Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Спорт 5 САМЫХ ОПАСНЫХ МЕСТ КАЗАХСТАНА

5 САМЫХ ОПАСНЫХ МЕСТ КАЗАХСТАНА

Прыжки с парашютом, дрифт на квадроциклах и восхождение в горы прибавят адреналина тем, кто только начинает познавать мир экстремального туризма. А вот опытным экстремалам, чтобы пощекотать нервы, нужно что­-то посерьезнее.

Мертвое озеро: нечем дышать

В Алматинской области у села Салак (бывшее Герасимовка) есть водоем размером 100 х 60 метров, в воду которого не рискуют нырять даже опытные пловцы, -­ озеро Кок­-Коль. Оно входит в список самых опасных мест на планете, называют его также Мертвым. Считается, что у него нет дна ­ измерить глубину до сих пор не удалось. Вода в озере ледяная даже летом, и в ней нет ни животных, ни рыб, ни растений. Говорят, что каждый год озеро уносит жизни нескольких смельчаков, отважившихся искупаться, а система аквалангов дает сбои, из-­за чего водолазы не могут пользоваться ими больше пяти минут.

На деле мистику можно объяснить тем, что озеро это ледникового происхождения и лежит в воронке мореных отложений. А то, что в моренах легко возникают целые каналы, в которые вместе с воздухом засасывает воду, объясняет «крики» озера.

Вода очень соленая, концентрацию соли выдерживают лишь зеленые водоросли, пурпурные бактерии, которые вырабатывают сероводород, -­ вещество с неприятным запахом, способное вызвать психосоматические нарушения.

Купаться в озере запрещено, но желающие испытать себя все же находятся…

Семипалатинский полигон: картошка с плутонием

Это место на стыке Восточно­-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей официально называется 2 ГЦИП, но известно оно как СИЯП ­ Семипалатинский испытательный ядерный полигон. США, Россия и Казахстан проводили здесь совместную операцию: за всю историю существования на площади 18,5 тысячи км² были произведены сотни взрывов и захоронено 200 кг плутония. Ядерного оружия в стране давно нет, полигон закрыт еще в 1991 году, а люди здесь живут до сих пор, занимаются сельским хозяйством, хотя еще в 2009­-м радиоактивный фон оставался значительным.

Сейчас на СИЯП организуют туры для любителей экстрима. В программу входит экскурсия по Семипалатинску, посещение города­призрака Чагана, где жила советская военная элита, секретного аэродрома «Филон», Атомного озера, площадок для взрывов «Балапан» и «Делеген» и неогороженной части полигона. Всем туристам выдают спецодежду, и объекты они посещают в сопровождении дозиметриста.

Барсакельмес: кто пойдет ­- не вернется

Барсакельмес долгое время был островом в Аральском море, но из­-за обмеления воды вокруг него не осталось. Сейчас это плато в Аральском районе Кызылординской области, переходящее в равнину.

Барсакельмес окутан легендами: периодически здесь видят НЛО, порой без следа пропадают люди, а время может останавливаться. Возможно, эти легенды обусловлены соседством с плато Устюрт, которое многие исследователи считают дном Тетиса -­ океана эпохи мезозоя: на площади 200 тысяч км² множество стреловидных углублений длиной около километра каждое. По протяженности они превосходят знаменитые геоглифы пустыни Наска, а их происхождение, как и перуанских, не выяснено.

Климат на плато так суров, что перепад температур составляет от -­40° зимой до +60° летом: гостей здесь немного, потому что нужна тщательная подготовка, чтобы не попасть в беду в таких условиях.

Сейчас здесь учрежден Барсакельмесский заповедник -­ единственный в Казахстане и СНГ, находящийся в состоянии глобальной экологической катастрофы. По сути, это пустыня с редкой растительностью, где почти нет пресной воды, зато в изобилии водятся скорпионы, пауки и змеи, а сотовая связь и навигация работают с перебоями, так что без проводника не обойтись. Туристам-­новичкам добраться на бывший остров будет очень сложно, а выжить на нем ­- еще труднее: недаром Барсакельмес с тюркского языка переводится как «пойдет -­ не вернется».

Аккум-­Калкан ­- Поющий бархан

На северо­-востоке от Алматы в национальном парке Алтын­-Эмель находится бархан, похожий на ската. Он все время издает гул, напоминающий звук мотора реактивного самолета, а при сильном ветре ­- вой, слышный за несколько километров. В отличие от других барханов Аккум­-Калкан не движется, шевелится только его песчаный «хвост». Некоторые исследователи уверены, что это курган Чингисхана, а любители мистики ­- что это спящий шайтан, наказанный за свои злодеяния вечным кошмарным сном. Аккум­Калкан лежит на правом берегу реки Или, между Кысты­-Калкан и Улькен­Калкан, гребнями Джунгарского Алатау, и многие едут туда только за тем, чтобы «сыграть на бархане» -­ пройтись по северном склону, вызывая трением песчинок тот самый вой. Однако поход к Поющей горе ­ не увеселительная прогулка: профессиональные туристы­-спортсмены относят его к IV категории сложности ­- 13 дней пути и 220 км пешком по равнине.

Опасен не сам бархан, а дорога к нему: вокруг только песок, камни и редкие кусты саксаула, температура воздуха может достигать +45°. Без сопровождающих можно не только заблудиться, но и увязнуть в грязи на грунтовой дороге и пробить покрышки машины на ловушках-­шипах для браконьеров.

Природа заповедника очень разнообразна, но неподготовленному человеку плюсы покажутся минусами: если удастся выбраться из пустыни, в горах есть ледники с пресной водой, но рядом с ними слишком холодно; есть заросли яблони, боярышника и урюка, но не всякий поднимется на 2000 м, где они растут. На альпийских лугах тепло и красиво, но негде спрятаться от медведей, рысей, волков и барсов.

Однако посетить Поющий бархан стремятся многие, хотя бы потому, что Аккум­-Калкан вошел в шорт-­лист конкурса «7 новых чудес природы» швейцарской некоммерческой организации New Open World Corporation.

Кызылкум: красные пески Жандарьи

Пустыня Кызылкум в междуречье Сырдарьи и Амударьи захватывает приграничные территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Территория огромна ­- 300 тысяч км², основная ее часть ­ постоянно перемещающиеся песчаные дюны. Ориентироваться на местности можно только по грядам высотой от 3 до 75 метров, что делает передвижение по пустыне крайне затруднительным.

Название пустыни с тюркского переводится как «красные пески», ее пересекает Жандарья -­ 300­-километровое южное русло Сырдарьи, по которому река текла тысячи лет назад. В нижней части русла находится древнее казахское городище Чирик-­Рабат. Оно пользуется большой популярностью у любителей путешествий, как и наскальные изображения «космонавтов», обнаруженные в центральной части пустыни в 90-­х годах ХХ века.

Как и в любой пустыне, в Кызылкуме мало осадков и очень жарко: летом ­- до +30°С, зимой -­ до 0°С. Интересно, что в пустыне много пресной воды, но вся она находится под землей, а сверху, кроме песка, -­ такыры, участки потрескавшейся от жары почвы.

Несмотря на суровые условия, в Кызылкуме кипит жизнь: здесь водятся джейраны, суслики, зайцы, лисицы, волки, барханные кошки, черепахи, вараны, орлы, совы, змеи и множество мелкой живности, а среди растений встречаются не только черные саксаулы, полынь и осока, но и дикие тюльпаны, которые весной покрывают Кызылкум разноцветным ковром.

Кстати

Один из самых знаменитых экспертов по выживанию -­ британский исследователь Эд Стаффорд ­- отправляется покорять горы, степи и джунгли в новой программе Discovery Channel «Эд Стаффорд: выживший». Любителям экстрима стоит поучиться навыкам выживания у Эда, чтобы покорить самые экстремальные места Казахстана.

Выжить можно в любой, даже самой негостеприимной местности: Эд это правило усвоил твердо.

Смотрите по воскресеньям руководство по выживанию в программе «Эд Стаффорд: выживший»с 29 октября на телеканале Discovery Channel.

Ольга БЕЛОВА.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Kandy 16.03.2024 12:47
Having read this I thought it was very enlightening.
I appreciate you taking the time and energy to put this content together.
I once again find myself spending a significant amount
of time both reading and posting comments. But so what, it was still
worthwhile!

My page Визы и паспорта для путешествий: https://samoylovaoxana.ru
Ответить