О Храпунове в Алматы либо плохо, либо ужасно!
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 10643
-
28 Сен 2012
Всех их объединяет неутолимая жажда наживы, и даже став миллионерами, они не перестают надеяться на повторение аферы. Но дважды в одну реку не войти. За примерами далеко ходить не надо — тому же Мавроди правоохранительные органы раскрутить свой «МММ» во второй раз не дали. Сбежавшего в Швейцарию казахстанского олигарха В. Храпунова по закону мошенником никто не называет. Однако подозревать в сомнительных операциях экс—акима Алматы следствие и общество сегодня вправе. Уж слишком много фактов можно обнаружить о делах Храпунова в показаниях свидетелей и журналистских расследованиях.
Откуда 400 миллионов? Пусть объяснит суду!
Все началось с того, что Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью скупо проинформировало публику, что оно возбудило в отношении занимавшего многие годы в Казахстане высокие государственные должности, а ныне преуспевающего бизнесмена и одного из богатейших жителей Швейцарии Виктора Храпунова ряд уголовных дел. В том числе за «Превышение должностных полномочий».
Не ограничиваясь полученными сведениями, СМИ принялись раскручивать эту тему — уж слишком волновали общество многие «туманные» вопросы, связанные с деятельностью Храпунова на государственной службе. В первую очередь журналисты, конечно же, вспомнили, что в ноябре 2007 года, будучи министром по ЧС, Храпунов лишился этого кресла из—за скандала вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне Алматы. То были отголоски, как нетрудно догадаться, его карьеры на посту акима города Алматы.
После ухода Храпунова с поста акима крупнейшего мегаполиса страны вскрылись факты санкционирования Храпуновым застройки заповедных предгорий Заилийского Алатау. Причем среди застройщиков встречалось имя супруги экс—акима Л. Храпуновой.
Общественное мнение, и в первую очередь жители Алматы, активизировались немедленно. Многие требовали, чтобы финансовая полиция и прокуратура не ограничились изучением дел, а суд не просто озвучил возможные преступления экс—руководителя городской администрации. Всем хотелось увидеть В. Храпунова именно на скамье подсудимых. «Если виноват — пусть ответит перед законом, если нет — пусть объяснит суду, откуда у него 400 миллионов долларов», — писали люди в своих комментариях.
Справедливые претензии
В числе первых, кто поддержал расследование дел в отношении В. Храпунова, были, конечно же, алматинцы. Стоит отметить, что Храпунов стал акимом Алматы в середине 1997 года и занимал этот пост долгие семь лет. На фоне общей стабилизации, а затем и резкого роста казахстанской экономики Алматы при Храпунове развивался чрезвычайно, даже парадоксально диспропорционально.
Да, в мегаполисе оживились торговля, промышленное производство, банковский сектор. Но все это не было достижением городской администрации, это было следствием общей экономики государства. Социальное развитие самого города при этом только ухудшалось.
Множились проблемы жителей, комфорт уходил на второй, и даже третий план. Городское хозяйство Храпунова представляло из себя беспорядочную массу, которая не только снижала качество жизни населения, но и ухудшала экологию, провоцировала социальную напряженность. Удивительно, но бюджет городской казны продолжал расти год от года, а Алматы быстро превращался в обычный провинциальный городок.
В пассиве экс—акима Храпунова — запущенные до невозможности дороги, транспортный и социальный коллапс, включающий чрезвычайно дешевые объекты городского транспорта, которые буквально отравляли и без того тяжелую атмосферу города.
Именно при Храпунове алматинцы стали привыкать к постоянным перебоям электроэнергии, отключениям тепла и проблемам с водоснабжением.
Именно при Храпунове алматинские дворы стали превращаться в помойки, и именно при нем началась вандальная кампания по вырубке прекрасных яблоневых садов — символа города, известного далеко за пределами страны.
«Крышевал» ли Храпунов алматинский рэкет?
Архитектурная безвкусица и безответственность В. Храпунова привела к бесконтрольной застройке лучших районов Алматы. Никакого согласования с природой, никаких примечательных объектов — сплошные коробки, сплошные ограды местных олигархов, многие из которых состояли в близкой дружбе и даже родстве с экс—акимом. При приемке объектов Храпунов закрывал глаза на такие ранее незыблемые требования, как нормы этажности и сейсмобезопасность.
Давая разрешения на строительство сомнительных, опасных для жизни зданий, В. Храпунов проявил себя временщиком. Будто знал, что всего через несколько нет сбежит в свой, как он сам признавался, «второй дом — Швейцарию». О том, как «второй дом» Храпуновых очень быстро и безболезненно стал для семьи экс—акима первым, многие сегодня знают из казахстанских и мировых СМИ.
А тем временем В. Храпунов продолжал превращать бесценные территории города в барахолки, ставшие известными на всю Центральную Азию своими антисанитарными условиями, произволом нелегалов и криминальных элементов. Сегодня многие открыто подозревают Храпунова в так называемом «крышевании» этих самых барахолок. И если это действительно так, то тогда становится ясным беспринципность орудовавших там в годы Храпунова рэкетиров и шарлатанов всех мастей.
Это лишь некоторые негативные факты, о которых вспоминают сегодня алматинцы. Семь лет Храпунова на посту акима стали по—настоящему серьезным испытанием для города и его жителей. Часть ошибок администрации Храпунова, в первую очередь речь идет о стихийных застройках и транспортных тупиках, до сих пор с трудом поддается исправлению.
Мира Тимирязева