ТОКТАР АУБАКИРОВ: «МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ОДНИ В ЭТИХ МИРИАДАХ ЗВЕЗД!»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 2535
-
24 Авг 2016
27 июля Токтару Аубакирову - первому космонавту Казахстана и прославленному летчику-испытателю - исполнилось 70 лет.
- Токтар Онгарбаевич, позвольте от лица наших читателей передать вам самые искренние поздравления с прошедшим юбилеем!
- Спасибо большое за поздравление! Я, кстати, с вашей газетой дружу уже очень давно, в далекие 90-е были непростые моменты в моей жизни, тогда «Комсомолка» меня поддержала, и я до сих пор с благодарностью вспоминаю об этом.
- Вы с детства грезили о небе?
- Сколько себя помню, я мечтал стать летчиком, с самого раннего детства все мои помыслы были о небе, а любая игрушка была для меня самолетом! И эта одержимость помогла мне многого достичь.
- Как учились в детстве?
- Вы знаете, в детстве я был больше хулиганом, чем отличником, и оценки у меня не отличались постоянством, рядом с пятеркой могла красоваться двойка. Но вообще, учеба давалась мне легко, особенно точные науки - физика и математика.
- Расскажите о вашей семье.
- Отец мой умер, когда мне было 7 месяцев. В этот день, 18 февраля 1947 года, я впервые пошел, пришел к нему, больному человеку, который лежал, и последние его слова были: «Я увидел, что мой сын пошел, и я хочу, чтобы у него было хорошее будущее». Вот это были его последние слова.
Мама была для меня всем и, можно сказать, заменила мне отца. Она была простой неграмотной женщиной, у нее не было даже начального образования, но она была очень мудрой в житейском плане. Вообще, раньше люди взрослели и мудрели раньше. Мама воспитывала меня очень демократично. Единственно, она говорила, что никогда нельзя обманывать, даже если тебе от этого будет плохо. Никогда нельзя брать чужого, этот грех сторицей возвратится, если не тебе, то твоим детям. И делай так, чтобы тебя уважали. Я не безгрешен, но так повелось, что по жизни я всегда следовал наказам, что мне дала мама. Мама умерла, когда мне было 22 года, и вот тогда я почувствовал, что остался один во всем мире, хотя у меня были еще две старшие сестры.
Сейчас у меня два взрослых сына, они не пошли по моим стопам, каждый выбрал свою стезю. Старший, Тимур, занимается сельским хозяйством, у него свой бизнес, а младший, Михаил, выбрал профессию дипломата, работает в Посольстве Казахстана в Норвегии. Там он на хорошем счету, и в МИДе довольны его работой.
- В 1991 году вы приступили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Расскажите, каким образом происходил отбор в группу космонавтов?
- Для меня это стало неожиданностью. На тот момент я работал в ОКБ им. Микояна, где испытывал самолеты, необходимые для защиты рубежей нашей огромной Родины. И тут я узнаю, что меня включили в отряд космонавтов и мне нужно приступать к тренировкам. Решение о моем полете в космос было принято первым президентом нашей республики Нурсултаном Назарбаевым. Изначально я не соглашался, но при встрече Нурсултан Абишевич аргументировал свое решение тем, что это нужно казахскому народу, потому что уже 30 лет как с земли Казахстана летают в космос, но еще нет ни одного космонавта казахской национальности.
- Вы провели на борту орбитального комплекса «Мир» почти 8 дней, в чем заключалась ваша работа?
- Была очень хорошая программа научных изысканий, подготовленная казахстанскими учеными во главе с профессором Умирзаком Султангазиным. Исследования проводились в области биотехнологий, медицины, синтеза материалов, по изучению проблем Арала, определению точных границ нашей республики. Благодаря этим исследованиям, в том числе, были выведены новые сорта пшеницы и картофеля, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды и болезням. Огромным плюсом было то, что мы занимались вопросами прикладной науки, что было необходимо для решения хозяйственных нужд Казахстана. Эта программа оказалась успешной и полностью себя оправдала. После меня ее продолжили Талгат Мусабаев и другие космонавты.
- Вопрос, который нельзя не задать! Вы видели в космосе НЛО?
- Я видел НЛО! Увидел, как он медленно проплывает мимо нашей орбитальной станции, позвал ребят, все прильнули к иллюминатору. А приглядевшись, поняли, что это пылинка проплывает мимо иллюминатора! (Смеется.) Ну а если говорить серьезно, то во время своего полета я ни разу ничего подобного не наблюдал. Но я абсолютно уверен, что существуют цивилизации, которые по уровню своего развития превзошли нашу. Мы не можем быть одни в этих мириадах звезд!
