ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ ВОССТАНОВЯТ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 818
-
10 Нояб 2016
Стратегическими целями программы развития здравоохранения «Денсаулык» на ближайшие 4 года определены увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 73 лет, повышение доступности и качества медуслуг и улучшение системы финансирования и управления.
Новая модель медпомощи
- Предусмотрено внедрение новой модели организации и оказания медицинской помощи на первичном уровне. Сегодня маршрут пациента состоит из нескольких очередей к врачам различных специальностей и на диагностические исследования. Это приводит к потере времени и зачастую к вынужденной госпитализации пациента уже с обострением заболевания. В этой связи совместно с ВОЗ в 23 первичных организациях 7 регионов внедряется новая программа управления заболеваниями. Она направлена на персонифицированный своевременный учет, профилактику и оказание квалифицированной медпомощи пациентам, проинформировала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова (на фото) на заседании правительства.
Важной особенностью программы станет заключение социального контракта между диспансерным больным и организацией первичного уровня. При этом пациент обязуется в установленные сроки пройти необходимые обследования и сообщать в лечебные учреждения результаты самостоятельно проводимых измерений, например, уровень сахара в крови, артериальное давление и другие показатели.
- Первичное звено медорганизации берет на себя обязательства по динамическому наблюдению за пациентом и организацию осмотра пациента по установленному графику команды врачей за один раз. На сегодня пилотным проектом охвачено 3404 человека, из них 1386 человек - с артериальной гипертензией, 1578 - с сахарным диабетом и 440 - с хронической сердечной недостаточностью. Для участников программы упрощен порядок выписки рецептов на получение гарантированного объема лекарственных препаратов на амбулаторном уровне. Медсестра выписывает один рецепт на лекарственные препараты сразу до 3 месяцев, а не ежемесячно, как это было раньше, - пояснила глава Минздравоохранения и соцразвития.
По ее словам, на 1 октября этого года автоматизированная выписка рецептов внедрена в пилотном режиме в 431 организации первичной медико-санитарной помощи. Такая модель позволит усилить адресность оказываемых медицинских услуг и снизить очереди в поликлиниках.
Итоги пилотных проектов в регионах планируют подвести в январе следующего года, по их результатам будут поэтапно внедрять этот опыт по всей стране.
Кроме того, в целях улучшения преемственности и повышения качества медпомощи школьникам министерство подготовило проект закона, предусматривающий с 2017 года поэтапную передачу школьной медицины из ведения Минобразования в Минздравоохранения.
«Скорой» добавят оперативности
Изменится также организация работы скорой неотложной помощи.
- В рамках программы создается двухуровневая интегрированная служба скорой неотложной медицинской помощи, которая будет включать Национальный координационный центр неотложной медицинской помощи на базе Республиканского центра санитарной авиации и областные службы скорой помощи. При этом на уровне области служба скорой помощи будет объединять городские, районные и сельские службы в одну организацию, и оказание медпомощи будет осуществляться через единый Сall сenter посредством единой информационной системы управления вызовами и GPS-технологий. Этот проект уже завершен и функционирует в Павлодарской области и на этапе внедрения в Кызылординской области, рассказала Тамара Дуйсенова.
По ее мнению, новый формат позволит повысить оперативность обслуживания вызовов и оптимизировать маршруты транспортировки пациентов.
- Еще одним важным аспектом является интеграция скорой и стационарной медпомощи. Сегодня услуги приемных покоев не оплачивают, поэтому больницы вынуждены госпитализировать большинство пациентов, даже тех, кому помощь может быть оказана в амбулаторных условиях. В этой связи приемные покои будут выделены из структуры стационаров и для них будет установлен отдельный тариф, - отметила министр.
На данный момент пилотный проект по организации нового формата приемных покоев внедрен в Алматы. Он основан на принципе организации единой смотровой зоны, ориентированной на пациента. На следующий год эту практику планируют внедрить в Астане, а затем и в других регионах.
- В стационарной помощи планируется дальнейшее углубление регионализации. Текущее состояние и техническая оснащенность медицинских организаций, недостаток кадровых ресурсов не позволяет нам тиражировать все виды технологий до районного уровня. В этой связи программой предусмотрено, что услуги здравоохранения, для которых не требуется сложное технологическое оборудование, будут децентрализованы и оказываться в стационарах, относящихся к 1 и 2 уровню. Услуги, требующие сложных технологических вмешательств и высокой квалификации специалистов, будут централизованы на областном и республиканском уровнях, - сообщила Тамара Дуйсенова.
