ИНИН - ДРУЖБОЙ ЕДИН
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1402
-
22 Июнь 2016
Находясь в СУАР, корреспондент «Комсомолки» побывала в Иле-Казахском автономном округе, где проживает большинство китайских казахов.
Продолжение. Первая часть репортажа здесь - http://kp.kz/society/12577-suar-za-60-let-ot-trushchob-k-neboskrebam
Инин - официальное название административного центра Иле-Казахского автономного округа, больше известного нам как Кульджа. Население - три миллиона человек, из них примерно половина - казахи. В отличие от Урумчи, здесь многие передвигаются по городу исключительно на мотоциклах и мотороллерах. Встретить женщину на мопеде с ребенком впереди и сумками сзади - привычное дело. Помимо автобусов пользуются популярностью повозки, запряженные лошадьми, и переделанные грузовые мотороллеры с сиденьями для пассажиров. При этом местные казахи трепетно хранят и поддерживают национальные традиции и обычаи, а по-казахски говорят почище нас. Как им это удается?
В школу - в спортивной форме
На большой перемене школьники изучают кунгфу, уйгурский танец и кара жорга.
Первым делом мы посетили самую старую в регионе казахскую школу. Средняя школа № 1 была основана в далеком 1935 году. Она расположена в центре города и имеет областной статус. Больше половины школьников живут в общежитии и домой ездят только на выходные. Сюда берут детей с шестого класса, так как до этого начальное образование дети получают по месту жительства. Из 1200 учеников 98% казахи, но есть и китайцы, дунгане и уйгуры. Директор школы Жанар Иманаликызы гордится тем, что по уровню преподавания школа ни в чем не уступает китайским альма-матер, а 85% выпускников школы продолжают образование в вузах.
Обучение проходит на двух языках - точные науки преподаются на китайском, а гуманитарные предметы - на казахском. В числе последних - родной язык и литература, так что творчество великих Абая и Курмангазы (музыкальное образование - одно из профилирующих в программе школы) детям знакомо не понаслышке. В образовательной программе, помимо обязательных предметов, имеются также дополнительные кружки - танцы, музыка, вышивка, столярка, художественная лепка и рисование. В Китае 12-летнее среднее образование. В 11-м классе происходит деление учеников по изучению различных отраслей знаний - медицина, точные науки, литература и т. д. Все школьники учатся до июля и ходят не в классических синих костюмах, как у нас, а в… спортивной форме. У каждой школы свой фирменный цвет. Например, в областной школе предпочли красный. Питание до 6-го класса бесплатное, а затем - 14 юаней за трехразовое питание в день (в пересчете на наши деньги - около 600 тенге). Проживание в общежитии - 200 юаней (10 000 тенге) в квартал. В общежитии на стенах вывешены правила для учеников. Например, девочкам нельзя пользоваться косметикой, волосы нужно обязательно собирать в хвостик, а не распускать. У мальчиков никаких дрэдов или «романтичных» лохм - строго короткая стрижка.
Как оказалось, каждый день во время большой перемены школьники разучивают во дворе элементы кунг-фу, уйгурский народный танец и танец кара жорга. Это довольно впечатляющее зрелище, учитывая, что в этом импровизированном шоу одновременно принимают участие около тысячи ребят.
Здесь начинала Майра Мухамедкызы
Коллектив Илийского театра бережно хранит национальное культурное наследие.
После смотра школьной самодеятельности мы направились в местный театр, где когда-то выступала всемирно известная ныне оперная дива Майра Мухамедкызы. Она выросла на подмостках этого скромного храма культуры, а ее отец внес большой вклад в развитие театра. Он был известным композитором и музыкантом, а мать Майры - певицей. По словам художественного руководителя театра, здесь выросла целая династия семьи певицы, и сейчас в местном оркестре племянник Майры играет на баяне.
Несмотря на то, что сам театр ни размерами, ни внутренним убранством не поражает воображение, здесь бережно хранят музыкальное наследие казахов, что артисты театра с блеском продемонстрировали в своем концерте. Перед нами выступил струнный оркестр, показали незаурядное мастерство солисты на домбре, а танец кара жорга в их исполнении показался даже интереснее, чем традиционная версия.
Земля - в аренду по наследству
Следующая «остановка» многодневного пресс-тура - пригород Кульджи. В большом ауле Жана жер проживают более 18 тысяч человек. Аул населяют представители тринадцати национальностей. В основном это китайцы, казахи, киргизы, узбеки, монголы. Большинство занимаются скотоводством, остальные - ремесленники и крестьяне. Абиш Акимбек - один из местных аксакалов, всю жизнь проработавший на земле. Его предки во время коллективизации всем аулом перебрались в Китай из далекого Тургая.
Абиш-ата 73 года, он вырастил двух сыновей и четырех дочерей, уже подрастают правнуки. В Казахстане еще ни разу не был, но знает, что там живет родня. «Сыновья говорят - вы свое отработали сполна, съездите с мамой на родину предков. И меня все чаще посещают мысли об этом», - делится планами аксакал. Если раньше для животноводов были непростые условия, то после реформы сельского хозяйства, которая наделила сельчан землей и скотом, жизнь изменилась к лучшему. Сейчас скотоводы живут не на джайляу, а в ауле с развитой социальной инфраструктурой.
Абиш-ата мечтает съездить на историческую родину.
За скотом на пастбище присматривают сразу несколько семей, которые объединяются в одну артель. Средняя цена барана - 800-1000 юаней. У скотников есть еще один мелкий побочный бизнес - продажа шерсти, которую реализуют по 5-6 юаней за килограмм.
- Реформа сельского хозяйства в Китае началась в 1985 году. По ней пастбища и земельные наделы выделялись семьям сроком на полвека, и предусмотрена передача аренды по наследству. Государство выделяет специальные субсидии на аренду земли. Сельчане не должны брать лишнюю землю, а лишь по мере необходимости, чтобы не было износа. На одну семью приходится примерно четыре гектара, - говорит заместитель руководителя аула Кенжебек Ожарулы, сидевший с нами за дастарханом.
Многие из местных жителей говорят на нескольких языках, для них это норма. При этом каждый народ хранит свою культуру. «Если встретятся казах, уйгур, монгол и китаец, то каждый может говорить на своем языке, и все его поймут», улыбается Абишата.
Продолжение следует...
Карлыгаш НУРАЛИЕВА.
Алматы-Урумчи-Инин-Алматы.
Фото автора.