КАНАТ БОЗУМБАЕВ: «РАДИАЦИОННЫЙ ФОН В КАЗАХСТАНЕ НАХОДИТСЯ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1036
-
29 Нояб 2017
По данным Министерства энергетики, Казахстан к загрязнению среды радиоактивным изотопом рутения не имеет никакого отношения, так как в стране такой продукт не получают и с ним не работают.
Как отметил в ходе пресс-конференции в СЦК министр энергетики Канат Бозумбаев, рутений это радионуклид искусственного происхождения. Это продукт распада урана-235, который получается при работе атомных электростанций, исследовательских реакторов. И его получают для медицинских целей.
- Мы такой продукт не получаем, с ним не работали, и здесь мы, скажем так, к всплеску не имели отношения, - заявил он. - Соседи - да, у них есть эти технологии.
При этом министр отметил, что Казгидромет занимается измерением в целом гамма-фонов, то есть мощностей экспозиционной дозы на территории страны. Эти исследования в сентябре ежедневно проводились на 85-ти метеорологических станциях Астаны и Алматы и в городах республики, в том числе в Костанайской области, которая граничит с Челябинской областью Российской Федерации.
В среднем значение радиационного фона за сентябрь в населенных пунктах республики, по данным министра, находилось в пределах 0,08, или 0,21 микрозиверт в час. По областям - в пределах 0,11-0,16 при норме 0,57 микрозиверт в час, то есть в 2-3 раза ниже нормы.
- Но справедливости ради надо отметить, что Казгидромет рутений отдельно не определяет, он в целом гамма-фон определяет, есть ли какое-то загрязнение радиоактивное или нет, и он не определил и не мог бы определить наличие рутения, - пояснил глава Минэнерго.
Такими возможностями, по его словам, обладает Национальный ядерный центр, который активно проводит исследования, направленные на определение возможного влияния территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона в целом на радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха.
- Рутений-106 тоже не входит в тот перечень, который мониторится. Тем не менее, учитывая характеристики спектрометрического оборудования, которое есть у РГП «Национальный ядерный центр», с 13 сентября по 6 октября мониторинговыми наблюдениями на объекте «Байкал» было зафиксировано наличие радионуклида рутений-106 в воздухе с концентрацией в сотни тысяч раз меньше предельно допустимой концентрации. До конца октября последующие мониторинговые наблюдения присутствия рутения-106 в воздушной среде не выявили, - сказал Канат Бозумбаев.
Он подчеркнул, что в это же время наличие рутения-106 в Румынии составляло в 30 раз, в Италии - в 80 раз, на Украине - в 100 раз, в Польше - в 400 раз, в Словении - в 100 раз больше, чем в Казахстане.
- Скорее всего, облако ушло в сторону, нас в значительной мере не задело. Тем не менее я дал поручение сегодня еще раз изучить прилегающие территории границы с Российской Федерацией, - заявил министр энергетики.
Дефицит топлива
Во избежание повторения в следующем году дефицита топлива в Казахстане хотят создать резерв дизтоплива, бензина и авиакеросина.
- Мы сейчас прорабатываем в правительстве вопрос о создании некого резерва по дизельному топливу, бензину, авиакеросину на случай вот таких поломок и остановок на нефтеперерабатывающих заводах. Я пока не готов вам сказать, когда будет создан резерв, но думаю, что в следующем году мы предложим модель, как будет сформирован резерв, - сказал он.
При этом глава ведомства отметил, что пока не определено, за счет каких источников будет пополняться этот резерв.
- Это уже второй вопрос - купить на рынке можно за счет НПЗ, можно за счет импорта. Не буду говорить, чтобы рынок не пугать, - отметил министр. - Ситуация, когда возникает топливный дефицит, говорит о чувствительности данного рынка. В связи с этим большие надежды возлагаются на единый рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Единый рынок нефти и нефтепродуктов, который будет в ЕАЭС, конечно, эти вопросы в основном должен снять.
Газификация населенных пунктов
Вопрос газификации страны, отметил Канат Бозумбаев, поэтапно реализовывается. За последние 10 лет свыше 8 млн. человек, или 46,3% населения, были подключены к газу. В 2017 году завершается реализация 8 проектов за счет республиканского бюджета. Это даст возможность газифицировать еще 11 населенных пунктов в ЗКО, Жамбылской, ЮКО и Актюбинской областях, а это порядка 30 тысяч человек. В целом, в планах ведомства - довести уровень газификации страны до 56% и выше к 2030 году.
Что касается газификации Астаны, то, по данным Минэнерго, компанией «КазТрансГаз» подготовлено ТЭО строительства газопровода «Сарыарка» (это газопровод, который берет начало в Кызылординской области, проходит по территории Жезказгана, Караганды, Астаны и Кокшетау. Авт.). До Астаны - это первый этап. Его протяженность составляет 1080 км, стоимость - 260 млрд. тенге, плюс стоимость распределительной сети в Астане.
- Если все это посчитаем, то стоимость газа в Астане может достигнуть 50-55 тг/м3. Для сравнения: в Шымкенте газ стоит 30 тг/м3, то есть в столице газ будет в 1,5 раза дороже. В целом для тех, кто сегодня отапливает дома дизельным топливом или сжиженным газом, это принесет экономию в 20-30%. Для тех же, кто использует уголь, это принесет двукратный рост, - пояснил министр энергетики. - Если ТЭЦы Карагандинской области и Астаны переведем на газ, мы четко должны понимать, что по сравнению с дешевым экибастузским углем стоимость тепла на газе будет выше где-то на 40-50%, соответственно, стоимость энергии раза в два будет выше.
Поэтому, по словам министра, сейчас в правительстве обсуждаются вопросы, как привлечь «длинное» финансирование и как удешевить этот проект, чтобы, улучшая экологию регионов, не сделать значительную нагрузку на потребителей и жителей Астаны и Карагандинской области.
- Какое-то решение примем. Либо отложим, либо объявим, что будем делать это в следующем году, - резюмировал Бозумбаев.
Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).