ГЕНКОНСУЛ КИТАЯ В АЛМАТЫ ЧЖАН ВЭЙ: ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП СОТРУДНИЧЕСТВА - ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1425
-
11 Фев 2016
- Господин консул, пришел новый год по китайскому календарю. Поздравляем вас! Под новый год принято подводить итоги. Расскажите о результатах китайско-казахстанского сотрудничества в прошлом году.
- Алматинская область как часть первой остановки на тянущемся на запад экономическом поясе Шелкового пути имеет особое значение для нашего сотрудничества. Это место концентрации деловых проектов, точка оживленного кадрового, экономического и торгового обмена. На данный момент здесь активно работают более 100 компаний с участием китайского капитала, которые добились многообещающих успехов. Совместные проекты не только содействовали развитию местной экономики и увеличению размера налоговых поступлений, но и создали тысячи рабочих мест и по-настоящему показали миру наиболее важный принцип нашего сотрудничества принцип взаимной выгоды и взаимного выигрыша.
- А как повлияла текущая экономическая ситуация на китайско-казахстанский товарооборот?
- В минувшем году всестороннее стратегическое партнерство Китая и Казахстана получило более глубокое развитие. Сейчас ведомства и предприятия обеих стран активно реализуют консенсус, достигнутый лидерами обеих сторон, расширяют торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.
Но также следует признать, что из-за глобального финансового кризиса, окружающей экономической среды, трансформации самой модели экономического развития и прочих факторов товарооборот Китая со странами Средней Азии в различной степени снизился, и этой участи не избежала и китайско-казахстанская торговля. Тем не менее стоит отметить, что структура и качество торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Казахстана и Китая были оптимизированы, различные сферы сотрудничества начали свое расширение, сотрудничество между сопредельными районами двух стран проявило тенденцию к двустороннему взаимодействию и ускоренному развитию и беспрестанно движется к более высоким стандартам. Насчет этого мы уверены. Недавно совместными усилиями обеих сторон произошла успешная стыковка плана строительства экономического пояса Шелкового пути и стратегии развития Казахстана «Нұрлы жол», что во многом помогло в преодолении трудностей обеих стран и реализации нового плана развития экономики.
- В каких областях наше сотрудничество наиболее плодотворно?
- В первую очередь, в области сельского хозяйства, которое является приоритетным направлением, имеет огромный потенциал, создает взаимные преимущества и получает политическую поддержку правительств обеих стран. Казахстан богат земельными и солнечными ресурсами, территория изобилует горными вершинами со снегом и талой водой, реками, озерами и другими водными ресурсами, здесь существует хорошая база для сельского хозяйства и животноводства, а спрос Китая на безопасные пищевые продукты довольно велик. Между Китаем и Казахстаном существует пять пограничных пропускных пунктов, Китай с Европой и Центральной Азией тоже запустили несколько постоянно курсирующих поездов. Это заложило хороший фундамент для развития сельскохозяйственной кооперации Китая и Казахстана.
Более чем за год службы на посту генерального консула в Алматы я побывал во многих местах Казахстана и не мог оторваться от красоты местных пейзажей. Учитывая такие благоприятные возможности, как выставка «Астана ЭКСПО-2017», зимняя Универсиада в Алматы и Год китайского туризма в Казахстане, начало активного сотрудничества Китая и Казахстана в области туризма пришлось на самый подходящий момент. Путешествия по приграничным районам и зимние лыжные туры довольно привлекательны для граждан Китая. Мы в свою очередь приветствуем казахстанцев в Китае. Я надеюсь, что недавно подписанный обеими сторонами Меморандум о групповых туристических визах вступит в силу как можно скорее, и Казахстан в приграничных районах предложит китайским туристам возможность многодневного безвизового пребывания.
Мы сотрудничаем также в сфере науки. В конце прошлого года Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии совместно с Синьцзянским НИИ экологии и географии основали в Алматы лабораторию Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии. Окрестности Алматы считаются сейсмоопасным регионом, Казахский институт сейсмологии и сейсмическое бюро Синьцзяна сотрудничают давно, а в прошлом году были инициированы совместные исследования и выявление эпицентров землетрясений в районе Тянь-Шаня. В этом году мы сможет стать свидетелями успехов созданного совместными усилиями Казахского государственного агротехнического университета им. С. Сейфуллина и Синьцзянского исследовательского института рыбного хозяйства Китайско-казахского объединенного исследовательского центра техники рыбопромышленности и аквакультуры на базе КазАТУ.
Ольга БЕЛОВА