ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ШАРДАРИНСКОЙ ГЭС
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 2010
-
14 Окт 2016
Модернизация оборудования гидростанции позволит ей стабильно проработать еще несколько десятилетий на увеличенной мощности.
Такое будущее сулит знаменитому гидроэнергетическому объекту Южного Казахстана тотальное обновление технологического оборудования. О значимости проводимой на предприятии реконструкции говорит тот факт, что проект модернизации Шардаринской ГЭС был включен в Госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию республики, а также вошел в Республиканскую карту индустриализации на 2015 - 2019 годы.
Модернизация проработавшей полвека гидроэлектростанции назрела давно. Большая часть оборудования превысила рекомендуемые сроки эксплуатации: установленное в советское время, оно было рассчитано на 25 лет работы, тогда как фактически прослужило в два раза дольше. Председатель правления АО «Шардаринская гидроэлектростанция» Бакытбек Жанабаев видит объяснение бесперебойной работы ГЭС и сохранности агрегатов в исправном состоянии в грамотности эксплуатационного персонала, а также неукоснительном проведении плановых ремонтов.
Тем не менее за пять десятилетий техника физически износилась и морально устарела. И, по признанию начальника службы безопасности и охраны труда ГЭС Ержигита Шойбекова, проработавшего здесь более 30 лет, бывало, иногда и подводила. Как говорят специалисты, электростанция могла бы выдавать электроэнергию на старой «начинке» и дальше - еще как минимум два десятилетия. Однако затраты на ее поддержание в нормальном состоянии, ремонтно-эксплуатационное обслуживание оборудования непомерно росли бы с каждым годом.
При этом мощность оставалась бы на прежнем уровне. При максимальном напоре воды предельный уровень выработки электроэнергии на одном генераторе составляет 25 МВт, а совокупная установленная мощность всех четырех генераторов станции - 100 МВт. Меж тем из-за дефицита электроэнергии и энергетической зависимости от других областей ЮКО нуждается в наращивании поступления мегаваттов из внутренних источников.
Разработанная компанией программа модернизации ГЭС в первую очередь предполагает замену всех четырех гидроагрегатов. Закупка оборудования, проведение сопутствующих строительно-монтажных и пусконаладочных работ и другие капитальные затраты профинансировал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По информации прессслужбы компании АО «Самрук-Энерго» - единственного акционера АО «Шардаринская ГЭС», ЕБРР выделил на эти цели 14,3 млрд. тенге, общая же стоимость проекта составляет 35,5 млрд. тенге. Международный тендер на поставку оборудования выиграла австрийская компания Andritz Hydro - ведущий мировой производитель турбин и гидроагрегатов с более чем полуторавековой историей.
Как сообщил председатель правления АО «Шардаринская гидроэлектростанция» Бакытбек Жанабаев, на сегодня оборудование поставлено уже более чем на 90%.
- Полностью демонтированы два агрегата, ведутся строительные работы. Одновременно идет сборка ротора, статора и рабочего колеса первого агрегата. В собранном виде они прошли успешное испытание и готовы к монтажу, - рассказал Бакытбек Жанабаев о ходе реконструкции.
Он также подчеркнул, что демонтажные работы ведутся параллельно с подготовкой к установке новых агрегатов, и все четыре гидроагрегата будут заменяться новыми и подключаться поэтапно. Так, запуск первого планируется к концу этого года, потом начнется установка второго с одновременным демонтажом третьего и так далее. Все работы по плану должны завершиться в декабре 2017 года.
Руководитель ГЭС рассказал о том, что процесс замены гидроагрегатов длительный и непростой: оборудование поступает в разобранном виде, его нужно собирать непосредственно на стройплощадке в машинном отделении зала, затем испытывать и только потом приступать к монтажу. Много времени занимают демонтаж и вырубка закаменевшего бетонного основания генераторов, прочность которого с годами только усиливалась. Кроме того, ряд работ проводится в труднодоступных местах.
Однако особых трудностей для успешной реализации проекта Жанабаев не видит. Все необходимые составляющие, по его словам, есть. Это наличие оборудования на местах, поддержка со стороны акционеров АО «СамрукЭнерго», присутствие на ГЭС шефов-инженеров, монтажников и других специалистов компании-заказчика, которые ведут непосредственное наблюдение за ходом строительной и электротехнической части, сборки и монтажа оборудования. Помимо этого, эксплуатационный персонал ГЭС обучен работе на новом оборудовании на заводе-изготовителе.
Стоит особо отметить, что модернизация ГЭС идет на работающей станции, то есть производство электроэнергии здесь не останавливается. Более того, старые механизмы еще продолжают планово ремонтироваться в соответствии с графиком ремонта оборудования Шардаринской ГЭС. Так, только что завершился текущий ремонт гидроагрегата № 3, теперь встал на ремонт гидроагрегат № 4. Единственный действующий выдает в среднем 18 МВт: режим нагрузки ГЭС зависит от пропусков воды, регулируемых Комитетом водных ресурсов МСХ РК.
- В конце сентября Шардаринская ГЭС получила паспорт готовности энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях 2016-2017 гг., - сообщил председатель правления компании. - Фактическая выработка за девять месяцев составила 258 млн. кВтч, что на 22% выше установленного плана.
Он также с гордостью поведал, что за 50 лет работы станция произвела 21 млрд. 450 млн. кВт/час. А самые высокие рекордные показатели по выработке электрической энергии за всю историю ее существования пришлись на 1969 и 2010 годы - тогда было выработано 648,1 млн. кВт/час и 670,5 млн. кВт/час электрической энергии соответственно.
После завершения реконструкции эти рекорды будут побиты. Ведь четыре новых генератора будут работать, как пять старых: если нынешние имеют мощность 25 мВт, то устанавливаемые - 31,5 мВт каждый. «Благодаря их установке проектная мощность ГЭС увеличится от 100 до 126 МВт, то есть вырастет на 26%, энергоэффективность повысится на 7%, - отметил Бакытбек Жанабаев. - Дополнительно ежегодно будут вырабатываться 57 млн. кВтч. Это позволит частично снизить дефицит электроэнергии в регионе, где ее потребление в среднем составляет 450-460 МВт. Наша ГЭС на данный момент покрывает 10-12% от этого объема, а после будет свыше 15%. Один из самых важных ожидаемых эффектов модернизации состоит также в повышении надежности эксплуатации оборудования и снижении уровня риска аварийности станции».
Помимо основного оборудования, в рамках модернизации заменяется также вспомогательное: системы освещения, вентиляции, пожарной безопасности и т. д. Диспетчерский персонал уже успел почувствовать преимущества работы по-новому: ручное управление заменяется автоматическим. Начальник смены станции Сырым Мамбетов поделился, что если раньше приходилось бегать, отключать и выключать устройства на щите руками, зачастую применяя физическую силу, то теперь он делает все это, сидя в кабинете, одним кликом мышки на компьютере.
Как рядовые сотрудники, так и руководство ГЭС единодушно связывают с проводимой реконструкцией исключительно положительные ожидания. Новое оборудование рассчитано на 20 лет гарантии. А одним из ожидаемых результатов проекта определено увеличение срока службы станции на 35-40 лет. На Шардаринской ГЭС уверены: при правильной эксплуатации и бережном отношении она сможет проработать еще порядка 50 лет, снабжая электроэнергией наших детей и внуков. Модернизация станции, по сути, подарит ей вторую жизнь.
СПРАВКА «КП»
АО «Шардаринская ГЭС» введено в эксплуатацию 10 октября 1967 года. Установленная мощность 100 МВт; количество агрегатов 4 шт.; среднегодовая выработка 377 млн. кВт. Расположенная в среднем течении реки Сырдарья, Шардаринская ГЭС имеет важное водохозяйственное значение в составе НарынСырдаринского каскада. Назначение гидроузла комплексное: ирригация, энергетика, борьба с наводнениями, рыбоводство, водоснабжение.
Лаура КОПЖАСАРОВА,
Шардара Шымкент