Чт05092024

Back Вы здесь: Спорт Илья Ильин: «Открытие детской школы тяжелой атлетики для меня, как еще одна золотая медаль»

Илья Ильин: «Открытие детской школы тяжелой атлетики для меня, как еще одна золотая медаль»

24 мая свой 26-й день рождения отметил один из самых прославленных спортсменов Казахстана, двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин. Перед этим событием с тяжелоатлетом встретился наш корреспондент.

- Мы встречаемся с вами в преддверии вашего дня рождения, расскажите, как вы отмечаете обычно свои дни рождения?

- По-разному, в зависимости от года и количества работы. Если где-то недоработал или же близки важные соревнования, то я отмечаю в маленьком кругу друзей и команды. В последние два-три года я справлял скромно в кругу команды на спортивной базе, так как впереди была важная подготовка. А в этом году я планирую сделать небольшой вечер на 40-50 человек и пригласить своих близких и друзей.

- А как вы проводили этот праздник в детстве?

- Обычно мама давала деньги, и мы вместе с моими одноклассниками брали мороженое, шоколадки и гуляли по городу. Помню также,  как мы с мамой накрывали на стол и приглашали моих друзей к нам домой. Ну а после, уже в юности, в основном справлял день рождения на базах.

- В интернете прошла информация, что вы споете дуэтом с Луиной, а какие у вас взаимоотношения с музыкой?

- Во-первых, хотелось бы опровергнуть эту информацию, мы с Луиной собирались на ее дне рождения просто спеть в караоке, мы и не думали, что наши СМИ воспримут этот пост в социальных сетях так буквально. Да, не секрет, что после проекта «Еки Жулдыз» некоторые продюсеры даже имели виды на мою певческую карьеру, но я профессиональный спортсмен, и моя цель - это Олимпийские игры, и говорить сейчас о профессиональной карьере певца не стоит. А так я очень люблю петь в компании и в караоке. Именно за счет пения я могу отпускать негативную информацию и расслабляться.

- Прошлый сезон для вас стал разгрузочным, удалось отдохнуть? Как вы обычно проводите свой досуг?

- Да, мне нужна была разгрузка, и я был освобожден от профессионального спорта. Нельзя три года подряд нагружать организм, ведь если вовремя не отдохнуть, то можно не прийти на следующий цикл в хорошей форме. Во время отдыха я продолжал заниматься любительским спортом, несильно нагружая организм, приобщился к кросс-фиту, бегу и плаванию. Также я смог перейти на новую диету и уже на протяжении года и трех месяцев не ем мяса. Параллельно с занятиями спортом подтягивал свой английский и занимался спортивными танцами. А на досуге я очень люблю почитать, сейчас изучаю «Новую хронологию» Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, а также смотрю цикл документальных передач «Тайнам нет». Кроме исторических книг, люблю читать книги по психологии, ораторскому искусству и спорту.

- Давайте поговорим о вашей популярности, вы ее ощущаете?

- Я бы не сказал, что так сильно популярен и очень уж ощущаю свою известность. Мне комфортно живется, и я очень благодарен тем людям, которые меня любят, поддерживают и уважают мой труд.

- О вас можно сказать, что вы «зазвездились»?

- Вы знаете, если обращать на все такое внимание, то и жизни не хватит. Простой пример: подходит ко мне старый знакомый и предлагает выпить, я, как человек не пьющий, отказываю ему, и после этого он мне говорит, что я «зазвездился». Большинство моих знакомых, напротив, говорят, что я остался таким же или даже стал проще. Если честно, то всем ты никогда не угодишь, а те, кто говорит, что я «зазвездился», пусть сначала посмотрят на себя.

- Давайте теперь поговорим непосредственно о спорте, к чему вы готовитесь в этом году?

- Я сейчас активно набираю форму, перехожу в высшую категорию - 105 килограммов. Идет плановая работа, а главная цель этого года - чемпионат мира в Алматы. Наша команда очень хочет порадовать болельщиков на домашнем первенстве, чтобы казахстанцы смогли увидеть наши соревнования и победы вживую. Также я надеюсь, что этот турнир сможет посетить Нурсултан Абишевич Назарбаев и увидеть наши выступления не по телевизору.

- Как вам дался переход на новый вес?

- Он мне пока еще дается, сейчас только середина подготовки, но хорошие результаты уже есть. Кому интересно это, могут найти мои странички в социальных сетях и наблюдать за моей работой.

- Расскажите о вашей тренерской работе, все-таки вы еще молоды.

- Очень легко и удобно, ведь я на своем примере показываю, как подхожу к своему делу. Мне не надо ничего объяснять, я подбад-риваю и поддерживаю своих подопечных своей энергетикой, на примере своей тренировки демонстрирую, как надо восстанавливаться, визуально работать, психологически настраиваться и т.д. Мы разрабатываем новые методики работы, включаем не только мои наработки к лондонской и пекинской Олимпиадам, но и различные системы из других стран и видов спорта. Идет постоянное движение вперед, невозможно выигрывать на старых наработках, потому что соперники тоже не дремлют, они постоянно ищут что-то новое. Если говорить о подготовке моих подопечных, то один из моих учеников - бронзовый призер юношеской Олимпиады Рустем Сыбай, мы готовим его к Азиатским играм. Уже сейчас он стоит вместе со мной на помосте, и у него такой же темп нагрузки, как у меня, только он немного меньше поднимает вес. А вот Алмас Утешов - профессионал, у него своя тактика и техника, однако шаблон используется мой, он даже интересуется, чем и когда я питаюсь. Они оба - мои официальные ученики, кроме них я своими наставлениями и подсказками помогаю остальным казахстанским тяжелоатлетам. Все это идет мне только на пользу, ведь я получаю удовольствие от полноценной работы. А когда буду заканчивать спортивную карьеру, я сразу же смогу перейти на тренерскую стезю.

- Мы подходим к вопросу о молодежи, расскажите, как сейчас развивается в нашей стране тяжелая атлетика?

- Потихоньку движение пошло, поменялось руководство федерации, пришли новые люди. Президент Федерации тяжелой атлетики Жанат Тусупбеков и исполнительный директор федерации Омар Мустафин создают новый сплоченный коллектив, они прислушиваются к спортсменам, предлагают свою помощь. Федерация же ставит передо мной две главные цели - это победа в третьей Олимпиаде и, конечно же, подтягивание молодежи. В стране, наконец, началось строительство залов для тяжелой атлетики, в этом году в Кызылорде начнется строительство спортивной школы, названной в мою честь. Также строится база в Алматы, и можно сказать, что наша страна постепенно начинает отвечать стандартам четырех золотых медалей Олимпийских игр. Я рад и очень благодарен нашему руководству за то, что начались глобальные изменения и строится целая система подготовки спортсменов.

- А среди детей интерес к тяжелой атлетике есть? В этом направлении вы тоже работаете?

- Да, интерес есть, и очень большой. Дети мне пишут и звонят, я стараюсь по мере возможности отвечать. Я сам поддерживаю детский спорт, но в той мере, которой хотелось бы, не получается, ведь я действующий спортсмен и иногда действительно не успеваю сделать все то, что задумано. Когда время есть, я стараюсь ездить по областям, вести переговоры с акимами, но говорить о реальном движении в продвижении детско-юношеской тяжелой атлетики все еще сложно, многие обещают, однако ничего не делают. Со своей стороны хочу сказать, что я буду делать все от меня зависящее для развития тяжелой атлетики. Первой ласточкой уже стала упомянутая школа в Кызыл-орде, которая для меня, как еще одна золотая медаль, и я надеюсь, что таких школ в нашей стране будет все больше и больше.

Алмат Темиртасов.

Справка «КП»

Ильин Илья Александрович родился 24 мая 1988 года в Кызылорде. Ильин - казахстанский тяжелоатлет. Чемпион Олимпийских игр 2008 года в Пекине в весовой категории до 94 кг. Чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в той же весовой категории, поднял 418 кг в сумме двоеборья, побив олимпийский и мировые рекорды. Первый казахстанский двукратный олимпийский чемпион. Трехкратный чемпион мира (2005, 2006, 2011). Двукратный чемпион Азиатских игр (2006 и 2010). Рекордсмен мира в толчке (233 кг). Заслуженный мастер спорта Казахстана. Лучший тяжелоатлет мира 2005 и 2006 годов. Награжден орденами «Курмет» и «Барыс». За победу на Олимпиаде в Лондоне награжден орденом «Отан».