Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн10142019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество БУМАЖНЫХ СПРАВОК СТАНЕТ МЕНЬШЕ

БУМАЖНЫХ СПРАВОК СТАНЕТ МЕНЬШЕ

 

 

Министерство информации и коммуникации намерено трансформировать работу Центров обслуживания населения.

Как отметил вчера в ходе «правчаса» в мажилисе министр информации и коммуникации Даурен Абаев, в первую очередь планируется реализовать проактивный принцип оказания госуслуг полностью в электронном формате без обязательного физического присутствия. Это позволит решить ряд проблемных вопросов в сфере оказания государственных услуг, в том числе таких, как привязка к месту регистрации или жительства, обязательность физического присутствия в ЦОНе, необходимость посещения нескольких госорганов для получения одной услуги.

В качестве примера глава ведомства привел процедуру получения «пакета» госуслуг после рождения ребенка.

- После рождения ребенка его родителям автоматически будут поступать СМС-уведомления с предложением указать Ф.И.О. ребенка для получения свидетельства о рождении, номера счета - для оформления пособий, адресных данных - для постановки в очередь в детский сад. Заявителю необходимо будет только забрать результат госуслуги в госкорпорации «Правительство для граждан» или заказать доставку результата услуги на дом, - пояснил министр и добавил: - Данный принцип планируется внедрить и в сфере пенсионного обеспечения.

Во-вторых, МИК совместно с рядом госорганов планируется реализация проекта «Услуга без справок», который направлен на исключение из требования наиболее востребованных электронных справок у граждан.

- Анализ работы Госкорпорации показал, что за 2016 год оказано более 37 млн. госуслуг, из которых свыше 23 млн. (или 65%) составили электронные справки. При этом наибольшее количество (более 95% всех справок. - Авт.) приходится на пять справок: адресная справка, справка об отсутствии недвижимости, о зарегистрированных правах, о пенсионных отчислениях и об отсутствии/наличии судимости. В этой связи на веб-портале электронного правительства до конца текущего года будет реализован специальный механизм получения персональных данных третьими лицами. Обязательным условием будет получение посредством СМС-уведомления разрешения гражданина на получение справки, - сказал министр информации и коммуникации.

В-третьих, ведомством планируется в ближайшее время запустить в Астане Digital­ЦОН, где будет полностью автоматизированное получение государственных услуг без участия операторов центра.

По словам Даурена Абаева, открытие цифрового ЦОНа станет этапом перехода к новому формату предоставления госуслуг, в котором граждане самостоятельно подают электронные заявки с помощью пунктов общественного доступа, секторов самообслуживания и планшетов в специальных стендах - павильонах Госкорпорации.

В целом же, говоря о результатах деятельности 349 ЦОНов, вице-спикер мажилиса Владимир Божко сообщил, что за период с 2011 по 2017 год в реестре, созданном Министерством нацэкономики, количество госуслуг увеличилось в 5,5 раза и составило 746. Через госкорпорацию оказывается 336, в электронной форме - 443, местными исполнительными органами - 191. Через компоненты веб-портала е-правительства выдается 435 разрешительных документов и 86 лицензий. Всего зарегистрировано 6 млн. пользователей портала, которым оказано 180 млн. электронных услуг. Выдано 3 млн. лицензий и разрешений.

- Значительное положительное воздействие на социальное самочувствие граждан оказали меры по созданию и развитию 14 специализированных ЦОНов для выдачи прав и регистрации автотранспорта. Ими только за январь-октябрь 2017 года выдано более 314 тысяч водительских удостоверений, поставлено и снято с учета свыше 1 млн. 218 тысяч автотранспортных средств, - сказал Божко.

По его словам, данное предложение руководства МВД, поддержанное решением президента, сэкономило массу времени гражданам, снизило коррупционную составляющую в рядах административной полиции, избавило руководителей МВД различных уровней от многочисленных просьб о получении престижных номеров, а также позволило заметно укрепить бюджет. Так, за три года МВД, через спецЦОНы продав 15 тысяч 760 комплектов так называемых «красивых» номеров, заработало для бюджета 5 млрд. 548 млн. тенге.

В следующем году будут введены спецЦОНы в Западно-Казахстанской и Акмолинской областях. И будет начато строительство СпецЦОНов в Восточно-Казахстанской области и Атырау.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить