Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество 3 НАИВНЫХ ВОПРОСА О НОВОМ ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ

3 НАИВНЫХ ВОПРОСА О НОВОМ ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ

В начале этой недели президент Казахстана подписал новый Трудовой кодекс. А поскольку данный документ влияет на жизнь практически каждого, «КП» решила выяснить, что ожидает наших граждан после вступления в силу нового Кодекса.

 

 

Каким станет рынок труда после принятия Кодекса?

В первую очередь изменится роль государства в отношениях между работодателем и работниками. С одной стороны, оно дистанцируется от вмешательства во внутренние дела компаний, которые будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования. Усиливается роль профсоюзов через коллективные переговоры по поводу найма, кадрового перемещения и увольнения работников, рабочего время, условий и оплаты их труда. С другой стороны, государство стремится к сохранению баланса интересов сторон, поэтому оно сохранит за собой право устанавливать минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечивать контроль их исполнения со стороны работодателей.

Кроме того, красной нитью Кодекс пронизывает расширение роли профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников. Правда, открытым остается вопрос: что делать тем работникам, которые не состоят ни в каких профессиональных союзах?

 

Как изменятся отношения «работник-­работодатель»?

В целом можно сказать, что произошло существенное упрощение процедуры перевода на другое место и увольнений, которое вызвано кризисными явлениями в экономике.

Предполагается, что будут созданы такие условия, что работодателю невыгодно будет сокращать численность работников. А вместо этого вводить у себя на предприятии режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу. Правда, теперь в случае простоя предприятия работник может быть переведен на другое место работы не на месяц, как было раньше, а на весь период простоя. При этом работодатель может перевести работника куда угодно, соответственно, с какой угодно заработной платой (главное, чтобы новая работа не была противопоказана по здоровью). А соглашаться или нет с новыми трудовыми условиями ­- тут уже дело личное!

Но, как выясняется, смена места работы -­ еще не самый плохой вариант, поскольку теперь при «снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации», работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть договор. Получается, теперь неважно, как давно или как хорошо работает сотрудник, шеф в любое время может сослаться на снижение доходов компании и уволить его. Правда, разработчики все же решили внести ложку меда в бочку дегтя. Так, теперь нельзя будет уволить человека, ссылаясь на кризис, если не соблюдены три условия ­ закрытие структурного подразделения (цеха, отдела и пр.), нет возможности перевести на другую работу, необходимо за месяц уведомить, почему-то профсоюз, а не самого работника, с указанием экономических причин увольнения. Ну и безусловной вишенкой этого блюда станет компенсация при увольнении в размере двухмесячной заработной платы.

Разработчики не прошли мимо проблем работающих пенсионеров. Их теперь также можно увольнять по «экономическим причинам», правда, сохраняется возможность ежегодного продления трудового договора, если начальство посчитает, что данный сотрудник, несмотря на возраст, обладает высоким профессиональным уровнем.

 

Какие новшества появятся в системе оплаты труда?

Теперь работодатель имеет право самостоятельно или по инициативе представителей работников (профсоюза) решать вопрос выбора формы, системы и размеров заработной платы.

Таким образом, руководство совместно с профсою­зами заранее в договорах будут прописывать размеры компенсационных выплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также в режиме сверхурочного времени. В сущности работник дистанцируется от этого процесса, но при этом государство создает некую подушку безопасности для рядовых сотрудников в виде планки (полторы ставки), ниже которой нельзя опускаться.

Также предлагается усилить сферу общественного контроля, введя институт технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом.

                                                                                                                           

Александра ПЕРШИНА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить