Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Я ПОЛИГРАФИСТОМ БЫТЬ ХОЧУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Я ПОЛИГРАФИСТОМ БЫТЬ ХОЧУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

 

 

В Алматинском колледже полиграфии прошли торжественные проводы студентов на обучение в вузы России.

Алматинский колледж полиграфии прежде назывался Техническое училище № 28 - это единственное в Казахстане учебное заведение, которое готовит специалистов для полиграфической отрасли. За долгие годы из стен колледжа вышли более 10 тысяч специалистов, которые успешно трудятся на предприятиях нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Многие выпускники стали руководителями цехов, типографий, передовиками производства, владельцами частных фирм и предприятий. За годы становления в училище был создан замечательный коллектив инженерно-педагогических кадров из числа ведущих полиграфистов не только Казахстана, но и выпускников Московского и Львовского полиграфических вузов, которые внесли вклад в развитие учебного заведения. Восьмидесятые годы стали периодом подлинного расцвета профтехучилища. Победа в конкурсе среди профтехучилищ Советского Союза, а также трудовое участие в общесоюзном производственном объединении профессиональных учебных заведений «Ровесник». За высокие показатели в деле подготовки рабочих кадров в 1989 году училищу полиграфистов присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола.

Постепенно в 90-е годы в учебном заведении стали меняться профессии. Так, вместо утративших свое значение профессий ручного и машинного наборщика здесь перешли к специальностям, в которых от простого набора и верстки надо было учиться сложной верстке, овладению элементами компьютерной графики, дизайна, цветоделения. Напомним, еще в прошлом году редакция «Комсомолки» решила в целях эксперимента познакомить подрастающее поколение с рабочими профессиями. Так, общаясь с учениками старших классов, которые собираются получить среднетехническое образование, наши журналисты вдруг выяснили, что школьники довольно смутно представляют себе, чему их научат в колледже. Более того, они не задумываются о том, будут ли востребованы на рынке труда. Недолго думая, мы решили развеять туман над рабочими специальностями. Ну а так как типографское дело нам ближе всего, начали мы именно с него. Тогда мы показали ребятам, как работает издательство «Дауир» - одно из старейших полиграфических предприятий полного цикла в нашей стране, имеющее большой комплекс современного оборудования для каждого этапа производства. И с интересом обнаружили, что некоторые из ребят всерьез решили связать свою жизнь с полиграфией.

Как отметил директор Алматинского колледжа полиграфии Билалдин Ахметов, АКП - это единственное учебное заведение в Казахстане, готовящее специалистов по этому направлению. Ахметов отметил, что обучение в колледже проходит бесплатно. Получив среднетехническое образование, учащиеся по желанию могут продолжить обучение не только в казахстанских вузах, но и в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова, а также Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Среди особо востребованных профессий в российских вузах Ахметов назвал техник-технолог, механик, наладчик, дизайнер, издательское дело. Он подчеркивает, что кроме них есть и много других направлений, которые также нуждаются в качественных специалистах. В этом году Алматинский колледж полиграфии, где профессии делятся на три больших раздела - допечатный, печатный и готовая продукция, - к этим специальностям добавятся: техник, монтажник, резчик, дизайнер, фотограф. Можно много говорить о большой востребованности именно этих профессий. В частности, только в Алматы 240 крупных полиграфических предприятий, около 2000 мелких, поэтому, по словам Ахметова, ребята, окончившие вузы и колледж по этим специальностям, идут нарасхват.   

- Вы знаете, во времена Союза было всего два полиграфических университета в Москве и Львове, а также был филиал московского в Ленинграде. После распада страны все эти вузы остались, по сути, за рубежом, и у нас стало негде обучать высшему образованию по нашим специальностям. Поэтому мы решили обратиться к москвичам, хочу, кстати, сказать им спасибо за то, что несколько лет назад они откликнулись на наше предложение. И вот уже третий год подряд при поддержке бюджета Москвы они выделяют 35-45 мест для казахстанцев. При определении специальности мы совместно с нашими ассоциациями работодателей смотрим на потребность нашего рынка и отправляем студентов на самые востребованные профессии. Наши ребята сдают экзамены непосредственно в Алматы, выездная комиссия дает свои результаты, и не выезжая в Москву, абитуриенты понимают, поступили они или нет. Сегодня мы организовали проводы и отправку в Россию наших студентов, в этих двух городах ребят встретят и расселят по общежитиям. Отмечу, что обучение там они проходят бесплатно, сюда же включено и проживание, кроме того, студентам полагаются стипендии. В свою очередь хочу сказать, что я сам обучался в Московском университете и не понаслышке знаю о том, какие глубокие знания дают в этом учебном заведении. Кроме того, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова является научным центром, где занимаются наукой, а при желании студенты могут поступать далее в магистратуру и докторантуру, - отметил Билалдин Ахметов.

По мнению генерального директора республиканского полиграфического и издательского комплекса «Дауир» Светланы Назарбаевой, работать в этой отрасли - это почетная миссия: «С полиграфическим колледжем мы работаем очень давно, мы с ними сотрудничаем и знаем их, ведь студенты этого колледжа постоянно проходят практику именно у нас. Я считаю, что это не просто колледж, где читают бумажки, а учебное заведение, в котором есть хорошая база. Хочу сказать, что в нашем комплексе работает около 600 человек, многие из них работают из поколения в поколение. Полиграфия - это замечательное направление в профессии, ведь газеты, журналы, книги и вся бумажная продукция, которая есть сегодня на прилавках, создана руками полиграфистов. Я очень рада тем молодым ребятам, которые выбирают такую интересную специальность, ведь они будут работать на современных машинах, создавать и творить».

Конечно, не остались в стороне и сами первокурсники российских университетов. Так, по словам Татьяны Улановой и Татьяны Ереминой, они очень рады тому, что теперь им предстоит учиться за рубежом.

- Я поступила в Университет в Санкт-Петербурге, в Институт высшей школы печати на специальность «технология и дизайн упаковочной и полиграфической продукции». Для того чтобы поступить, я сдавала физику, математику и русский язык, были довольно сложные экзамены, но я долго готовилась и вот поступила, - поделилась Уланова.

В свою очередь Татьяна Еремина, поступившая в Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, рассказала о том, что сдавать экзамены в вуз надо было дистанционно по компьютеру, и уже буквально на следующий день она была обрадована тем, что поступила в университет. Кроме того, Татьяна подчеркнула, что все ребята, которые вместе с ней сдавали экзамены, благополучно их прошли и теперь будут постигать азы полиграфии в России.

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ.    

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить