Гонконг: ритм Европы в блеске Азии (спецрепортаж)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 7709
-
20 Сен 2012
- О! Казахстан? - похоже, девушка на пограничном контроле была приятно удивлена, когда ей в руки попал мой паспорт. - Добро пожаловать в Гонконг! И, пожалуйста, расскажите всем казахстанцам, что мы очень рады видеть их у нас, и что в нашей стране для вас все бесплатно.
Это она, конечно, загнула. Хотя смысл ее слов, в общем-то, понятен: с недавнего времени гражданам нашей страны для посещения Гонконга уже не нужна виза. А теперь представьте себе, насколько здесь рады видеть нас, если даже для граждан Китая въезд визовый. Имеется в виду - для подданных материковой Китайской Народной Республики.
Фактически Гонконг входит в состав КНР, но, как и Макао, в составе страны этот район - на особом положении. После того, как в 1997 году из Гонконга - спустя 155 лет - ушли британцы, КНР и Великобритания договорились: Китай получает эту территорию, курируя исключительно вопросы обороны и внешней политики, но в ближайшие 50 лет Гонконгу предоставляется автономия.
Пока Гонконг был колонией, губернатора назначала Британская королева, теперь во главе автономии - Главный министр Администрации Гонконга, которого выбирает Комитет по выборам, состоящий из деловой элиты. Так что вплоть до 2047 года - добро пожаловать в особый административный район Китая!
На местном, кантонском, диалекте Гонконг звучит как Хёнкон - «Благоухающая гавань»: когда-то отсюда везли специи, а на путунхуа, официальном языке Китая, - Сянган.
262 острова, в их числе крупнейшие - Гонконг и Ланьтау, полуостров Коулун и так называемые Новые территории. Автономия общей площадью 1104 км, из которых освоено меньше четверти земель, а почти половина остальных объявлена заповедниками и зонами отдыха. Населяет ее более восьми миллионов человек.
Огромное количество зелени плюс множество бухточек, заливов и рек. И несмотря на это, Гонконг - один из самых загазованных городов на планете. Наша гид Чан Чинг, попросившая на русский манер называть ее Лилия «потому, что красиво», посетовала: «Из Китая смог идет». Факт: до 80% смога приходит в Гонконг из других городов в дельте реки Чжуцзян.
Вообще, слово «самый» здесь вы услышите на каждом шагу. Так, Гонконг входит в «десятку» самых «умных» городов мира. Он также в «десятке» самых дорогих городов планеты. Но ничто не помешало именно Гонконгу возглавить еще один международный рейтинг и стать в этом году «Лучшим городом мира для жизни».
В первую очередь отправляйтесь на Ланьтау - к одной из главных местных достопримечательностей. Шесть лет назад здесь открылась крупнейшая в Азии канатная дорогая Нгонг-Пинг 360 протяженностью 5,7 км. В вагончиках со стеклянным полом, а, следовательно, невероятным видом на окрестности сверху, вы минут за 40 подниметесь к статуе медитирующего Будды. Естественно, самому большому бронзовому изваянию сидящего под открытым небом божества.
Идея его создания возникла еще в 1976 году, а за работу, как ни странно, Китайский авиационный департамент принялся только в 1990-м. «Большой Будда неба», или «Большой Будда Тхиньтхаань» весом более 250 тонн принял первых паломников из десятка стран на официальном открытии спустя три года.
Высота Будды - 34 метра, его бронзовый лик покрыт тонким слоем золота, а чтобы к нему приблизиться, нужно преодолеть лестницу из 268 ступеней, кстати, для инвалидов-колясочников предусмотрена отдельная дорожка.
Вот что интересно: эта статуя Будды расположена лицом на север, как бы благословляя и сам Гонконг, и материковый Китай, а ведь остальные изваяния божества по всему миру смотрят на юг. Перед Буддой - шесть бронзовых бодхисатв-«дэв-дарителей» помельче. Они преподносят Будде цветы, благовония, лампу, мазь, фрукты и музыку как символы благотворительности, морали, терпения, усердия, медитации и мудрости.
Вход внутрь статуи - платный, здесь три этажа. На первом - зал Пунья (зал Добродетели), где размещены четыре картины, изображающие жизнь Будды; двухметровый колокол весом в 6 тонн (он звонит 108 раз в сутки, чтобы избавить от 108 проблем) и статуя бодхисатвы Кшитигарбха, которая защищает все живое. На втором - зал Дхармадхату (зал Вселенной), где находится вырезанная из дерева картина «Проповедь Фаим», на создание которой ушло семь лет. На третьем этаже - зал Памяти, где покоится частица мощей Будды. Такое чудо есть только здесь, на материковом Китае и в Шри-Ланке. Считается, что те, кто их, мощи, увидит, имеет шанс лицезреть и самого Будду.
А вот монастырь По Лин появился на острове Ланьтау еще в 1906 году, он действует и по сей день. Храм при монастыре окутан пряным дымом тлеющих благовонных палочек размером от шариковой ручки до приличных размеров трости, установленных в специальных подставках поодиночке и связанных в пучки. Здесь же - медная лягушка величиной с собаку, исполняющая желания, если ее потереть. Вообще, в Гонконге повсюду расположено нечто, «исполняющее загаданное». И судя по блестящим усам драконов, охраняющих вход в храм, они здесь тоже не просто так. Внутри - светло и празднично, как, в общем, всегда бывает в буддийских храмах, в центре - алтарь для подношений, на котором множество фруктов, цветов, свечей. В сторонке сидит монах в ярко-оранжевом, углубившись в себя и вроде бы не обращая внимания на многочисленных посетителей. На самом деле он бдит, чтобы любопытные туристы, которые вдруг «не заметят» табличку «Не трогать!», не били в огромный колокол.
А посетители, между тем, проголодавшись, могут отобедать прямо в монастырской столовой. Как говорится, чем Будда послал. Понять в первый же день пребывания, что именно он послал, было сложно. Ясно одно - нечто вегетарианское, легкое, располагающее после трапезы не к возлежанию на диване с полным пузом, а к размышлениям о вечном, ну, и о бытие…
Между тем реальность окружает грандиозными небоскребами в десятки этажей (с некоторых пор в Гонконге ввиду малых размеров территории строят здания не менее 40 этажей), двухэтажными автобусами и трамваями, многочисленными китайскими забегаловками и вполне космополитичными ресторанами, брендовыми бутиками и шумными азиатскими базарами.
Еще на выезде из аэропорта Чхеклапкок (он - конечно, один из крупнейших в мире - построен на одноименном насыпном острове) мелькнула мысль: «А так ли прав был старина Киплинг, утверждая, что никогда не сойтись Востоку и Западу»?
И, представьте себе, в планировке районов и возведении зданий непременно учитываются рекомендации древней китайской науки фэн-шуй. Насколько крепко с ней связана жизнь здешних людей, я поняла, поднимаясь на лифте на свой 42-й этаж в отеле. В кабинке отсутствовала кнопка четвертого этажа. То есть фактически он значился пятым, потому что в китайском языке омоним четверки звучит как «смерть».
Многие солидные бизнесмены и в Гонконге, и в соседнем Макао сегодня придают рекомендациям фэн-шуй не меньше, а может, и больше значения, чем прежде: украшают офисы аквариумами с девятью рыбками, декоративными водоемами - считается, что вода привлекает денежные потоки. В одном отеле я буквально впала в ступор: прямо посреди холла - гигантский фонтан сложнейшей конструкции с разноцветной иллюминацией и музыкой, под которую каждые полчаса разворачивалось настоящее шоу с появлением из воды внушительного «бриллианта». В другом отеле, тоже прямо в холле, рядом с нескромных размеров искусственным водопадом выставили экспозицию драгоценностей - чистейшей воды алмаз и изумруд под стеклянными колпаками. А в традиционном китайском ресторане посетители входят в зал по полу, под которым при первых шагах появляется 3D-изображение речки с золотыми рыбками, которые, словно живые, проворно ускользают от ног гостей.
Кстати, в 80-х даже известному английскому архитектору сэру Норману Фостеру (тому самому, который разработал проект торгово-развлекательного комплекса «Хан-Шатыр» в Астане) пришлось вносить изменения в свой проект нового здания Банка Гонконга и Китая. Этого потребовали заказчики после консультации со специалистом по фэн-шуй.
Еще одно типичное для фэн-шуя здание - резиденция губернатора, построенная на Гарден-роуд на пике Виктория в 1855 году. Сейчас здесь располагается местное правительство, и вообще - это самое сердце города, где прежде жили исключительно состоятельные, именитые и властьимущие. Считалось (и, скорее всего, это мнение существует до сих пор), что от благополучия губернатора зависит и благосостояние всего Гонконга. Потому и жилище его по отношению к окружающим зданиям, горе и морю построено в соответствии с уникальной конфигурацией фэн-шуй под названием «сидящий на пустоте лицом к горе». Специалисты даже утверждают: фэн-шуй губернаторского дома отражает историю Гонконга, его экономические взлеты и падения.
Чтобы немного узнать о сегодняшнем благосостоянии Гонконга, стоит познакомиться лишь с некоторыми сухими цифрами: в прошлом году ВВП на душу населения составил 49 300 долларов США (для сравнения: в Казахстане - 11 300 долларов).
А понятие «минимальная зарплата» Гонконг ввел, между прочим, только в прошлом году, установив таковой 28 гонконгских долларов в час (3,6 доллара США; в Казахстане на сегодня - 66 центов). По данным 2011 года, за чертой бедности в Гонконге жило около 18% населения. Однако социальная политика здесь такова, что я, к примеру, за неделю не встретила ни одного (!) попрошайки - ни на базарах, ни в деловом центре города, ни в «спальных» районах - чашка риса и лепешка у соцслужб найдется для всех нуждающихся.
Вообще, было похоже, что местные жители в лице Лилии-Чан Чинг своим правительством вполне довольны, что, согласитесь, во все времена встречалось на планете не часто.
А еще Лилия поделилась, что многие жители Гонконга имеют по две работы.
- Я вот, прежде чем отправиться на встречу с вами, проверила в Интернете стоимость своих акций, - поделилась Лилия деталями своей «второй работы».
Гонконг не является классической оффшорной зоной, но система налогообложения здесь строится на следующих принципах налоговой политики: свободный рынок, низкие налоги и невмешательство государства в экономику. В Гонконге нет возделываемых земель и богатых залежей природных ископаемых, большая часть продуктов и сырья сюда завозится. Однако именно здесь одна из самых чистых капиталистических экономик в мире. Если после Второй мировой войны главным сектором была промышленность, после - экспорт, то сейчас до 90% ВВП Гонконга дает сфера услуг. Сегодня Гонконг - ведущий финансовый центр, вместе с Тайванем, Сингапуром и Южной Кореей - один из четырех «азиатских тигров». И ни в одной столице мира я не видела такого скопления бизнес-центров и офисов на квадратный километр.
Традиционно в Гонконге у туристов принято шоппиться. Развернуться есть где: брендовые бутики и торговые центры, а также чисто гонконгские торговые районы - так называемая Кошачья улица (здесь вы, вполне возможно, найдете что-то винтажное), Женская улица (с этим все понятно, хотя в продаже не только товары для дам), Нефритовый рынок, где помимо поделок из этого камня, можно купить замечательный местный жемчуг, Ночной рынок…
Обязательно проплывите на национальной лодке по деревне Абердин - бывшее убежище пиратов, а сегодня - плавучее поселение рыбаков в бухте, окруженной небоскребами, где быт местных жителей за последние 100 лет не изменился. На лодках они и работают, и живут.
О местной кухне можно рассказывать долго, но, чтобы ее распробовать, много времени не нужно. Конечно, в Гонконге можно найти блюда любой кухни мира, но пройти мимо ресторанчиков, возле которых в аквариумах пока еще плещется рыба и вообще все, что недавно плавало неподалеку, невозможно. Местные повара - большие мастера по приготовлению крабов, омаров, креветок, морских гребешков, улиток и прочих моллюсков. Есть четыре замечательных места, где попробовать морепродукты можно прямо на набережной, - Саи Кунг, Леи Юе Мун и острова Ламма и Чонг Чау.
В Гонконге достаточно мест, достойных внимания. Расскажу еще об одном, что называется, из «обязательной программы». Это - Аллея звезд, которая идет вдоль берега гавани Виктория, на которой известные китайские режиссеры, актеры, продюсеры оставили свои отпечатки ладоней, в том числе и самые знаменитые китайцы - Джеки Чан и Брюс Ли. Последнему, легендарному мастеру кунг-фу, здесь же установлен памятник в натуральную величину.
Однако вечером этот бизнес-город превращается в сказку, волшебную сказку. Не стоит покидать Гонконг, не увидев его ночью. Вас наверняка пригласят на ночное лазерное шоу «Симфония огней» (которое, конечно, не могло не попасть в Книгу рекордов Гиннесса как «самое масштабное в мире шоу света и музыки»): ежедневно в восемь вечера полсотни небоскребов, расположенных по обе стороны гавани, расцвечиваются под музыку фонарями, лазерами, светодиодами и фейерверками. Самый великолепный вид - с набережной Коулуна или с палубы яхты. Впрочем, и до, и после начала «Симфонии огней» ночной Гонконг - сам по себе настоящее шоу света и огней.
Наталья СОКОЛОВА.
Фото автора.