Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ЭТУ МЕДАЛЬ МЫ ЖДАЛИ ОКОЛО 30 ЛЕТ

ЭТУ МЕДАЛЬ МЫ ЖДАЛИ ОКОЛО 30 ЛЕТ

 

Участники похода в горах Юго-Западного Памира.

Фото Виталия Дворецкого

 

Казахстанцы завоевали «бронзу» на чемпионате мира по спортивному туризму. На пьедестал такого уровня в этой дисциплине наши соотечественники не поднимались уже 26 лет.

Спортивный туризм - это вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление препятствий в природной среде (дорог и троп с различным покрытием и бездорожьем, переправ, перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и т.п.). Все они подразделены на различные категории по трудности преодоления. Как правило, в горном и лыжном туризме такими препятствиями являются горные вершины и перевалы, а в водном туризме - речные пороги. Традиционно в таких турнирах путешествие проводится силами автономной группы из 6-10 человек. При этом нередко бывают случаи, когда группа может в течение месяца не встретить никаких следов цивилизации и не видеть других людей. Поэтому участникам таких соревнований важно быть не только ловкими и смелыми, но и владеть знаниями по альпинизму, преодолению пересеченной местности, а также иметь базовые медицинские навыки, чтобы помочь человеку в экстремальных условиях. Считается, что исторически данная дисциплина сформировалась в СССР, где и начала свое шествие по миру. В нынешнее время спортивный туризм в ряде стран СНГ, включая Казахстан, является видом спорта, имеющим многолетние традиции.

И вот на неделе в Алматы прошло награждение казахстанской команды горных туристов Научно-исследовательского института туризма университета «Туран», которая под руководством Вячеслава Литвинова прошла маршрут 6-й (предельной) категории сложности по Юго-Западному Памиру. Напомним, ранее в Минске, где на чемпионате мира представлялись отчеты лучших спортивных туристических походов 2016 года, наша команда взяла бронзовые награды.

Как рассказали сами участники похода, в течение 27 дней группа преодолела 200 километров по высокогорью. Было совершено прохождение перевала Олимпиады (категория сложности - 2б, высота - 5220 метров). Далее группа поднялась на пик Карла Маркса (6726 м), а также преодолела очень сложный перевал Даугава и стала третьей командой, которая взобралась на его ледовый склон с крутизной, доходящей до 80 градусов. Отчет об этой экспедиции был представлен на чемпионате Казахстана и занял там первое место. Отметим, среди участников экспедиции был режиссер Виталий Дворецкий, который планирует выпустить фильм из серии Avantourism «Волшебники изумрудной долины» об этом экстремальном походе.

Как рассказал Владимир Вуколов, директор НИИ туризма университета «Туран», в советское время для спортивных походов равносильным чемпионату мира был чемпионат СССР:

- В 1990 году команда по спортивному туризму, которой я руководил, прошла маршрут 6-й категории сложности по Северному Тянь-Шаню. Мы его долго планировали, присматривали те седловины, которые не были пройдены ранее. В итоге из 11 перевалов нашего маршрута впервые были пройдены 9. Из них два соответствовали высшей категории сложности. Это позволило нам получить «бронзу» на чемпионате Союза. В 90-е годы было не до походов. И только в 2006 году, получив грант лучшего преподавателя вуза, мне удалось на эти средства организовать поход 6-й категории сложности. Он вновь проходил по Северному Тянь-Шаню. В результате вышел путеводитель по этому региону с подробной картой, но в чемпионате мира мы заняли только четвертое место. Маршрут по Юго-Западному Памиру был осуществлен очень опытными туристами, знающими этот район. Прежде всего это Вячеслав Литвинов и Михаил Ворожищев. И даже капризы погоды, которые неизбежны в этом районе, не помешали прохождению маршрута. В результате Казахстан спустя чуть более четверть века вернулся на пьедестал.

О секретах похода на Юго-Западный Памир рассказал руководитель команды Вячеслав Литвинов: 

- Ледники не стоят на месте, и это тоже может повлиять на успех похода. В последний раз я был в том районе в 1989 году. На ледовом перевале Даугава, который нам пришлось брать, произошли изменения в сравнении с тем, что описали новосибирцы, которые были там до нас. Обрушился висячий ледник, это заметно осложнило прохождение перевала, и нам на ходу пришлось разгадывать эту ледяную головоломку. В результате следующая группа сможет использовать казахстанское описание для преодоления этого сложного перевала.

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить