ЧЕМ ЖИВЕТ СЕГОДНЯ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ?
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 680
-
25 Авг 2016
В ЮКО с рабочим визитом побывал премьер-министр РК Карим Масимов. Глава правительства проверил систему безопасности транспортной инфраструктуры Шымкента, посетил культурно-исторические и производственные объекты, пообщался с туркестанскими старейшинами, обсудил проблемы образования и АПК.
Визит премьер-министра РК в ЮКО состоялся в рамках графика рабочих поездок по регионам, осуществляемых по поручению главы государства для изучения и обобщения имеющихся в различных областях страны проблем и вопросов. Программа поездки Масимова в ЮКО была насыщенной и касалась самых разных сфер.
Началась она буквально с прилета. По прибытии в международный аэропорт Шымкента Карим Масимов проверил систему безопасности объектов транспортной инфраструктуры города. К слову, проверка обеспечения мер безопасности в аэропортах и на вокзалах стала обязательным пунктом рабочих поездок премьер-министра по регионам. Повышенное внимание к объектам транспортной инфраструктуры с массовым скоплением людей связано с усилением антитеррористических мер после событий 5 июня в Актобе и 18 июля в Алматы, а также на фоне участившихся терактов в различных странах. В Шымкентском аэропорту усиленные меры безопасности действуют с июня: весь ежедневный пассажиропоток, составляющий в среднем тысячу человек, проходит дополнительный досмотр при входе в здание аэровокзала.
По приезду в Туркестан Карим Масимов посетил государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан», центральным объектом которого является всемирно известный мавзолей Кожа Ахмета Яссави, внесенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Только в прошлом году мавзолей посетили свыше одного миллиона человек, с начала нынешнего - около 600 тысяч туристов. И роль этого архитектурно-культурного памятника в развитии туристического потенциала региона будет только нарастать. В рамках одного из якорных туристских проектов Туркестан будет развиваться в качестве центра историко-культурного туризма. В соответствии с задачами программы президента РК «Мәдени мұра» была разработана и принята концепция «Көне Түркістан», предполагающая проведение реставрационно-консервационных работ на территории мавзолея, а также благоустройство и строительство объектов туризма вокруг его территории.
Перспективы развития в Туркестане историко-культурного туризма стали одной из тем беседы премьера со старейшинами и представителями интеллигенции города. Во время встречи туркестанцы также подняли волнующие их вопросы строительства многоэтажных жилых домов, социальных объектов, газоснабжения населения и т.д. О проводимой и планируемой работе по каждому из направлений местным жителям отвечали министры, либо вице-министры.
Затем Карима Масимова познакомили с работой Международного Казахско-Турецкого университета им. Х.А.Яссави - первого университета международного уровня среди тюркоязычных стран. На сегодняшний день здесь обучаются около девяти тысяч студентов 28 национальностей из 18 стран мира. Обучение по 52 специальностям идет на казахском, турецком, русском и английском языках.
Там же, на площадке МКТУ, глава правительства провел заседание по актуальным вопросам казахстанского образования. В частности, обсуждались новшества и дополнения, вводимые с начала нового учебного года. Как было отмечено, они осуществляются в рамках разработанной и принятой Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы, направленной на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и уровня обучения в целом.
Собравшимися - представителями учреждений образования, общественности, госорганов и т.д. - были подняты различные вопросы: об изменении формата ЕНТ, переходе на новые технологии обучения, внедрении электронных дневников, единого базового учебника, оплате труда педагогов, введении трехъязычия в школах. По большинству из них отвечал министр образования и науки Ерлан Сагадиев, кстати, в духе новых стандартов обучения - на двух и даже трех языках.
Одним из ключевых в графике поездки премьер-министра в ЮКО стало обсуждение проблем АПК. Обстоятельный разговор на эту тему состоялся на базе сельскохозяйственного кооператива «Мамлакат», объединившего 30 крестьянских хозяйств. Работа этого предприятия, реализованная в рамках программы «Дорожная карта-2020», стала показательным примером организации эффективного производства в личном подсобном хозяйстве.
Сельскохозяйственный кооператив «Мамлакат», образованный в 2013 году, имеет 170 га поливной площади, 730 га пастбищных земель, 38 видов различной сельскохозяйственной техники. В его составе две площадки по откорму скота, пункт по забою, цех по переработке мяса, ветеринарная лаборатория, цех по производству комбинированных кормов и пункт по приему молока, то есть «Мамлакат» является хозяйством полного цикла.
В «Мамлакат» действует откормочная площадка на 600 голов крупного рогатого скота, производятся мясо, колбасные изделия, перерабатывается молоко, весной был введен в эксплуатацию цех по производству комбикормов. Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, результаты работы этого сельхозкооператива очевидны и служат хорошим примером для других: «Это хозяйство вошло в сельхозкооператив, увеличило поголовье скота и начало приносить прибыль. Производимая продукция реализуется без препятствий. На сегодняшний день «Мамлакат» является одним из сельскохозяйственных кооперативов города с интенсивно развивающимся производством и хорошо поставленной организацией работ».
В целом в 2016 году в рамках ДКЗ2020 на развитие сельского предпринимательства в Южно-Казахстанской области было выделено порядка 8 млрд. тенге для выдачи микрокредитов. За первое полугодие 736 участников программы стали получателями займов, средний размер которых составил 2,6 млн. тенге. Доля сельского хозяйства ЮКО в республиканском разрезе составляет 12,5%. Объем валовой продукции сельского хозяйства Южно-Казахстанской области в денежном выражении по итогам прошлого года превысил 345 млрд. тенге. В прошлом году сельхозпредпринимателями региона было произведено 105 тыс. тонн мяса, 692,5 тыс. тонн молока, 275,5 млн. штук яиц.
Успешный опыт обеспечения занятости сельского населения наряду с одновременным развитием АПК за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств решено растиражировать по всей стране. «В Южно-Казахстанской и Жамбылской областях до конца года планируется организовать 26 молокоприемных пунктов, около 782 семейных откормочных площадок, которые будут объединены в сельскохозяйственные кооперативы в масштабах сельских округов, - сообщил Кайрат Айтуганов. - По предварительным прогнозам, за 2,5 года в целом по республике планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств и обеспечить занятостью 67 тыс. человек в сельской местности. Это также позволит дополнительно перерабатывать 380 тыс. тонн молока и 100 тыс. тонн мяса и даст возможность 32 тыс. человек стать частными предпринимателями. С начала текущего года на развитие мелкотоварного производства на базе ЛПХ «Фондом финансовой поддержки» и через институты микрокредитования было выделено 10,8 млрд. тенге, количество заявок превышает 4,4 тысячи».
- Реализация мер по обеспечению занятости сельского населения и дозагрузка перерабатывающих мощностей предприятий за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств была начата в рамках исполнения поручения главы государства по активизации работы над развитием массового предпринимательства, - сказал вице-министр. - В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» для мелких товаропроизводителей предусмотрены кредиты в размере от 3 до 6 млн. тенге. В целях финансирования семейных откормочных площадок и молокоприемных пунктов «Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства» начата реализация программ «Береке» и «Бірлік». Также предусмотрено финансирование создаваемых сельскохозяйственных кооперативов за счет средств АО «НУХ «КазАгро» в объеме 7,3 млрд. тенге.
Подчеркнув значимость переработки сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и развития АПК в стране, Карим Масимов отметил высокий аграрный потенциал Южно-Казахстанской области. Министерству сельского хозяйства и другим госорганам было поручено собрать и обобщить высказанные на встрече вопросы и предложения предпринимателей региона. На рассмотрение в правительство будет внесено одобренное премьером предложение акима ЮКО Бейбута Атамкулова о строительстве во всех областях транспортно-логистических центров для хранения в них доставляемой из региона сельхозпродукции. В Шымкенте уже строится крупный ТЛЦ по международным стандартам общей площадью 90 гектаров, в нем будут созданы все условия для хранения, упаковки и отправки сельхозпродукции. Подобные хранилища планируется построить также в нескольких районах области, а также в Туркестане. Ожидается, что открытие сети ТЛЦ позволит решить многие возникающие в сфере АПК проблемы и повысить конкурентоспособность отечественной продукции.
Последним пунктом программы в графике рабочего визита премьера в ЮКО стало посещение Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Карима Масимова ознакомили с ходом и результатами реализации проекта модернизации и реконструкции НПЗ, начавшегося в 2011 году. Модернизацию предприятия планируется завершить к концу 2017 года. Она позволит производить высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К5 (аналог Евро5 в странах ЕАЭС), повысить мощность переработки сырой нефти с 5,2 до 6 млн. тонн с глубиной очистки до 90%. Модернизация всех трех НПЗ Казахстана должна привести к импортозамещению рынка автомобильного топлива РК к 2018 году.
Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент.
Фото прессслужбы премьерминистра РК.