал, что мне тоже хочется мчаться на внедорожнике вдоль берега, сжимая мощный объектив в надежде сделать эффектный снимок. Я видел танцы влюбленных лебедей, парад розовых пеликанов, а на четвертый год моего увлечения свершилось чудо - мне удалось снять реликтовую чайку. Эта редкая птица, обитающая лишь здесь, отличается аристократической красотой и является символом Алаколя. Я отправил этот снимок Стиву и неожиданно понял, что стал таким же «ботаником», как и он, но не стыжусь этого! Ведь наблюдение за птицами тренирует не только реакцию, слух и зрение, оно учит любить родной край. И это один из самых окрыляющих уроков в моей жизни.    

 

Ни дождь, ни ветер    

В этом году пятый, юбилейный, фестиваль «Крылья Алаколя» начался с дождя, который встретил наш поезд из Алматы. Как шутят бёрдвотчеры, в такую погоду все птицы становятся водоплавающими. Однако уже на перроне некоторые демонстративно оголили торсы, доказывая, что у природы нет плохой погоды. Духи Алаколя поняли, что этих ребят не испугать, отогнали тучи и подарили нам три дня ясной, хотя порой и чересчур ветреной погоды.

В фестивале приняли участие более 80 человек (в числе которых были известные фотографы Павел Михеев, Александр Канцедалов, Валерий Аяпов!), которые внимательно фиксировали все увиденные виды птиц. С огромными объективами и подзорными трубами они перемещались вдоль берега пешком и на автомобилях в надежде поймать свою синюю птицу, в роли которой вполне мог оказаться зимородок, эффектные кадры которого сделал зоолог Александр Жданко.

Всего за три дня мы зафиксировали 72 вида птиц, все данные передали в Казахстанскую ассоциацию биоразнообразия. Победителем турнира по спортивной орнитологии стала команда «Победоносный жаворонок» в составе Ирины Масловой, Ирины Глебовой и Светланы Дворецкой.

В этом году впервые состоялась церемония посвящения в бёрдвотчеры. Было на фестивале и много возможностей для творчества и общения. Лариса Еропкина дала мастер-класс по созданию кукол птиц. Наталья Имтосими использовала театральные практики в своем семинаре по психологии. Группа «Северный ветер» включила в свое выступление программу из военных песен, а также представила новый клип «Лучи». Группа «Аквафон» исполнила песни из нового альбома «Небесный кочевник» и перевела знаменитую песню «Колыбельная Страны птиц», которая открыла миру Эллу Фитцжеральд. А в кинопрограмме «Пеликадры» был показан фильм «Дай мне крыло», в который вошел снятый участниками фестиваля клип группы «Аквафон» «Дай мне руку», - слова приветствия в нем звучат на 43 языках! Кстати, этот клип, снятый на берегу Алаколя, был презентован на недавних Студенческих играх в Алматы, а телеканал «Мир» назвал его неофицальным гимном Универсиады. Это ярко характеризует творческую атмосферу «Крыльев Алаколя».

А еще все гости приняли участие в съемках нового фильма «Научись летать», его скоро покажут в эфире канала «Туран ТВ», и это еще одна важная традиция фестиваля.

Я не хочу заканчивать это описание призывом «Приезжайте все на фестиваль!». Наблюдение за птицами ­ это не массовый вид туризма. Оно требует терпения и тонкого отношения к природе. Лишь в этом случае вы не будете ощущать усталости от утомительной фотоохоты, научитесь различать голоса птиц, и однажды вас примут в стаю странных ботаников, которые умеют летать.

Олег БЕЛОВ.

 

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ?

Комфортное время для купания в Алаколе - с середины июня до середины сентября.

С 8 по 10 мая - фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя».

Первые выходные сентября - рыболовно­туристический фестиваль «Окуньколь».

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

На южном берегу озера, особо популярном среди алматинцев, можно отправиться на экскурсию в горы, где есть галереи петроглифов, горное озеро, по дороге осмотреть остатки караван-сарая, напоминающего о том, что здесь проходила одна из северных ветвей Шелкового пути.

На поезде или автомобиле можно съездить на озеро Жаланашколь, расположенное к востоку от Алаколя. Это лечебное озеро особенно популярно среди женщин. Однако автопутешественников утомит отвратительная дорога.

На пляже в районе поселка Акши есть возможность испытать силы во флайборде. Это доска, из которой вырываются две реактивные струи воды, нагнетаемые из квадроцикла, что позволяет парить над водой, подобно мифическому Персею. Занятие достаточно экстремальное, подходит для тех, кто уверенно чувствует себя в воде и имеет опыт сноуборда.

Посетить сакскую баню в одном из горных ущелий, выпить после ароматного травяного чаю и оздоровиться по примеру наших предков. 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Поездом. На сегодня самым комфортным способом добраться до озера является железная дорога. Поезда КТЖ ходят сюда в течение всего года через день. Правда, прицепные вагоны могут до 5 часов стоять на промежуточной станции Актогай, поэтому лучше выбирать купейный или СВ-вагон. Летом лучше воспользоваться фирменным поездом «Жетысу» компании «Туран Экспресс», у которого нет многочасовых остановок. В этом году он будет курсировать по маршруту Алматы-Достык с середины июня до конца августа. Но о билетах стоит позаботиться заранее.

Автобусом. Несколько тур-агентств доставляют отдыхающих на автобусе. Это достаточно быстрый способ, но нужно быть готовым провести ночь в кресле автобуса.

На автомобиле. Самый быстрый способ приехать на озеро. Но нужно учесть, что реконструкция трассы Алматы - Семипалатинск прошла лишь на участке Алматы - Талдыкорган. От Талдыкоргана до Учарала состояние дороги среднее, а от Учарала до Алаколя - посредственное. В прошлом году были построены дороги, соединяющие станции «Тринадцатый разъезд» и Коктума с пансионатами. Но в целом выбор автомобиля может обернуться значительным износом его ходовой части.

Самолетом. В этом году планируют открыть авиарейсы в Учарал из Алматы, Астаны, Талдыкоргана. Правда, дорога от Учарала до Алаколя, а это около 70 км, далеко не идеальная. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить