Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Спорт «Кайрат» и Центральный стадион - 54 года вместе

«Кайрат» и Центральный стадион - 54 года вместе

10 апреля 1960 года  алматинский «Кайрат» провел свою первую игру на Центральном стадионе Алматы.

Строительство главной спортивной арены республики началось в далеком 1956 году. Инициатором создания стадиона выступил тогдашний первый секретарь ЦК КП Казахстана Леонид Брежнев. Место под спортивную арену в квадрате нынешних улиц Абая, Байтурсынова, Сатпаева и реки Есентай первый секретарь выбрал лично. Основная причина выбора - «потрясающий вид на горы». Кстати, алматинский стадион до сих пор называют малыми «Лужниками», потому что за основу его проекта был взят московский спорткомплекс «Лужники», введенный в строй годом раньше. Архитекторами стадиона стали А. Капанов и А. Косов.

В 1958 году стадион был сдан в эксплуатацию, и на тот момент это была самая большая спортивная арена в Казахстане - с трибунами на 30 000 мест, легкоатлетическими дорожками и секторами. А уже 10 апреля 1960 года на Центральном стадионе состоялся первый официальный матч «Кайрата». Его соперником стала ленинградская команда «Адмиралтеец». Это был не просто матч - это была дебютная игра «Кайрата» в высшем дивизионе первенства СССР по футболу. Дело в том, что перед началом сезона 1960 года класс «А» был расширен до 22 команд, и кроме «Кайрата» в высший дивизион перешли еще девять команд.

В этот памятный для алматинской команды день неожиданно пошел снег. В своей статье под названием «В снежном кольце» в газете «Казахстанская правда» за 1960 год на тот момент директор Центрального стадиона и журналист Владимир Толчинский написал: «Наконец-то настал долгожданный день, день большого футбольного праздника. С нетерпением ожидали его тысячи алмаатинцев, горячих поклонников этого замечательного вида спорта. Казалось, только одна природа не была солидарна с чаяниями многотысячного отряда болельщиков. Неожиданный снегопад чуть было не омрачил всей торжественности «футбольной премьеры». Итак, на зеленое поле Центрального стадиона, обрамленного сугробами, под звуки марша выходят ленинградский «Адмиралтеец» и дебютант класса «А» - алма-атинский «Кайрат». В команде гостей все футболисты - мастера спорта. Это и понятно. Ленинградцы уже однажды выступали в первом эшелоне, а в минувшем сезоне оказались первыми в пятой зоне класса «Б» и вышли победителями в финальной пульке. Хозяева поля держали серьезный экзамен перед взыскательным алма-атинским зрителем. Команда пополнилась рядом молодых, способных футболистов, и, естественно, каждый сидящий на трибуне придирчиво анализировал действия коллектива».

Ленинградская пресса также уделила особое внимание погодным условиям этого матча, например, в газете «Вечерний Ленинград» в статье под названием «Ничья «Адмиралтейца» сказано, что в этот день редакция связалась со старшим тренером «Адмиралтейца» Н. Люкшиновым, который в частности заявил:

- Столица Казахстана встретила нас плохой погодой. Несколько дней над городом беспрерывно шел снег, его покров достигал тридцати сантиметров. Ночью температура была -10 градусов, а днем -3 градуса. В канун матча ночью поле стадиона все же было расчищено, задолго до начала игры на нем собралось более тридцати тысяч зрителей.

Матч, ставший знаковым

Несмотря на погодные условия команды старались показать свою лучшую игру, порадовав не только себя, но и многочисленных болельщиков, пришедших в этот день поддержать футболистов. Поздравить с началом футбольного сезона и пожелать больших спортивных успехов в предстоящем первенстве пришел Председатель Совета Союза спортобществ и организаций Казахской ССР Каркен Ахметович Ахметов. После чего капитаны команд - Юрий Морозов («Адмиралтеец») и Владимир Скулкин («Кайрат») - подняли флаг открытия футбольного сезона 1960 года. В день своего дебюта в классе «А» «кайратовцы» предстали в следующем составе:
Г. Шершевский, В. Мороз, А. Федотов, Б. Каретников, Л. Остроушко, В. Скулкин, В. Иванушкин, А. Черемушкин, В. Степанов, Г. Неверов, О. Мальцев. У «Адмиралтейца» на поле вышли: З. Шехтель, В. Голубев, В. Спиридонов, Б. Демидов, Ю. Морозов, О. Шилин, В. Виноградов, Ю. Варламов, А. Васильев, И. Свешников, В. Царицын.

Первый тайм протекал в очень интересном ключе. О его ходе в своей статье «Дебют «Кайрата» в газете «Ленинская смена» пишет заслуженный тренер СССР, главный тренер Федерации футбола Советского Союза Николай Гуляев:

«Матч начался без всяких разведок. Первые минуты проходят в обоюдоострых атаках обеих команд. Игра идет на высокой скорости. На седьмой минуте Мальцев неожиданно за спиной защитника выходит в центр поля, следует четкая передача мяча на свободное место. Мальцев выходит в штрафную площадь, бьет, но мяч попадает в руки вратаря Шехтеля. Жаль. Упущена реальная возможность взятия ворот.

«Адмиралтеец» постепенно овладел инициативой, атаку ворот «Кайрата» ведут выдвинутые вперед полусредние Варламов и Свешников. Кайратовцы создали плотный заслон на подступах к штрафной площадке, и все атаки «Адмиралтейца» в центре были разрушены. Федотов хорошо страхует центральную зону и фланги. В первой половине игры счет так и не был открыт, несмотря на усилия игроков обеих команд».

Ничья была не нужна обеим дружинам, в то же время команды не хотели пропустить. В перерыве наставники команд сделали некоторые коррективы в игре, после чего начался второй тайм. О его ходе нам поведает корреспондент газеты «Коммунизм таны» в статье «Первое сражение» М. Каратаев (перевод с казахского языка): «Во второй половине матча темп игры хозяев снизился. Теперь этим мастерски воспользовались гости, взяв инициативу в свои руки, и усиливая атаки на ворота соперников. Надо здесь отметить, что своей игрой бросился в глаза вратарь алмаатинцев Г. Шершевский, не раз мастерски отразивший опасные мячи. Футбольные болельщики благодарили вратаря хозяев. Вторая половина матча также окончилась вничью. Если сказать правду, то у обеих команд были полные возможности забить мяч. Однако никто из них так и не смог воспользоваться этими моментами».

Матч, который закончился вничью, огорчил не только алматинских болельщиков, но и коррес-пондентов. Все-таки пришедшие на стадион болельщики в первом матче чемпионата жаждали голов, но у нападения «Кайрата» в этот день ничего не получалось.
Об этом пишет М. Каратаев в продолжении своей статьи: «Наши футболисты в целом играли неплохо. Однако надо еще учиться отдавать точные передачи друг другу. В то же время в ходе игры наши земляки еще недостаточно поддерживали друг друга. В нападении между ними нет связи, поэтому, хорошо проведя мяч к воротам соперника, его потеряют или переходят к индивидуальной игре. Наши земляки должны сделать из ошибок этого матча общие итоги. На это у «Кайрата» есть все возможности».

В то же время этот матч стал для казахстанской команды знаковым, так как впервые в элите советского футбола в исполнении алматинских игроков был продемонстрирован знаменитый «кайратовский бетон». Так в совесткой прессе называли оборону «Кайрата». В сезоне 1960 г. специалисты футбола много полемизировали по поводу тактической схемы игры «Кайрата». Алматинцы, ведомые принявшим накануне первенства команду Николаем Яковлевичем Глебовым, использовали построение 4-2-4, т. е. в четыре защитника, два полузащитника и четырех же нападающих - это так называемая бразильская система, а в то время большинство других клубов по-прежнему играли по отработанной системе «дубль-ве» 3-2-5. Да, случалось, что «Кайрат» менял схему и прибегал к системе 3-3-4. Но, в любом случае, футбольные специалисты замечали, что у алматинцев прослеживается оборонительная тенденция, так как команда использовала на одного форварда меньше, чем другие.

