«ДОРОЖНАЯ КАРТА ЗАНЯТОСТИ» ТРУДОУСТРОИЛА БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 790
-
08 Нояб 2016
Как доложила на «правительственном часе» в мажилисе министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, программа оказала положительное влияние на ситуацию на рынке труда.
- За время действия программы с 2011 года меры государственной поддержки оказаны более 744 тысячам человек. Из них 563 тысячи трудоустроены на постоянную работу. Только за 9 месяцев текущего года участниками «Дорожной карты занятости» стали более 146 тысяч человек, - сообщила глава Минздравоохранения и соцразвития.
По ее словам, в составе трудоустроенных безработные составляют 60%, а самозанятые - 37%. Среди нашедших работу преобладает молодежь до 29 лет, ее доля составляет почти 51% от общей численности трудоустроенных. При этом общая численность занятых выросла на 6,3%, а прирост числа наемных работников составил 16,6%. Численность безработного населения снизилась на 9%, количество самозанятых уменьшилось на 14%.
В этом году запланирована реализация 5712 проектов программы, из них 3607 осуществляют в самых отдаленных селах Казахстана и финансируют за счет средств специального резерва правительства к 25-летию независимости страны. Основная часть проектов - это ремонт дорог и объектов образования. В региональном разрезе наибольшее количество проектов в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.
Сейчас «Дорожная карта занятости» включает в себя антикризисные меры, направленные на недопущение роста безработицы в условиях ухудшения экономической ситуации, а также меры по вовлечению в продуктивную занятость самозанятого и безработного населения через обучение, предоставление микрокредитов и добровольное переселение граждан.
- Со следующего года в целях охвата неработающей молодежи мы планируем совместно с Министерством образования и Национальной палатой предпринимателей ввести механизмы массового обучения компьютерной грамотности и основам предпринимательства. Кроме того, со следующего года меморандумом, подписанным нашим министерством, Министерством образования и партией «Нур Отан», предусматривается обучение рабочим специальностям выпускников школ, не прошедших пороговое значение ЕНТ, с дальнейшим их трудоустройством, - проинформировала Тамара Дуйсенова.
Она напомнила, что в этом году в соответствии с поручениями главы государства впервые введен ряд новых антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест высококвалифицированных работников. Работодатели получили гранты на обучение с сохранением рабочих мест для 3636 человек. Кроме того, на 8 крупных промышленных предприятиях страны для трех тысяч высококвалифицированных работников был использован механизм субсидирования части заработной платы в условиях сокращенного рабочего времени. На это выделено 127 миллионов тенге.
Министерство также активно внедряет механизм добровольного переселения граждан в регионы, где есть дефицит трудовых ресурсов.
- Прогнозы численности населения, проведенные нашими институтами и национальными экспертами, показывают, что к 2050 году с учетом существующих демографических и миграционных тенденций население южных регионов вырастет на 5,2 миллиона человек и составит 55% всей численности населения страны. При этом плотность расселения южных регионов практически в четыре раза превысит северные, что приведет к усугублению регионального дисбаланса трудовых ресурсов, - обозначила проблему министр.
Она отметила, что с учетом этой тенденции география возможного добровольного переселения расширилась. С 2015 года внедрено межобластное переселение. В настоящее время правительством определены квоты для внутреннего переселения, преимущественно в направлении юг-север. В целом в ходе реализации программы добровольно переселено 5 тысяч семей, или 18 тысяч человек, 78% из них трудоустроено.
В свою очередь председатель Комитета мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, выступившая с содокладом, отметила, что важна оценка прямого влияния «Дорожной карты занятости» на достижение положительных показателей на рынке труда.
- С 2011-го по 2016 год из бюджета и Нацфонда на реализацию программы было выделено 483 миллиарда тенге. Это огромные средства, которые должны были напрямую повлиять на рост производительности труда. Поэтому перед перезагрузкой программы необходимо видеть полную объективную картину, реальные и перспективные потребности экономики в специалистах, соответствие участников программы этим потребностям. А самое главное - это оценка реального вклада участников программы в экономику. Основной проблемный вопрос это отсутствие комплексных подходов по мониторингу текущих и перспективных потребностей рынка труда в кадрах, - отметила парламентарий.
По ее словам, депутаты считают необходимым синхронизацию государственных и отраслевых программ для обеспечения производительной занятости, а также выработку комплекса индикаторов и показателей эффективности программы. Кроме того, необходим системный мониторинг прогнозов потребности экономики в трудовых ресурсах.
По итогам «правительственного часа» приняты соответствующие рекомендации.
Юлия НИТЧЕНКО, Астана.