- Что самое тяжелое в космосе в моральном плане?
- Психологически самое тяжелое, когда нет единства в экипаже! Я знаю, что такие случаи бывали. Но, к счастью, наш экипаж орбитальной станции «Мир» - все 5 космонавтов, дружим до сих пор. На 70 лет мы все собрались у меня! Также и экипаж корабля «Союз», командир корабля Александр Волков, Франц Фибек и я, мы часто общаемся. Как сказал наш великий космонавт, первопроходец Алексей Леонов, более дружного экипажа он не видел.
- Откуда пошла традиция - космонавты перед полетом обязательно все вместе смотрят фильм «Белое солнце пустыни»?
- В 1971 году при возвращении на Землю космического корабля «Союз-11» произошла трагедия. В результате разгерметизации на большой высоте погиб весь экипаж. Полет следующего корабля «Союз-12» прошел успешно, как выяснилось, космонавты перед полетом смотрели этот фильм. Он еще не вышел на большие экраны, и для космонавтов сделали закрытый показ, все были в восторге! Следующий экипаж также захотел посмотреть его перед стартом, и полет тоже завершился благополучно. Так и пошло… С тех пор это стало нерушимой традицией, и экипажи всех советских, а затем российских космических кораблей перед полетом обязательно смотрят «Белое солнце пустыни».
- Помимо этого есть еще какие-то традиции, которые космонавты соблюдают перед полетом?
- Таких традиций достаточно! Например, когда автобус с космонавтами едет к стартовому комплексу, немного не доезжая до него, он останавливается, и космонавты выходят и справляют малую нужду на заднее колесо автобуса. Хочешь - не хочешь, а придется, такова традиция!
- Какими видами спорта космонавтам рекомендовано заниматься?
- Прежде всего, это физкультура и гимнастика - специальный комплекс упражнений, которые укрепляют вестибулярный аппарат и сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию координации, ловкости и скорости реакции. Я, например, помимо этого еще являюсь заслуженным мастером спорта СССР по высшему пилотажу. Раньше очень любил заниматься горными лыжами, ездой на снегоходах и квадроциклах.
- Что бы вы могли посоветовать молодому человеку, у которого есть мечта стать космонавтом?
- Ну, прежде всего, дружить с наукой - это математика и естественные науки. Сейчас зачастую космонавты и даже командиры экипажей являются не летчиками, а учеными. Вы должны получить отличное образование в престижном вузе, техническое, медицинское или биологическое. Конечно, военные летчики-испытатели будут иметь определенное преимущество при отборе. Плюс, конечно, железное здоровье и хорошая физическая подготовка.
- Говорят, у основного состава космонавтов не совсем складываются отношения с дублирующим?
- Быть дублером всегда очень тяжело. Ты не знаешь, полетишь ты или нет, но готовиться к полету должен точно так же, как и основной состав. Мы к своим дублерам относились с любовью и снисходительностью, потому что понимали, как им морально тяжело.
- Ваше мнение о прошедших Армейских международных играх?
- Эти Игры очень нужны для того, чтобы увидеть реальный уровень развития наших Вооруженных сил. Ведь каждая страна, как и на Олимпиаде, выставляет своих наилучших представителей, и я вам скажу, что наша армия по многим показателям находится на высоте. Я горд и счастлив, что когда-то участвовал в создании армии суверенного Казахстана.
Павел ЗЛОБИН.
СПРАВКА «КП»
Токтар Аубакиров родился в колхозе им. 1 мая Карагандинской области. После школы окончил Армавирское высшее авиационное училище летчиков ПВО и Школу летчиков испытателей им. А. Федотова. С 1976 по 1991 г. работал летчиком-испытателем в ОКБ им. Микояна. За все время освоил более 50 типов самолетов. В ноябре 1989 года Т. Аубакиров первым осуществил посадку истребителя МиГ-29К на авианесущий крейсер «Тбилиси» и первым в СССР выполнил взлет с трамплина авианосца. В 1988 году Токтару Аубакирову за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 2 октября 1991 года Т. Аубакиров совершил полет в космос, проведя на борту орбитального комплекса «Мир» почти 8 суток, таким образом став первым космонавтом казахской национальности и последним (72) космонавтом СССР.