Легенды «Кайрата»

Основу «кайратовской» дружины начала 60-х годов прошлого века составляли легендарные игроки. К сожалению, многих из них уже нет с нами.

Капитаном «Кайрата» 1960 года был Владимир Скулкин. Во времена выступлений за «Кайрат» Скулкин играл на позиции полусреднего нападающего и полузащитника, выделялся работоспособностью, имел крепкое телосложение, отличался широким тактическим кругозором, хорошо взаимодействовал с партнерами и смело шел в обводку.

Владимир Александрович родился 20 августа 1932 года в Новосибирске. Начал серьезно заниматься футболом в 1945 году, выступая за юношескую команду ОДО (Новосибирск). Окончив Новосибирский авиационный техникум, получил распределение на авиапредприятие им. В.П. Чкалова, где был приглашен в заводскую команду «Крылья Советов». Первый опыт капитанства Владимир получил во время выступлений за команду ОДО (Окружной Дом Офицеров) во время службы в армии в Свердловске с 1955 по 1959 г. После демобилизации Скулкина пригласили в наш «Кайрат», за который он выступал с 1960 по 1964 г. В 1965 году он переходит в команду «Восток» (Усть-Каменогорск). Всего в чемпионатах СССР капитан «Кайрата» сыграл 140 матчей. После завершения карьеры игрока Скулкин перешел на тренерскую работу. В 1972-1988 годах был тренером в клубах «Кайрат» и «Шахтер» (Караганда), а также главным тренером команд «Восток» и СКИФ (Алма-Ата). Тренерская карьера Владимира Скулкина также была успешной, в 1976 году Владимир Александрович получил звание «Заслуженный тренер Казахской ССР». В 2006 году Владимир Скулкин скончался.

Центром обороны был человек с трагической судьбой, легендарный защитник Вадим Степанов. Он выступал в команде с 1960-го по 1967 год. Провел за клуб 246 матчей и забил 32 гола. Что интересно, в сезоне 1960 года Степанов с 6 голами стал лучшим бомбардиром «Кайрата» в чемпионате СССР. Для защитника тех времен он забивал довольно много, ведь тогда, в отличие от нынешних реалий, защитники не шли так часто в атаку. Степанов был родом из Ангарска, города в Иркутской области, он был настоящий сибиряк с очень твердым характером и прекрасно поставленным ударом. Многим болельщикам Вадим по своим внешним данным мог казаться неуклюжим и неповоротливым, но это было обманчивое впечатление. Степанов обладал отличным игровым мышлением, грамотно выбирал позицию и очень часто мог просто перехитрить нападающих соперника. Располагаясь в центре обороны, он не только отлично руководил игрой, но и самостоятельно начинал атаки «кайратовцев».

Странная история приключилась с Вадимом Степановым, когда его пригласил в сборную СССР в 1964 году великий и легендарный тренер Константин Иванович Бесков. После сборов, не сыграв ни одного матча, Степанов был отлучен от сборной и больше в нее не привлекался. Был ли это конфликт, либо его игровая манера не подошла игре сборной, осталось загадкой.

В дальнейшем он с каждым годом играл лучше и лучше, в итоге став капитаном «Кайрата». Вадим Степанов был любимцем у болельщиков алматинской команды. В сезонах 1965-1966 годов он в общей сложности забил 15 мячей, но в это время у него появились проблемы со спортивным режимом. Степанов не хотел никого обделить вниманием, это и сыграло с ним злую шутку - многие болельщики, знакомые, товарищи были рады выпить с легендарным «кайратовцем». Алкоголь стал отдалять талантливого игрока от футбола, в итоге в 1967 году Вадим Степанов был отчислен из «Кайрата». В дальнейшем он продолжил играть в Алма-Ате, только уже за команду «АДК», но судьба, пущенная под откос, была безжалостна к Степанову. 2 января 1973 года в возрасте 36 лет легендарный защитник скончался от сердечного приступа.