Она отметила, что большая работа проводится по совершенствованию лекарственного обеспечения. Принят и реализуется нормативно-правовой акт, предусматривающий регистрацию ввозимых в Казахстан лекарственных средств только при наличии стандарта GMP.
- В текущем году мы впервые осуществили закуп лекарственных средств на 2017 год в сентябре месяце - 90% лекарств закуплены, и в январе месяце «СК-Фармация» готова довести их до каждой медицинской организации, - поделилась новостью министр здравоохранения и соцразвития.
Тамара Дуйсенова также сообщила, что в рамках проекта Всемирного банка начата работа по интеграции информационных систем здравоохранения. Это позволит создать электронные паспорта здоровья для всех граждан страны к 2020 году. Однако для успешной реализации этого проекта и внедрения медицинского страхования необходимо, чтобы доступ к интернету был во всех медорганизациях республики.
Детские врачи вернутся в поликлиники
В свою очередь заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов заметил, что есть проблема, связанная с охраной детского здоровья. Вице-премьер напомнил, что в 2007 году медвузы перешли на новую модель подготовки кадров, вследствие чего факультет педиатрии был включен в общемедицинское направление. Теперь, чтобы студент стал детским врачом, ему нужно закончить интернатуру.
- В настоящее время выпускники не заинтересованы получить узкую специализацию педиатра. Согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики, выпуск студентов 5 казахстанских медвузов по специальности «педиатрия» в 2012 году составил 742 человека, в 2013 году - 423, в 2014 году - только 7 педиатров. Как следствие, уже сегодня сложился дефицит врачей, специализирующихся на детском здоровье. Если в 2012 году на 10 тысяч населения приходилось 4 педиатра, то в прошлом году - только три, а в Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях в 2015 году на 10 тысяч человек сельского населения приходился один педиатр, - привел данные Имангали Тасмагамбетов.
Он предложил возобновить работу факультетов педиатрии в медицинских вузах, поскольку в обществе нарастает озабоченность по данному вопросу.
Выслушав доклады, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил принять срочные меры по восстановлению служб медпомощи для детей.
- Мы все понимаем, насколько велика цена врачебной ошибки, особенно если это касается детских врачей. Поэтому я полностью поддерживаю предложение, которое сейчас было высказано, и даю поручение министру здравоохранения и соцразвития Тамаре Дуйсеновой, министру образования и науки Ерлану Сагадиеву - необходимо восстановить педиатрические факультеты во всех учебных медицинских заведениях и не медля начать подготовку студентов уже с первого сентября следующего года. В этих вопросах нам нельзя экспериментировать, - подчеркнул глава правительства.
Кроме того, премьер-министр остановился на вопросе обеспечения медорганизаций лекарствами.
- С лекарствами играть нельзя. Если не вовремя проводятся тендеры - гнать надо руководителя этой организации из руководства. У него в голове не жизни людей, которых надо спасать, которые ждут этого лекарства. Совсем другое у него в голове. Гнать немедленно таких руководителей! - отметил Бакытжан Сагинтаев.
Глава Кабмина уточнил, что есть много нареканий к работе «СК-Фармация», которой надо перестроить работу так, чтобы лекарства вовремя доходили до населения.
- Мы дали возможность нашему бизнесу, чтобы он смог построить современные фармзаводы в Казахстане. Сегодня уже выходим на зарубежные рынки, мы соответствуем стандартам GMP. Все уже есть, но почему-то западные лекарства становятся проблемой. Аналогичная ситуация складывается и с медицинским оборудованием. У нас есть достаточно заводов, которые выпускают хорошее медицинское оборудование. Очень часто слышу, что акиматы и другие ведомства, когда дело доходит до закупа отечественного оборудования, предпочтение отдают другому. Тогда зачем мы строили заводы, зачем мы их финансировали? - возмутился глава правительства.
Бакытжан Сагинтаев также поручил держать на контроле вопрос обеспечения медицинскими кадрами на селе и создать условия для работающих там врачей.
Юлия НИТЧЕНКО, Астана