Не стоит забывать и о том, что в том «Кайрате» также играл один из самых быстрых нападающих Высшей лиги советского футбола Олег Мальцев. Он родился в Красноярске, а в Алма-Ату приехал поступать в Институт физкультуры. Во время игры за институтскую команду по футболу Мальцев привлек внимание тренеров «Кайрата», однако ректор учебного заведения сказал твердое «нет», ведь Олег приехал играть в хоккей с мячом. В 1958 году «кайратовские» наставники уговорили ректора института включить талантливого игрока в «Кайрат». В то же время Мальцев продолжил параллельно играть и в хоккей с мячом на протяжении следующих четырех лет. Свой первый гол за «Кайрат» Мальцев забил 8-го сентября 1959 года в матче против пермской «Звезды». А в сезоне 1960 года он провел три мяча. В 1961 году по семейным обстоятельствам Олег переходит в красноярский «Локомотив», но через год возвращается в «Кайрат», где играет до 1966 года. В дальнейшем он сыграет за карагандинский «Шахтер» и вернется в Красноярск в команду «Рассвет». Интересно то, что Олег мог оказаться в московских «ЦСКА» и «Локомотиве», но Мальцев заявил: «Я однолюб - или Алма-Ата, или Красноярск, а больше нигде играть не хочу». После окончания игровой карьеры Олег Владимирович работал тренером и старшим тренером красноярской футбольной команды «Автомобилист», а с 1977 по 1981 г. - тренером красноярского «Енисея» (хоккей с мячом). В дальнейшем работал в спортшколах и тренировал ветеранские команды. В 2005-м, на 68-м году жизни, Олега Владимировича не стало.

Действительно, алматинская команда может и не боролась за самые высокие места, «кайратовцы» завершили сезон 1960 года на 18-м месте, но та команда пользовалась всенародным обожанием и почетом. Дебют в классе «А» «Кайрату» удался, самобытная команда показала свою неуступчивость многим известным союзным командам. Чтобы охватить всех известных игроков «Кайрата», не хватит и всей газеты, ведь кроме вышеупомянутых игроков в составе алматинцев играли Гелий Шершевский, Леонид Остроушко, Анатолий Федотов и многие другие футбольные знаменитости.

Нынешнее время

Сейчас Центральный стадион Алматы после множества изменений и реконструкций стал выглядеть несколько иначе, но основные черты того, старого, стадиона еще остались. Все места сейчас индивидуальные, в отличие от начала 60-х годов, когда стояли длинные скамьи и стадион мог вместить около 30 000 зрителей, а сейчас общая вместимость трибун составляет 23 804 места. Теперь Центральный стадион оборудован мощными осветительными установками (прожекторами), чтобы проводить мероприятия в вечернее время, а уровень освещенности составляет 1400 люкс. В 2004 году над западной трибуной стадиона построили металлический навес. А вот поверхность игрового футбольного поля, в отличие от московских «Лужников», осталась с естественным травяным покрытием. Самое главное остается неизменным - алматинский «Кайрат все также проводит свои матчи на Центральном стадионе…

Подготовил Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Ерик Амантаев 14.11.2015 17:28
Первый гол на новеньком Центральном стадионе "Кайрат" забил несколько раньше. В международном товарищеском матче со сборной Пхеньяна. За ней прошла игра с ЦСКА МО, во время которой было объявлено о расширении высшей лиги советского футбола "Класса А"и включении в нее "Кайрата".
Кстати, именно к матчу с северокорейцами впервые в Каз.ССР были выпущены простенькие черно-белые футбольные программки, которые бесплатно были разложены на деревянных скамейках трибун.
Одна из них у меня сохранилась до сих пор.
Ответить